Окончание. Начало см. журнал
«Оружие и Охота» №12, 2016 г
Окончание. Начало см. журнал
«Оружие и Охота» №12, 2016 г.
Часть 2
В опытной модели пистолета Токарева также присутствовал автоматический предохранитель, встроенный в заднюю стенку рукоятки. Правда, в дальнейшем он был исключен из конструкции. (По настоянию С.М. Буденного, который вспомнил, как во время гражданской войны 1918-1921 гг. он, уходя от погони, не смог выстрелить из «Браунинга» в теплой перчатке, так как автоматический предохранитель утопал в ней и не отключался. В общем, это правильное решение, так как незачем отвлекать внимание стрелка различными ненужными вещами. В самом деле, при стрельбе из пистолетов системы Браунинга обр. 1903, 1906 и 1910 гг. необходимо довольно сильно сжимать рукоятку для отключения автоматического предохранителя. Это усилие гораздо больше усилия необходимого для удержания пистолета и производства выстрела. (Замечено, что в этом случае при продолжительной стрельбе рука устает, и стрельба ведется уже не указательным пальцем, а всей кистью, что отнюдь не способствует ее высокой результативности — прим. авт.)
Для удобства обслуживания пистолета ТТ задняя стенка рукоятки в нем выполнялась съемной. Щечки рукоятки с «агрессивным» рифлением крепились к рамке на задвижках, без винтов. Пистолет ТТ положительно отличался тем, что имел всего один винт — на защелке магазина! Это позволяло легко проводить его разборку и обслуживание в полевых условиях.
Кроме описанной модели пистолета Токарева, была еще одна модель обр. 1930 г., существенно отличавшаяся от нее, о которой широкому кругу читателей известно крайне мало (рис. 1).
По информации, имеющейся в распоряжении автора, эта модель имела неподвижный ствол, крепящийся к рамке аналогично стволу пистолета «Браунинг» обр. 1910 г., наствольную возвратную пружину и способ неполной разборки аналогичный этой модели пистолета. Предположительно автоматика данного пистолета функционировала по принципу отката свободного затвора. Пистолет имел защелку магазина, расположенную в нижней задней части рукоятки, съемный коробчатый магазин вместимостью 8 патронов калибра 7,62х25 мм, УСМ собранный в отдельном легкосъемном блоке, и гашеточный спуск. (Это был один из экспериментальных образцов, предшествовавших пистолету обр. 1930 г., не участвовавший в конкурсных испытаниях. Сейчас его можно увидеть в Тульском музее оружия — прим. ред.).
В результате почти трехлетней отработки технологии серийного производства на ТОЗе в конструкцию пистолета ТТ был внесен ряд изменений:
— ликвидирована задняя съемная стенка рукоятки, что несколько усложнило доступ к пружине гашетки, но облегчило изготовление рамки, повысило ее прочность и снизило себестоимость;