Открытый прицел
Любое огнестрельное оружие, особенно нарезное, мало чего стоит без прицельных приспособлений, и чем точнее должен быть выстрел, тем важнее роль прицела, все более и более сложного.
Самыми старыми и самыми простыми являются открытые прицельные приспособления, представляющие собой прицел (целик) и мушку. Самые распространенные из них включают мушку, состоящую из узкой вертикальной полоски, и прицел с V-образной прорезью. Гривка прицела также может иметь прорезь в виде буквы U или быть прямоугольной формы. Во всех случаях при наведении оружия на цель требуется расположить мушку по центру в прорези прицела, причем так, чтобы ее верхний край был на одном уровне с верхним краем гривки. Считается, что для более точной наводки прицелы с U-образной или прямоугольной прорезью предпочтительнее, чем с V-образной, но многие спортсмены-стрелки предпочитают последнюю, поскольку именно такая форма позволяет им лучше видеть то, что находится в непосредственной близости от точки прицеливания, и в этом случае легче отслеживать движущуюся цель.
Применяя открытый прицел, стрелок добивается расположения на одной линии, носящей название прицельной, трех объектов: цели, мушки и целика. Так как по законам оптики невозможно одновременно держать в фокусе сразу три объекта, он аккомодирует глаз на точку, находящуюся на отрезке мушка-целик и делящую этот отрезок в соотношении приблизительно 2:1. Этим он добивается приблизительно равной четкости наблюдения как мушки, так и целика. Цель при этом видна расплывчато.
Учитывая описанные выше особенности открытых прицелов с прорезью, еще в XIX веке получили распространение всевозможные апертурные (закрытые) прицелы. Апертурные прицелы объединяют две конструктивных особенности — целик в виде щитка с отверстием в центре, называемым собственно «апертурой» и расположение целика в непосредственной близости от глаза стрелка. Последнее обстоятельство кардинальным образом отличает апертурные устройства от открытых прицелов — дело в том, что при формировании прицельной марки глаз стрелка не фокусируется на целике с отверстием. Вместо этого стрелок сосредотачивает свое зрение на мушке и цели, глядя как бы сквозь целик. При этом процессы формирования корректной прицельной марки и, как следствие, требуемой прицельной линии обеспечиваются двумя совершенно разными оптическими эффектами. Существует несколько видов подобных прицелов, объединенных конструктивно целиком в виде диска, расположенного в непосредственной близости от глаз стрелка, с отверстием-апертурой: