Главная / 2017 / Оружие и охота №5

Ружье Paul Scholberg

Оружейная классика

Впервые я услышал об этом мастере в те далекие годы, когда регистрацией гладкоствольного охотничьего оружия занялась наша родная милиция (до этого дробовики регистрировали непосредственно в обществе охотников, при этом никаких проблем, как правило, не возникало). Тогда к нашему первичному коллективу № 131 УООР был прикреплен старый охотник, стрелок-стендовик, любитель оружия, просто прекрасный человек, (к сожалению ныне, уже покойный) А.Ф. Бозалий. Он проводил с нами занятия по стрелковой подготовке и помогал при прохождении технического осмотра оружия. Именно от него я и услышал впервые имя «Пауль Шольберг», когда взял в руки у одного из членов нашего охотколлектива вроде бы ничем не примечательное ружье. То была обычная на первый взгляд курковка 12 калибра, как тогда говорили, «садочного типа» с массивными в казенной части («казнистыми») стволами, английской ложей и мелкой гравировкой. Ружье напоминало старые курковые МЦ-9, однако сбалансировано было много лучше. Невзирая на солидный «возраст» и сложную «судьбу», оно не производило впечатления очень «потрепанного».

Когда мне довелось увидеть другое ружье этого мастера, я уже точно знал, кто такой Шольберг, т.к. прочитал о нем в ежегоднике «Охотничье оружие», издаваемом редакцией журнала «Охотничий Вестник»: «Фабрика «Шольберг и Дель-Гейд» в Льеже только что выпустила в продажу недорогие ружья с затвором «Рекорд». Ружья с подобным затвором вырабатывались уже раньше в Германии, но цена их была довольно высока, да и система несколько отличалась от новых ружей льежской работы. Ввиду того, что ружья системы «Рекорд» представляют собой очень удачный тип ружей, отличающийся большой прочностью при очень простой конструкции, можно надеяться, что ружья эти найдут широкое распространение среди охотников...».

Суть конструкции заключалась в том, чтобы заменить подствольный крюк, расположенный в месте стыка горизонтально спаренных стволов, на два, разнесенных к боковым краям колодки и даже за ее пределы, таким образом, что вся подушка колодки помещалась как бы между крюками. При этом отказались от надежной и повсеместно применяемой, но трудоемкой в изготовлении рамки Перде, а верхнее запирание осуществляли простым болтом Гринера. Конструкция оказалась простой и прочной, но все же почему-то не получила должного распространения. Стоили такие ружья 60-80 рублей в ценах 1910 г. Как разновидность этой системе встречались ружья с неестественно широким передним крюком (при этом задний был нормальной ширины).

Однажды, еще когда киевский комиссионный спортивный магазин находился на улице Парижской коммуны, я видел ружье (имя мастера запомнил точно — Якушев в Туле) 20 или 16 калибра, в котором в дополнение к узкому, примерно в 6 мм, среднему крюку были сделаны еще два крюка, расположенных по краям колодки. Все три крюка опирались на одну поперечную ось, а боковые дополнительные крюки имели копирные поверхности, взаимодействующие со взводителями бескуркового механизма. Ложа — полупистолетной формы; само же ружье довольно компактное, с хорошими пропорциями. В свое время в журнале «Охота и охотничье хозяйство», да и в нынешних российских оружейных журналах публиковали много статей о русских мастерах, но фамилия Якушева мне не встречалась. С интересом узнал бы о судьбе этого ружья, наверняка оно до сих пор хранится у кого-то из киевских охотников.