Главная / 2017 / Оружие и охота №5

По ту сторону закону

Кунсткамера

От автора

Под общим названием «По ту сторону закона»автор предлагает уважаемым читателям журнала «Оружие и Охота»ряд статей о самодельном стрелковом оружии, от примитивного самопала до автоматических образцов.

Материалом для подготовки публикаций послужили образцы из коллекции оружия Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) при УМВД Украины в Луганской области.

Эта коллекция собиралась в течение многих лет. Собственно говоря, она приобрела свой настоящий вид благодаря активной деятельности начальника центра полковника милиции А.Д. Гоженко и его заместителя, подполковника милиции Д. Ю. Гамова.

Особую благодарность хочется выразить Гамову Дмитрию Юрьевичу за предоставленную возможность работы с коллекцией оружия, оказанную помощь и консультации при работе с экспонатами коллекции, а также подготовке фотоматериалов. Будучи человеком творческим, увлеченным, искренне любящим свою работу он сумел доступно и интересно рассказать о каждом экспонате.

Именно после разговора с Дмитрием Юрьевичем я пришел к выводу о невозможности полноценного рассказа об интересных экспонатах коллекции в одной статье и необходимости подготовки цикла тематических статей по стреляющим самоделкам.

Сфера различного оружия самодельного изготовления в общем, и стрелкового в частности, достаточно обширна и любопытна. В своих статьях на эту тему я постараюсь представить следующий срез основных направлений деятельности теневых оружейников:

— дульнозарядные стреляющие устройства — так называемые cамопалы;

— стреляющие устройства в виде авторучки;

— атипичные стреляющие устройства;

— неавтоматические пистолеты;

— револьверы;

— самозарядные пистолеты;

— пистолеты-пулеметы;

— длинноствольные стреляющие устройства;

— переделанное оружие или так называемые переделочные образцы.

Самопалы

Фитильные самопалы

Должен признаться, что поскольку я не являюсь специалистом в области судебной баллистики, наш разговор с Дмитрием Юрьевичем Гамовым о самодельном оружии начался для меня с небольшого конфуза. На мою просьбу рассказать о самопалах, имеющихся в коллекции, он, улыбнувшись, ответил, что хотя мы прекрасно понимаем, о чем идет речь, но в терминологии судебной баллистики отсутствует понятие «самопал». Это условно-собирательный разговорный термин, объединяющий целую группу различного самодельного дульнозарядного оружия, как самой примитивной, так и более сложной конструкции.

Правда, несколько позже, уже в разговоре, Дмитрий Юрьевич заметил, что в дальнейшем, с целью исключения путаницы в излагаемом материале и однозначном его восприятии читателями, допустимо использование разговорной терминологии, чем я и воспользовался.

У обывателя зачастую слово «самопал»ассоциируется с грубо обработанной деревяшкой, к которой изолентой примотана сплюснутая с одной стороны железная трубка. Об особенностях ствола самопала скорее всего будет сказано то, что он снабжен запальным отверстием в казенной части. В целом, данное обобщенное описание самопала вполне достоверно дает представление о так называемом классическом самопале — наиболее распространенной конструкции этого стреляющего устройства. Тем не менее, даже у самопалов можно выделить различные направления развития, например:

1. Однозарядные или многозарядные;

2. Одноствольные или многоствольные;

3. Нарезные или гладкоствольные;

4. Снабженные различными системами воспламенения заряда, которых возможно привести минимум три:

— фитильная;

— ударная;

— электрическая.

Классификацию самопалов можно продолжить и далее, однако на этом месте я счел разумным остановиться.

В коллекции Луганского НИЭКЦ мне довелось ознакомиться с самыми различными самопалами. Оказалось, что даже классические «однозарядки»могут иметь совершенно разный облик и свои, достаточно специфические, особенности.