Главная / 2017 / Оружие и охота №3

Замена "эталона"?

Концепция

…Известный американский инструктор по стрелковой подготовке, основатель и руководитель Suarez International USA Inc. — Габриэль Суарез, в своем фильме «Бой с автоматом Калашникова» охарактеризовал АК как «самое недоброжелательное оружие» в мире — в том смысле, что «у каждого найдется сказать что-то нехорошее про него».

Однако всевозможные «наговоры» не помешали «калашу» стать самым распространенным стрелковым оружием в мире. Сегодня ежегодно производится 100 тыс. автоматов Калашникова разных модификаций, а за период с начала освоения производства в 1949 году до наших дней выпущено, по разным оценкам, более 70 млн. единиц — больше чем бельгийских винтовок FN FAL, американских М16, германских Heckler & Koch и израильских Uzi вместе взятых. Например, американских винтовок М16 — главного конкурента автоматов Калашникова — произведено всего 8 млн. штук.

В нашей стране военные также далеки от того, чтобы отказаться от автомата Калашникова в пользу того или иного импортного оружия, хотя слухи о такой замене периодически сотрясают просторы украинских СМИ. В частности, в них сообщалось, что в 2017 году в Украине планируют наладить серийное производство американской винтовки М16. Соответствующий договор «Укроборонпром» подписал с американской компанией «Aeroscraft».

Нужна ли эта морально устаревшая винтовка Украине в качестве замены такому же морально устаревшему автомату, и является ли вопрос замены (в целом неплохого) стрелкового оружия первоочередным вопросом для ВСУ — тот еще вопрос! Ведь перевооружение армии — весьма и весьма затратное мероприятие, особенно с учетом плачевной экономической ситуации в стране. Например, в гораздо более богатых, чем Украина, странах — Германии и Франции, этот вопрос прорабатывался чуть ли не десятилетиями, прежде чем было приято положительное решение. Причем армии ведущих европейских стран перевооружаются отнюдь не винтовками М16 и ее «кольтовскими» клонами, а отдают предпочтение германскому оружию фирмы Heckler und Koch.

В «Укроборонпроме» заявляют, что «украинские» винтовки М16 будут изготавливать под «советские» патроны калибра 7,62х39 мм (хотя гораздо логичнее изготавливать под патроны 5,45х39 мм), которые еще есть на складах. Однако указанные калибры не соответствует стандартам НАТО, поэтому в конструкции винтовки будет предусмотрена смена стволов под стандартизированный Альянсом калибр 5,56х45 мм. Но эти патроны, когда закончится запас «советских» боеприпасов, еще нужно будет где-то взять: либо импортировать по мировым ценам либо наладить собственное производство.

При этом должностные лица почему-то «забывают» о боевом потенциале «калаша» и многозначительно молчат о том, сможет ли в принципе «заморское» оружие существенно улучшить обороноспособность страны…

Несмотря на то, что автомату Калашникова на поле боя постоянно противостоят американские, германские, бельгийские и разные другие аналоги, он все равно остается самым известным и распространенным образцом автоматического стрелкового оружия в мире. Почему — это отдельный разговор, который следует начинать не с особенностей конструкции, а с трудностей освоения массового производства этого оружия.

Да, действительно, создателю автомата — М.Т. Калашникову — с принятием его образца на вооружение в 1949 году, была присуждена Сталинская премия I степени (переименованная впоследствии в Государственную). Но награда одному человеку-идолу, к сожалению, затмила титанический вклад десятков, если не сотен стрелков-испытателей, инженеров, технологов, слесарей, термистов, рабочих других специальностей, который они внесли в отработку конструкции этого уникального оружия и технологию его массового производства.

Ведь, по сути, в ходе непрекращающихся на протяжении всего времени выпуска системы АК доработок, осуществляемых авторским коллективом с привлечением конструкторов, технологов и других специалистов оружейного производства, одна из основных проблем оружия — кучности стрельбы, которая с самого начала не удовлетворяла тактико-техническим требованиям военных — так и не была решена. Кроме этого, были и другие, — не менее сложные проблемы. Ведь только по результатам испытаний опытных образцов, в чертежи было внесено 228 изменений, улучшающих конструкцию системы, 214 — связаны с упрощением технологии изготовления. Произведенная доработка АК-47 была только началом его конструкторско-технологического совершенствования. Основную работу предстояло выполнить уже в ходе массового производства с учетом непрерывно поступающих замечаний с мест эксплуатации.

Как закалялась сталь

При освоении автомата в производстве Ижевским оружейным заводом возникало много технологических проблем, обусловленных, прежде всего, высокими тактико-техническими требованиями по боевым и служебно-эксплуатационным качествам этого образца как нового (для своего времени) типа оружия в системе вооружений.

Наиболее трудными и емкими по затратам труда и времени стали освоение штампованной ствольной коробки, производство ствола с высокими требованиями по качеству изготовления и эксплуатационной долговечности, поиски высокой коррозионной защиты металлических деталей.

Кроме того, для оружейного производства того времени характерным было использование значительного количества старого оборудования с большим сроком службы (около 5% свыше 50 лет) и излишне сложных универсальных станков.

Для организации производства автоматов в больших количествах с минимальными трудозатратами и себестоимостью каждого отдельного изделия требовалось создание станков специального назначения, агрегатных и многоинструментальных станков, позволяющих выполнять максимальное количество операций обработки не меняя установки детали, а также разработки автоматических линий по изготовлению отдельных деталей с замкнутым технологическим циклом производства, начиная от запуска металла до выпуска готовой детали. Требовалось также сокращение удельного веса ручных работ при выполнении сборочных операций, доводке деталей до нужных размеров после термической обработки и т.п.

Все это было создано при дальнейшем техническом развитии производства системы АК. Но в начальный период ее освоения производство вынуждено было пойти по линии модернизации существующего станочного парка, штамповочного, кузнечно-прессового и другого оборудования. Планом перестройки производства предусматривалось создание штамповочной мастерской, организация участков хромирования ствола и химпокрытия других деталей.