Главная / 2017 / Оружие и охота №3

Первые ижевские ружья с внутренними курками

Ретроспектива

Большинство охотников отдают предпочтение современным моделям, но есть категория охотников, которые не могут позволить себе пройти мимо старых моделей охотничьих ружей, являющихся, и этого никто не может оспорить, ступеньками эволюции оружейного дела. Такие старые ружья могут поведать много интересного, помогая расширить багаж знаний по оружейной тематике. Знакомясь с какой-нибудь моделью, нужно всегда помнить, что в ее конструкции воплощены новые конструктивные решения времени ее создания, а при ее изготовлении использовались передовые технологии оружейного производства той эпохи. Во внешнем виде любого охотничьего ружья и его художественном оформлении присутствует также веяние моды определенного периода, и воплощены выдвигаемые к оружию требования, которые меняются во времени, и всегда зависят от вида дичи, охота на которую превалирует в то время. На это влияет и способ проведения самых распространенных охот, под которые создавались модели этих ружей. Но иногда, например, в серийных моделях оружия заводского производства (особенно советского периода) просматриваются и черты внутренней политики государства. Для человека понимающего оружие от любой старой модели веет атмосферой времени ее создания.

Необходимо отметить, что ружья с внутренними курками в довоенное время в СССР большими серийными партиями не выпускались. Их время в ружейном советском производстве наступило уже в послевоенные 1950-е годы. Если обратиться к серийным изделиям ТОЗ довоенного периода, принадлежавших к направлению гладкоствольных ружей, оснащенных замками с внутренними курками, то можно увидеть, что в первой трети прошлого столетия они были представлены следующими ружьями: модель А, ружье Ивашенцова и одноствольное ружье с откидным стволом разработки Кочетова. Ружье модели А, как и многие советские разработки охотничьих ружей, представляло собой решение позаимствованное у льежских оружейников. Экземпляр этого ружья в свое время привез из Бельгии полковник Зыбин. Ружье 20 калибра, созданное Ивашенцовым, было уникальной отечественной разработкой. Но при всех его неоспоримых достоинствах, как это и положено передовому конструктивному решению, из-за своей высокой себестоимости оно выпускалось в очень небольшом количестве. Поэтому ружье Ивашенцова было малодоступным широкому кругу охотников, располагавших в то довоенное время скромными личными доходами, и общее количество выпущенных моделей этого ружья не могли удовлетворить существовавший в то время в стране спрос на оружие.

Образование вакуума на рынке охотничьего оружия в Стране Советов имело под собой веские основания. После Первой Мировой и Гражданской войн, экономика страны находилась в упадке, и на первых порах становления советской власти у правительства руки не дотягивались до решения вопроса обеспечения своих охотников и спортсменов необходимым и достаточным количеством современного охотничьего и спортивного оружия отечественного производства. А оружейные заводы страны не так просто было перевести на выпуск гражданской продукции, после продолжительного периода выполнения военных заказов, и варварской ликвидации в 1917 году «класса эксплуататоров» и национализации их предприятий. И вот здесь необходимо отметить те требования, выдвинутые самой жизнью, и заставившие руководство страны и специалистов оружейного дела по-другому взглянуть на производство новый разработок отечественного серийного охотничьего оружия массового производства.

В период становления экономики (в первые пятилетки) значительные пополнения государственного бюджета страна получала от продажи мехового сырья, поставляемого на международный пушной аукцион. Природные условия Северной Европейской части страны, Северного Урала, Сибири и Дальнего Востока были «кладовой мягкого золота». Добычей пушнины занимались охотники промысловики, а также часть охотников любителей. Но, чтобы быть успешными в добыче пушных зверей, охотникам необходимы недорогие, доступные современные охотничьи ружья. Без них промысел пушнины не просто не возможен, так охотнику необходимо мясо для приманки в капканы и самоловы, ему необходимо и самому питаться качественно, так он во время сезона добычи долгое время пребывает на природе, вдали от цивилизованных мест. И такого оружия в стране требовалось много. Поэтому оружейные предприятия были целенаправленны на разработку и выпуск моделей оружия, способных удовлетворить запросы, как охотников профессионалов (промысловиков), так и охотников любителей, принимавших участие в добыче пушнины.