Предлагаем вниманию читателей главы из книги А. А. Бурденко, написанной во второй половине ХХ столетия. Надеемся, что изложенный со знанием дела на высоком профессиональном уровне материал заинтересует многих, особенно молодых, охотников, поскольку стендовая стрельба (в частности, на круглом стенде) во многом напоминает стрельбу на охоте.
ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ
Спортивная стрельба на стенде из охотничьего оружия дробью по летящим мишеням имеет ряд особенностей. Сложность стендовой стрельбы заключается в том, что с каждым выстрелом стреляющий должен проделать ряд точных, предельно скоординированных движении. С вылетом каждой последующей мишени, поскольку полет их происходит неодинаково, перед стреляющим возникает иная задача. Увидев летящую мишень, стреляющий в одну-две десятые доли секунды должен точно воспринять цель и поразить ее.
Движения стреляющего должны быть смелыми, решительными, быстрыми и точными, но обязательно плавными. Внимание полностью направлено на стрельбу. Никакие посторонние мысли, внешние воздействия не должны отвлекать стреляющего от стрельбы. Выстрел обязательно производится сразу же, как только будет сделан необходимый вынос точки прицеливания.
Нужно какое-то время для того, чтобы зрительное восприятие от появившейся мишени дошло до сознания, а затем от головного мозга был передан по нервам приказ мышцам, которые должны осуществить вскидку, поводку ружья и выстрел.
Изображение летящей мишени все стрелки видят почти в одно и то же время, на осознание же зрительного ощущения разным стрелкам требуется различное время. Даже у одного и того же стрелка быстрота осознания не всегда одинакова, она зависит от состояния организма. Сильное утомление, упадок сил, слабость после перенесенной болезни увеличивают время, требующееся на осознание зрительного восприятия.
Поэтому темп стрельбы у стрелков и охотников различный — у одних быстрый, у других более медленный. Нередко на охоте можно наблюдать подтверждение сказанного. Два идущих рядом охотника одновременно увидели поднявшуюся птицу, оба сразу же стреляют по ней; но очень редко выстрелы сливаются в один звук: обычно без сомнений можно сказать, кто стрелял раньше, а кто позже. Бывает и так: охотник прицелился и только хотел нажать на спусковой крючок, но в этот момент видит, что птица уже падает, сраженная выстрелом товарища.
Охотнику случается очень быстро произвести выстрел по птице, мелькнувшей на мгновение в прогалине листвы и сразу же скрывшейся. Отличному стрелку этого мгновения достаточно, чтобы точно определить направление полета и уверенно послать снаряд дроби в точку, в которой она поразит летящую птицу.
Интересно и поучительно понаблюдать на охоте за стрельбой хорошего, опытного охотника или за искусной стрельбой на стенде стрелка-спортсмена, в совершенстве владеющего техникой стрельбы. Положение тела стреляющего свободное и естественное, в движениях чувствуется отсутствие какой-либо напряженности. От всех действий стреляющего создается впечатление одного цельного приема, хотя он и состоит из отдельных элементов.
Стрельба влет — спорт, требующий быстрой и точной реакции и тончайшей координации, основанной на взаимодействии зрения, слуха, нервной и мышечной систем.
Иногда приходится слышать, что искусство стрельбы влет из дробового ружья доступно только талантливым людям, имеющим особые способности к этому. Такое мнение неверно. Каждый нормально развитый физически человек может научиться стрелять влет, но достигнуть вершин спортивного мастерства он сможет лишь путем систематической тренировки в течение ряда лет.
Стрельба по летящим мишеням на стенде производится «со вскидки»и «от плеча».
На круглом стенде и в упражнении «с подхода»на траншейном стенде стрельба производится «со вскидки», когда ружье во время изготовки стрелка удерживается так, что ложа находится та уровне бедра и вскидывается в плечо лишь при появлении летящей мишени.
Упражнения «с места»и «дуплеты»на траншейном стенде выполняются стрельбой «от плеча». При этом способе стрельбы ружье вставляется в выем плеча до появления мишени.