Главная / 2016 / Оружие и охота №12

Ружье Мефферта

Оружейная классика

Германский оружейник Иммануил Мефферт (Immanuel Meffert) был известен еще в 70-е гг. XIX века как изготовитель добротных охотничьих курковых ружей под патроны центрального боя, которые воплощали в себе лучшие достижения зульских оружейников того времени. Свои ружья Мефферт изготавливал, как правило, для состоятельных охотников. Эти ружья по качеству и красоте исполнения могли удовлетворить самого тонкого ценителя охотничьего оружия и стать украшением любой престижной коллекции.

Замочные доски и колодка такого ружья могли украшаться тонкой гравировкой, изображающей бегущих охотничьих животных, а также стилизованными изображениями листьев и цветов. Гравировка фигурок животных выполнялась превосходно, в традициях немецкой школы резьбы, и передавала динамику волнующих моментов охоты.

Врезка и пригонка всех деталей ружей Мефферта была безупречной, а сами ружья обладали привлекательным обликом и отличались хорошим боем.

Однако известность среди отечественных охотников ружья Мефферта получили после Второй мировой войны, когда остро возник вопрос повышения качества изготовления охотничьих репарационных ружей.

Первоначально качество послевоенных ружей германского производства было низким (сказались недостаток квалифицированных кадров и специализированного оборудования и инструментов) и советские инженеры-приемщики начали выбраковывать целые партии. В брак отправляли до 60-75% готовых ружей, причем с достаточно серьезными дефектами в отделке стволов и патронников, отладке спускового механизма, несоблюдении требований к зазорам в запирающих механизмах и т. д., даже если на ружье стояло популярное клеймо «три кольца». В итоге к выполнению заказов на изготовление охотничьих репарационных ружей для СССР были привлечены такие известные до войны фирмы, как «Зауэр», «Густлов-Верке», «Грайфельт», «Эрнст Кернер», «Иммануил Мефферт», «Вольф», «Кригхофф», «Братья Меркель» и др.

Фирма «Иммануил Мефферт» помимо обычных стальных, выпускала также ружья с колодками из дюралюминия. В поле зрения редакции оказался один подобный образец известного немецкого оружейника, о котором и пойдет речь.

Экземпляр двуствольного ружья послевоенной работы Иммануила Мефферта, изготовленный с применением узлов и деталей трехствольного комбинированного ружья, оказался легкой (масса 2,5 кг) «горизонталкой» с короткими легкими стволами длиной 645 мм (стволы для тройников всегда выполняются более легкими, чем для двустволок).

Размер патронников — 16/65 — указан на клеймах, нанесенных в области казенной части стволов и являлся наиболее распространенным калибром дробовых стволов в тройниках.

На прицельной планке ружья нанесено имя оружейника, а на стволах снизу надпись — KRUPP LAUFSTAHL («ствольная сталь Круппа»). Кроме того, нанесены: проба нитропорохом ружья в готовом виде и знак испытательной станции в Зуле. Клейма нанесены в варианте начертаний после 1939 года — в виде орла с распростертыми крыльями. На «рудименте» третьего (пулевого) ствола, оставленного для скрепления ствольного блока с колодкой «тройника», просматриваются полузатертые клейма, но уже в варианте до 1939 года.

«Рудимент» пулевого ствола просверлен вчерне только первым сверлом диаметром 7,4 мм. Сверловка дробовых стволов стандартная — получок, чок. Колодка ружья дюралевая, своими формой и размерами типична для германских тройников. Клейма на колодке соответствуют клеймам, проставленным на стволах, но дополнены именем мастера — I. MEFFERT.