Главная / 2016 / Оружие и охота №12

Безопасное ружье

Концепция

Безопасность на охоте во многом зависит от ряда факторов: состояния охотничьего оружия, навыков обращения с ним и строгого выполнения приемов стрельбы. Для одних это, возможно, будут прописные истины, для других — бесполезной информацией из раздела «не учите меня жить», третьи, надеюсь, прочтут, чтобы вспомнить, что забыли или узнать что-то новое для себя, что, возможно, изменит их индивидуальный подход к вопросам личной безопасности и безопасности своих коллег по увлечению. Ведь никакие трофеи не стоят несчастного случая, который может произойти на охоте из-за неисправного охотничьего ружья или нарушения правил охоты, неаккуратной стрельбы или безграмотного обращения с оружием.

Предохранители

Самое безопасное ружье — незаряженное. Однако на охоте такое ружье и самое бесполезное. Поэтому особое место в вопросах безопасности на охоте отводится ружейным предохранителям. Их существует несколько разновидностей.

На старых курковых ружьях он попросту отсутствует. На курковых ружьях роль предохранителя (и указателя взведения) выполняет, собственно, сам курок, который, при необходимости, легко спускается с боевого взводе или наоборот — взводится непосредственно перед производством выстрела. Хотя в свое время страстный охотник, легендарный медвежатник А.А. Ширинский-Шихматов еще в XIX веке писал о том, что предохранитель нужен и на курковом ружье для безопасного движения по чаще и бурелому, когда внешний курок может быть случайно взведен веткой дерева. Кроме того, раз такое ружье носят с патроном в патроннике, то для предотвращения случайного выстрела при падении на курок, необходимы его отбой и хотя бы предохранительный взвод. Без предохранителя даже спущенный курок опасен! Что уж тут говорить о внутрикурковых ружьях… здесь без предохранителя никак.

Для «курковок» придумали самое простое предохранительное устройство — предохранительный взвод. Если стрелять не пришлось, курки осторожно спускаются, но не до упора в боек, а до постановки на шептало предохранительным взводом (или полувзводом), который должен обеспечивать невозможность касания бойком капсюля при нечаянном ударе по спице курка или прикладом обо что-то.

Предохранительный взвод в некотором роде должен играть и роль перехватывателя курка, сорвавшегося при падении ружья. Те же функции выполняет предохранительный взвод и на курках внутрикурковых ружей, только на курок действуют не прямые удары, а инерционные нагрузки от них.

Тесно связан с ним отбой (или возврат) курков, то есть отскок курков после удара по бойку. В идеальном случае для гашения инерционных нагрузок на спущенный курок (или ударов по спице внешнего курка) шептало должно встать на предохранительный взвод. Отбой также должен предохранять от накола капсюля при закрывании заряженного ружья (бескуркового — при плавном спуске, куркового — при спущенных курках) и от поломки бойков трением о капсюль при открывании ружья. Однако отбой увеличивает вероятность осечки, поскольку обычно осуществляется за счет энергии боевой пружины. Теоретически достаточно, чтобы бойки находились заподлицо с щитком колодки, но для того, чтобы при открывании ружья после плавного спуска курков эжектор не выбрасывал патроны, отбой нужен достаточно большой. Иногда на внутрикурковых ружьях применяется отведение курков и бойков при открывании, но от выстрела при резком закрывании заряженного ружья на плавном спуске оно может и не спасти. На ИЖ-18 курок взводится рычагом до открывания затвора, но отбой есть.

Обычный механический предохранитель может запирать практически любую деталь в ударно-спусковом механизме, участвующую в передаче усилия от спускового крючка шепталу и дальше энергию боевой пружины бойку. В зависимости от того, запирают ли предохранители спусковые крючки, спусковые тяги, шептала или непосредственно курки и бойки, по отдельности или несколько деталей сразу, зависит степень их эффективности. Также бывают предохранители, которые не запирают, а наоборот — разъединяют кинематическую цепь спуска. При запертых спусковых крючках предохранители считаются самыми простыми, но менее надежными.

На внутрикурковых ружьях чаще всего предохранители запирают шептала. В этом случае, при взведении курков, когда на ружье предохранитель включен, и шептала не могут повернуться и пропустить курок, что-то должно сломаться. Для предотвращения поломки при взведении производится автоматическое размыкание кинематической цепи. Например, на ружьях ИЖ-54 и ИЖ-26 шептало сделано шарнирным, «ломающимся» при взведении, на ИЖ-58 и 43 есть тяга, отводящая предохранитель назад при отведении рычага запирания (независимо от того, автоматический предохранитель или нет). На ружьях ИЖ-59, ИЖ-12 (и всех последующих модификациях ИЖ-27) при спущенных курках шептала остаются поднятыми вверх и предохранители их не запирают, хотя, ползун может быть сдвинут вперед. Нет и предохранительного взвода. При взведении курков шептала опускаются и запираются предохранителями.

Учитывая сложность таких механизмов и важность их в обеспечении безопасности на охоте, после каждой полной разборки механизма ружья желательно, а при покупке любого нового ружья обязательно проверить, удерживает ли предохранитель шептала. Для этого следует включить предохранитель и нажать на спусковые крючки, естественно, перед этим проверив, не заряжено ли ружье. Включение предохранителя после закрывания ружья, если до того предохранитель был включен, выполняется не на всех моделях ружей. Предохранитель надо проверять и после каждого мелкого ремонта старых ружей, особенно тех, где для снятия приклада требуется снимать личинку, а не отвинчивать продольный стяжной винт.

«Самозатягивание» шептала также можно считать неким предохранителем от срыва курка с боевого взвода, который предохраняет от «отложенного выстрела» после неполного нажатия на спусковой крючок.