Любой человек, увлекающийся любительской охотой, не может остаться в стороне от знакомства с охотничьим оружием, он вынужден уделять ему внимание и знакомиться с данными различных моделей ружей. Ведь без изучения их ТТД (тактико-технических данных) трудно подобрать для себя желаемую модель, которая столь необходима в нашем увлечении и по всем параметрам соответствовала бы тому виду охоты, который более всего предпочитаем. Иногда охотники за время своей практики меняют несколько моделей, прежде чем окончательно определятся в выборе. Часто оказывается так, что таким ружьем становится старая модель, уже давно снятая с производства.
Многие охотники в силу своего увлечения начинают интересоваться и историей развития огнестрельного охотничьего оружия. И здесь нет ничего странного. Знакомясь с ружьем, владельцем которого вы планируете стать, не мешает изучить его предшественников, то есть те ружья, на базе которых разрабатывалась интересующая вас модель. Полученные сведения помогут выяснить причины, заставившие разработчиков создать ее, вы сможете выяснить присущие базовым моделям недостатки, от которых оружейники стремились избавить свою новую разработку. Именно такой путь и помогает в правильном и окончательном выборе оружия, и способствует критически, осознанно подходить к оценке выбираемой модели.
Автору в очередной раз повезло. Благодаря очень близкому человеку, состоялось мое знакомство со старой интересной советской моделью, произведенной в Ижевске специалистами завода № 180 в октябре 1937 году. Нужно отметить, что название этого завода во времени менялось. Оружейный и сталеделательный завод, основанный в 1807 году на базе Ижевского железоделательного завода (основанного Шуваловым в 1760 году), с 1920 по 1937 год назывался завод № 10, а с1937 по март 1939 именовался как завод №180. В марте 1939 года его разделили на два самостоятельных предприятия — Государственный союзный завод №74 (Ижевский машиностроительный) и завод №71.
И хотя рассматриваемое ружье выпущено оружейниками завода № 180, разработана эта модель была на другом ижевском предприятии — на 1-й Государственной фабрике охотничьих ружей. Эту советскую фабрику создали в 1922 году на основных фондах национализированной 31 января 1918 года фабрики известного ижевского оружейника Евдокимова. В серийное производство до Второй Мировой Войны сотрудники этой фабрики запустили охотничье гладкоствольное оружие собственной разработки, к которому относились модели одно— и двуствольных систем, это ружья Иж-5, ИЖ БК, ИЖ Б-36.
Ружье 12-го калибра модели ИЖ Б-36, с которым удалось познакомиться, представляет собой двуствольную систему с горизонтальным расположением стволов. Длина блока стволов 702мм. Поверхность канала стволов не имеет хромового покрытия, а термообработана, в то время именно эта технология применялась для упрочнения и защиты поверхности каналов стволов гладкоствольных ружей.
Замки у этого ружья смонтированы на легкосъемных боковых досках, а внутренние курки раздельные с бойками. Запирание стволов довольно прочное — тройное. Оно осуществляется по традиционной схеме — с помощью рамки Пердея на два подствольные крюка, и болтом Гринера в проушину вертикальной пластины, выступающей из казенного среза стволов. Управление механизмом запирания стволов осуществляется верхним рычагом, установленным над ствольной коробкой. Цевье имеет кнопочную защелку системы Энсона.
Описываемая модель ИЖ Б-36 выпускалась с 1936 по 1946 год в 12-м и 16-м калибрах. Для сравнения с описываемым ружьем приведем здесь технические данные ружей этой модели декларируемые заводом изготовителем.
Масса ружья 16 калибра, кг 2,8
Масса ружья 12 калибра, кг 3,2
Масса блока стволов 12 калибра, кг 1,5
Общая длина ружья, мм 1130
Длина стволов, мм:
12-го калибра 720
16-го калибра 700
Диаметр канала стволов, мм:
12-го калибра 18,2
16-го калибра 16,8
Правый ствол — цилиндр
Левый имел чок — дульное сужение 0,8 мм
Диаметр чока, мм
12-го калибра 17,4
16-го калибра 16,0
Длина патронников, мм 70
Диаметр патронника, мм 20,7
Диаметр бойков, мм 2,5
Бойки имеют возвратную пружину и не выдвигаются за плоскость щитка ствольной колодки.
Бойки расположены горизонтально (без наклона относительно осей каналов стволов).
Курки с отбоем.
Усилие на первом спусковом крючке (правый замок) — 1,5-2,7кг.
Усилие на втором (заднем) спусковом крючке (левый замок) — 1,7-3,0кг.
Предохранитель автоматический.