Главная / 2017 / Оружие и охота №3

Вальдшнеп

Школа охотника

Говорить, что вальдшнеп (лесной кулик) — слово не русское, заимствованное у немцев, было бы излишне.

Что касается остальных местных названий вальдшнепа, собранных до сих пор, то вот они:

— сломка, слонка — в Киевской и Волынской губ.;

— сломка — вообще, в губ. Западного края;

— слаква, хаква — в Харьковской губ.;

— слука, вальшней — в Гдовском у.;

— валешен, храпун — во Владимирской губ.;

— хорпуша, хурпун — в Екатеринб. и Пермском у.; —

— сытар — молдав.;

— нотка, слонка — польск.;

— слука — ческ. и словацк…

Принадлежа к числу чисто охотничьих птиц и не играя никакой роли, как предмет промысла, вальдшнеп приобрел себе громкую известность в кругу охотников и не охотников. Причина этого с одной стороны лежит в том, что сама охота за ним, являясь действительно охотою, а не добыванием, не промыслом, представляет лучшую мерку для испытания всякого, кто имеет притязание считаться стрелком. С другой стороны вальдшнеп, как птица перелетная, встречается хоть ненадолго в большинстве местностей Европейской России и уже тем самым получает возможность сделаться известным в гораздо большей области, чем всякая оседлая птица. Места гнездования вальдшнепа — тенистые, сырые урочища старого чернолесья, смешанного соснового и елового бора, а также и чисто хвойный лес. Во время вывода детей и линьки вальдшнеп держится исключительно, если не в глухом, то, во всяком случае, в большом, старом лесу. В это время ему нужен чистый или смешанный бор, изрезанный широкими просеками, поросшими побегами ольхи, с болотистыми низами, на которых разросся лозняк, ольха, береза и осина.

Из характера местности обитания вальдшнепа, само собой следует определение границ распространения этой птицы с юга на север. На юге эта граница приблизительно совпадает с северной границей чернозема (с южной границей лесостепи), на севере она простирается до пределов произрастания больших лесов (до Белого моря, устья р. Мезень, а восточнее — до 640 с.ш.). Повсеместная вырубка лесов и связанное с нею изменение климатических условий, неминуемо оказали свое влияние на географическое распространение животных (в том числе и вальдшнепа). Можно сказать, что все лесные виды осуждены на исчезновение со временем. Когда-то несомненное распространение вальдшнепа так далеко на юг, как шли сосновые леса, теперь оставило по себе только слабые намеки, выражающиеся в спорадическом местонахождении лесного кулика в пределах чернозема…

Подобно всем видам так называемой «красной дичи», к которой причисляют также бекаса, дупеля и гаршнепа, вальдшнеп характеризуется непередаваемою пестротою перьев, происходящею от сочетания преимущественно трех цветов: темно-бурого, красноватого и серого. По величине эта птица с обыкновенного голубя: от 111/2 до 121/2 дюйма (ок. 29 см — 32 см). Крылья в размахе достигают от 20 до 251/2 дюйма (ок. 51 — 65 см); глаза крупные, отодвинуты далеко назад; клюв длиною в вершок с четвертью (ок. 6 см), у основания трехгранный, к концу округлый. Хвост из 12 и в исключительных случаях из 14 рулевых перьев, веерообразный в распущенном виде…

Первые вальдшнепы прилетают весной в то время, когда земля начинает оголяться и сбрасывать тяжелую пелену занастевшего снега, когда по откосам и пригоркам покажутся первые черные проталины. В средних губерниях это случается около 25 марта, иногда раньше — около 20-го, иногда же только около 1-го апреля; на юге — в начале марта, на севере — в первой половине апреля. Как совершается прилет — прямым наблюдением проследить невозможно, но судя по всему, вальдшнепы прибывают к нам, обыкновенно, ночью. Первые их особи появляются поодиночке, в разбивку и редко парами, как то бывает позднее. Местопребывание передовых вальдшнепов всегда у окраин полей на проталинах, которые только что зачернели на белой пелене снега. Там, где есть ольховники, первое одиночное появление бывает у ольховых выворотней. Но в большом лесу вальдшнепов встретишь еще редко лишь где-нибудь на опушке, обращенной к солнцу, у пня или кустарника…

Дальше идет весна в своем ходе. Выше забралось солнце по синему небосклону, и быстро побежали ручьи с почерневших полей. Снег остался только местами, как белые пятна, а кругом стелется оголившееся пространство, раскисшее в полужидкую грязь, темные леса, скинувшие зимний покров, и овраги с залежами грязного снега по северной стороне. В это время начинается дружный — валовой прилет вальдшнепов. По кустарникам, опушкам, вырубкам, оврагам вальдшнепы появляются в большом числе, часто в несколько десятков птиц, называемых «высыпками».

…Вскоре после начала высыпок, иногда уже одновременно с ними, что бывает при позднем прилете, вечером начинается тяга, в южных губерниях — около 20 марта, в средних — около 5 апреля, в северных — еще позднее. Состояние погоды (ветер, дождь, температура) обуславливает собой время тяги и начало ее в различные годы. В чем состоит тяга известно всем: вечером, вскоре после захода солнца, вальдшнепы начинают летать, издавая особые крики. Причем, обыкновенно они тянут над теми частями леса, где деревья ниже или где их совсем нет, т.е. над лесными просеками, дорогами, полянами, оврагами и т.п. В сплошных лесах вальдшнепы часто тянут опушками, описывая круг, или же по всем направлениям, куда придется.

Обыкновенно молчаливая птица тянет, не переставая издавать два различных звука. Один из этих звуков называется у охотников «корканьем», другой «циканьем», но эти названия не дают точного понятия о самих звуках. Однако, виноваты в этом не охотники, а то обстоятельство, что трудно передать словами многосложность крика вальдшнепа…

В тяге можно различить три периода. Первый — начальный, когда тянут только самцы, второй, когда в тяге принимают участие оба пола, и третий — конечный, когда опять тянут только самцы…

Вечереет. Медленно опускается солнце, и чем ниже, тем ярче его лучи обдают своим полымем лесные окрестности. Вот оно зашло за деревья и, как огненный шар, проглядывает среди стволов. По вершинам деревьев прошли пурпуровые волны и те же лучи высветили пушистое облачко. Точно пожар охватил лес и закатное небо. В лесной же чаще царит полумрак и сырость, а в глубоком овраге, куда не доходят лучи, легли уже мягкие синеватые тени. В лесу не слыхать зябликов, примолкли и остальные пичужки. Скрылось дневное светило. Медленно наползает мгла и опускается на землю завеса весенней ночи. В свежем воздухе сильнее запахло черемухою. Вдали над заснувшими вершинами деревьев раздалось мерное «корканье» и «цирканье» вальдшнепа. Птица быстро проносится стороной, не переставая хрипло покрикивать…

Гаснет закат. Примолк лес. В лесной глуши прокричала сова. Один за другим, садясь и срываясь, кружат у вершин берез хрущи. Вокруг все гуще тишина. Но вот в кусте щелкнул соловей — раз, другой и полились трели его чудной песни. Чарующие звуки далеко понеслись среди заснувшей чащи, утопая в ее мраке. Вдруг над поляной показался вальдшнеп. Его крылья плавно рассекают воздух. Стороной тянет другой. Птицы сближаются и бросаются друг на друга. То и дело взмывают они кверху, падают вниз, носятся туда и сюда пока один не уступит победителю и не нырнет в лесную чащу…