Одной из особенностей новейшей мировой истории является переход от ведения крупномасштабных боевых действий к локальным вооруженным конфликтам различной интенсивности, а также резкая активизация различных террористических организаций, действующих подчас в мировом масштабе.
В данной ситуации в функции государственных силовых структур будет входить предотвращение или погашение локальных конфликтов, борьба с терроризмом и участие в миротворческих операциях в других странах мира.
Все указанные выше функции сопровождаются огневыми контактами с противником на коротких и сверхкоротких дистанциях, с применением индивидуального автоматического стрелкового оружия. Причем такие его параметры, как маневренность и скорость открытия огня становится чрезвычайно важными.
Повысить указанные параметры штатного индивидуального стрелкового оружия (автоматов или штурмовых винтовок) конструкторы всего мира пытаются за счет применения легких и прочных материалов и сплавов, а также использования перспективных схем компоновки оружия, среди которых наиболее перспективной является схема «буллпап».
Наиболее часто ареной боевых действий становятся улицы и здания в населенных пунктах. В этих условиях характерные черты «буллпапа» — компактность, сбалансированность, возможность быстрого переноса огня в любом направлении являются серьезными преимуществами перед оружием, скомпонованном по классической схеме. Компактность, присущая «буллпапам», обеспечивает также удобство обращения с оружием, как в боевой обстановке, так и во время транспортировки, особенно в небольших, замкнутых пространствах боевых отделений танков и боевых машин пехоты, салонах самолетов и вертолетов.
Автоматы со складывающимися прикладами, выполненные по классической схеме, в этом случае имеют тот недостаток, что при необходимости стрельбы с упором в плечо вначале должен быть откинут приклад, тогда как из «буллпапа» можно стрелять немедленно.
Значительное уменьшение общей длины оружия — безусловно, серьезное достоинство, но не самое главное. Главным является то, что рукоятка управления стрельбой со спусковым крючком находится у «буллпапа» вблизи его центра тяжести, что способствует более удобному удержанию автомата. Эта важная особенность значительно повышает скорость приведения оружия к бою.
Кроме того, «буллпап» позволяет вести стрельбу с одной руки, «по-пистолетному» в следующих ситуациях:
— водителю автомобиля в движении, не бросая руль;
— отстреливаться под плотным огнем противника, выставляя из-за укрытия только одну руку;
— продолжать стрельбу при ранении одной руки;
— отстреливаться, когда вторая рука занята при переноске имущества или эвакуации раненого;
— быть готовым к немедленному открытию огня, когда вторая рука занята во время передвижения по трапам судов, открывания дверей помещений и автомобилей, проверки документов и т. д.
Другим важным положительным качеством данной компоновки является более высокая кучность одиночного и автоматического огня, а также, что немаловажно, значительно лучшая управляемость при автоматической стрельбе, улучшающая вероятность поражения цели.
Реализуя указанные выше принципы, киевским научным центром точного машиностроения (НЦТМ) на базе автомата АК-74 был создан модернизированный опытный образец — «Вепрь», выполненный по схеме «буллпап». По сравнению с прототипом общая длина оружия была уменьшена на 238 мм.
При стрельбе длинными очередями «Вепрь», в отличии от обычного автомата Калашникова, не задирает вверх вправо, а вибрирует параллельно линии прицеливания, практически не изменяя положения ствола. За счет гораздо более широкого затыльника приклада отдача стала гораздо более мягкой.
Конструкция приклада также является особенностью компоновки. Приклад, как самостоятельный элемент конструкции, отсутствует. Его роль исполняет затыльник, жестко закрепленный на тыльной части ствольной коробки. Положительной особенностью данной конструкции является повышение жесткости прикладываемой к плечу стрелка части автомата и то, что у «буллпапа» затыльник приклада не может быть уже ствольной коробки (последнее положительно влияет на характер отдачи оружия). Кроме того, верхняя часть затыльника приклада защищает кнопку направляющего стержня возвратного механизма, исключая ее случайное нажатие и отделение крышки ствольной коробки.