Первая половина XX века
Исторически сложилось так, что в Европе существует несколько центров оружейного производства, каждый из которых обладает какими-то своими определенными отличиями от остальных. При достаточном опыте часто можно, не глядя на клейма, довольно точно определить место производства ружья и даже конкретную фирму или мастера.
Так, потеснив французских производителей и конструкторов оружия, в XIX веке на первое место по популярности вышли англичане, которые смогли внести в классическое двуствольное ружье множество усовершенствований. Но и у них существуют несколько школ или направлений, отличающихся друг от друга. Производители не слепо следовали неким канонам, а подстраивались под вкусы заказчиков и требования моды. Например, те же англичане изготавливали ложи с пистолетной шейкой, а наружное оформление колодки вообще было разнообразным и не только в английском стиле — в виде арабесок и букетов цветов.
У французов также был «свой» тип ложи с удлиненной полупистолетной рукояткой, заходящей далеко на нижний гребень приклада, но последние сто лет они его не применяют. Они же охотно ставят на стволы утопленную верхнюю планку (ее прицельной назвать можно лишь условно), которую я встречал только у бельгийских ружей скорее как исключение.
Внутреннее устройство ружей также несет печать местных традиционных технических решений. Конструкция предохранителей, приводов ключа затвора, конструкция защелки цевья, эжекторного механизма, даже места установки антабок характерны для конкретных исполнителей или оружейных центров. Так, узнаваемы венгерские или австрийские ружья, не говоря уже о французских…
Бельгийские и испанские ружья не так отчетливо выражены в своих определяющих признаках. С испанским оружием XIX и XX веков мы мало знакомы, хотя на переломе этих веков Испания занимала второе место в Европе по производству стрелкового оружия, но оно в Россию поступало в весьма ограниченных количествах.