Главная / 2017 / Оружие и охота №3

Народный револьвер

История оружия

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», 2017 г., №2.

Револьверы системы Нагана с обтюрацией

Появление и

дальнейшее совершенствование

одель револьвера Нагана обр. 1887 г. оказалась наиболее совершенной из существующих к тому времени моделей револьверов и практически вобрала в себя все лучшее из систем с поочередной экстракцией гильз.

Конструктивная и технологическая «простота» оружия, казалось, была к тому времени доведена до теоретически достижимого предела. Существует мнение, что успех братьев Наган основан на постоянной доводке одной-единственной конструктивной схемы, с чем они справились просто блестяще.

90-е гг. XIX в. ознаменовали начало эпохи широчайших экспериментов с самозарядными пистолетами, калибрами и зарядами патронов на основе бездымных порохов, появления новых систем револьверов.

В 1886 г. Генри Пипер запатентовал систему обтюрации пороховых газов для револьвера, однако вскоре, в 1890 г., по непонятным причинам от своих прав на изобретение отказался.

Именно в это время Леон Наган решил использовать его идеи в новой разработке — перспективном револьвере под патрон с бездымным порохом. На внедрение системы обтюрации пороховых газов были направлены исследования, проводившиеся на предприятии братьев Наган в начале 90-х гг. Конструкция револьвера с системой обтюрации пороховых газов была защищена серией патентов в 1892-1895 гг.

Суть технического решения, предотвращающего прорыв пороховых газов между барабаном и стволом револьвера, заключалась в следующем.

При взведении курка барабан поворачивался на своей оси, и его очередная камора с патроном располагалась напротив канала ствола. Спусковой крючок, входя своим верхним выступом в паз на боковой поверхности барабана, препятствовал его дальнейшему вращению. Дверца барабана заскакивала в лыску, предотвращая тем самым обратное его вращение при отпускании спускового крючка. При дальнейшем взведении курка особый рычаг спускового крючка толкал вверх ползун, который, перемещаясь в пазах рамки, толкал подвижный казенник вперед, а тот, в свою очередь, упираясь в казенный срез барабана, перемещал его вперед на 2 мм, до упора в казенный срез ствола.

При этом конический наружный участок ствола заходил в коническое дульце каморы барабана, надежно центрируя камору относительно канала ствола. Гильза патрона, предназначенного для нового револьвера, имела удлиненное дульце, полностью скрывавшее пулю и выходившее за ее пределы на 1,5-2 мм. При изготовлении патрона дульце гильзы закатывалось, что препятствовало выпадению из нее пули.