Главная / 2017 / Оружие и охота №4

Специальное снаряжение патронов

Школа охотника

Во второй половине XIX столетия оружейными заводами было освоено массовое производство стволов с различными дульными сужениями, пришедшими на смену весьма дорогостоящим в производстве «цилиндрам». И хотя цены на ружья вследствие этого технического новшества значительно упали, а их бой на дальние дистанции заметно улучшился, но в одночасье перед охотниками возникла другая проблема, — как повысить эффективность стрельбы на короткие дистанции из таких стволов? И даже в наши дни, когда многие ружья комплектуются сменными чоками, для значительной части украинских охотников подобная проблема не утратила актуальности. В начале охотничьего сезона, как правило, стрельба ведется на близкие и средние дистанции. На голубиных охотах в полях подсолнечника, на утку и чирка на маленьком озерце или степном пруду, при отстреле перепела и куликов из-под стойки легавой — требуют от оружия, вернее его стволов, широкой дробовой осыпи на расстоянии 6-20 м.

Уверенно поражая дичь на расстоянии 35-40 м, усиленные дульные сужения стволов практически не годятся для стрельбы по мелкой дичи на короткие дистанции. При близком взлете птицы ее приходится «отпускать» на значительное расстояние. Поперечная площадь бекаса или перепела на таких дистанциях столь мала, что промах является скорее нормой, а попадание исключением. При стрельбе из ствола с полным чоком, попадание центром дробовой осыпи в перепела или куропатку, даже на средних дистанциях, приводит к значительной порче трофея. Эффективно решить проблему выстрела накоротке можно специальным способом снаряжения патронов.

И если у наших коллег — зарубежных охотников — широкий выбор компонентов для снаряжения «короткобойных» патронов, таких как: кубическая и дисковидная дробь, метательный снаряд в виде алюминиевых цилиндриков, контейнеры для дроби с коническим стержнем и другие новшества, то украинские охотники и в настоящее время при изготовлении «спецбоеприпасов» опираются лишь на собственную смекалку.

На сегодняшний день у нас практикуют в основном шесть основных способов снаряжения «короткобойных» патронов: «фаустпатрон», снаряжение патрона различными номерами дроби, разделение дроби прокладками на 3 или 4 равные части, с «крестовиной», с «парашютиком».

Начнем описание снаряжения боеприпасов с наиболее «короткобойных» вариантов.

«Фаустпатрон». Для изготовления такого патрона берут толстую (2-3 мм) картонную прокладку, которая впоследствии будет установлена на порох и раскаленным шилом или вязальной спицей прожигают 7 отверстий диаметром 1,5-1,7 мм равномерно по всей ее площади. При этом следует учитывать, что с увеличением диаметра прожженных отверстий разброс дроби увеличивается.

Патрон снаряжают следующим образом. Засыпают заряд бездымного пороха. На порох кладут картонный пыж с отверстиями, на него засыпают уменьшенный, по сравнению с обычным, снаряд дроби (примерно 28-30 г для 12-го калибра). Поверх дробового снаряда устанавливают 1-2 войлочных пыжа, затем картонный дробовой пыж, который обязательно маркируют. Гильзу завальцовывают.

Разброс дроби в таком патроне происходит из-за смешивания дробового снаряда с пороховыми газами и от резкого торможения метательного снаряда войлочным пыжом, летящим впереди дроби. Этот «ультракороткобойный» патрон наиболее эффективен при номерах дроби 10 и 9. При снаряжении патрона дробью № 9 обеспечивается осыпь диаметром до 60 см на дистанции 6 м.

Эти патроны демонстрируют чудесные результаты при стрельбе перепела и бекаса навскидку при сильных чоках, весьма полезным он окажется и на голубиной охоте среди высоких стеблей подсолнечника — именно на таких охотах наиболее полно раскрываются положительные качества этих боеприпасов.

Патрон с «парашютиком». В патрон поверх пороховой прокладки кладут 1 войлочный либо древесноволокнистый пыж. На него засыпают 60% дробового снаряда №10 или №9. Далее в патрон устанавливают «парашют», изготовленный из толстой полиэтиленовой пленки (можно применить пленку от упаковок бутылок с минеральной водой), вырезанной в форме круга диаметром 5 см и засыпают внутрь него оставшуюся часть навески дроби. Поверх дроби кладут дробовой пыж, и дульце гильзы завальцовывают. При снаряжении патрона не следует забывать, что «парашют» всегда устанавливается куполом вниз, то есть краями кверху. Механизм действия этого патрона основывается на резком торможении вылетевшего «парашюта» в воздухе. Часть дробового снаряда, находящегося впереди «парашюта», образует центр дробового снаряда. Другая часть дроби, следующая за ним, наталкивается на препятствие и, обтекая «парашют», образует расширенное кольцо, охватывающее центральную часть метаемого снаряда. Описанный выше патрон обеспечивает дробовую осыпь диаметром 90-100 см на дистанциях до 10-15 м.