Главная / 2017 / Оружие и охота №3

Опасный выстрел

Школа охотника

Правила техники безопасности при пользовании огнестрельным оружием на охоте, казалось бы, хорошо известны всем охотникам от начинающего любителя до умудренного опытом ветерана. Их невозможно не знать при существующей в государстве системе допуска граждан к охотничьему процессу. В частности, перед каждой охотой все ее участники проходят обязательный инструктаж и расписываются о том, что с правилами охоты ознакомлены и обязуются их выполнять.

Однако в реальной жизни некоторые охотники не всегда серьезно относятся к этим вопросам. Часто приходится читать и слышать о ЧП на охоте, причинами которых являются нарушения техники безопасности.

Анализ показывает, что нарушителями являются не столько начинающие и ответственные, сколько опытные, уверенные в себе, но беспечные охотники.

Предпосылки к ЧП встречаются разные: охотничий азарт, беспечная забывчивость, пренебрежение и прочее.

В своей охотничьей практике я дважды являлся свидетелем грубых нарушений правил техники безопасности на охоте. Однажды, оказался в роли потенциальной жертвы. С позиции едва не пострадавшего и прочувствовавшего это состояние хочется поделиться впечатлениями, анализом случившегося и последующими размышлениями.

Небольшой, проверенной временем компанией из трех человек: Василий, Николай и я, систематически занимались охотой. На этой почве много общались, дружили семьями, всегда вместе отдыхали в охотничьих угодьях.

О совместном выезде на открытие охотничьего сезона 2003 г. на пушного и копытного зверя договорились еще в последнюю охоту прошлого года. Все проблемы подготовки к середине последней недели были решены: вездеходный транспорт, отстрелочные документы и прочее. В четверг радовались, что дорога в охотничьи угодья открыта, погода благоприятствует — синее небо и легкие утренние заморозки, — а друзья на месте нас ждут с нетерпением.

Однако в ночь на пятницу климатические условия резко изменились. Атмосферное давление упало, влажность и температура воздуха возросли. В пятницу с утра пошел дождь, то убаюкивающе тихий, то крупными каплями, оставляющими пузыри на лужах, но по-осеннему затяжной и грозящий сорвать долгожданное мероприятие.

Успокоил метеоцентр, предсказав, что в субботу утром дождь прекратится. Действительно, на момент выезда в 5.00 с неба не капало, но вокруг все было мокрым и промозглым. Над блестевшей от влаги землей с бесчисленными черными лужами, клубился белый туман. Погоду посчитали хорошей, естественно, по сравнению с пятницей. О мокрых коленях от сырой травы в лесу и поле не хотелось думать.

Наш УАЗ, натужно урча, не быстро, но настойчиво нес нас к цели. Как ледокол, форсировал глубокие лужи, поднимая колесами водяные крылья справа и слева. Из-за тумана и водных препятствий в угодья прибыли с опозданием, но местные друзья, знающие и опытные, нас простили.

Охотничий процесс пошел по обычному сценарию. Отклонения сказывались только в результативности. На заведомо лисьих местах, в чудных сосновых посадках, там где обычно на стрелковую линию выходило по две-три лисицы, не оказалось ничего.

Безжизненными выглядели участки крупного сосняка, украшенного бисером дождевых капель на кончиках хвойных иголок. Пустынными были и заросшие высокой травой заячьи поля, всегда ранее со стаями серых куропаток, пугающими своим неожиданным шумным взлетом.

Однако настойчивым поиском ключ к успеху сумели обнаружить. Оказывается, зайцы, лисицы и куропатки держались в хорошо продуваемых ветром местах, на возвышенностях, поросших кустарником и редким березняком. Быстро сложилась и методика охоты. На автомашинах по асфальтированной или полевой дороге ехали до тех пор, пока не замечали невысокий холм с кустарниково-березовой порослью. После остановок делали глубокие двусторонние охваты возвышенностей с положительными результатами.