Как известно из истории оружия, первое игольчатое казнозарядное ружье, стреляющее унитарным металлическим патроном центрального боя, запатентовал 29 сентября 1812 года бывший швейцарский артиллерийский офицер-изобретатель Самуэль Йоханнес Паули (родился в 1766 г. в Берне, умер в 1817 г. в Лондоне). Однако ввиду несовершенства конструкции и отсутствия заинтересованности в таком оружии у правительства (комплекс «патрон-оружие» конструкции Паули почти на полвека опережал свое время; кроме того, нельзя забывать, что это было время Наполеоновских войн и никому не было дела до кажущихся фантастическими изобретений), его ружье не получило распространения.
Тем не менее, Паули, благодаря своим изобретательским способностям, сумел стать довольно известным оружейником в Париже, открыв экспериментальный цех, в котором по стечению обстоятельств с 1808 г. работал ставший впоследствии знаменитым германский оружейник из города Зёммерда (Sцmmerda) Иоганн Николаус Дрейзе (1787-1867 гг.). Именно там он вплотную познакомился с конструкциями Паули и позаимствовал часть его идей для своих будущих разработок, смастерив впоследствии более удачливую игольчатую винтовку.
В запорожском музее истории оружия представлена коллекция из трех ружей системы Дрейзе.
Иоганн Николаус Дрейзе
Родился 20 ноября 1787 г. в городе Sцmmerda, расположенном недалеко от Эрфурта, умер 15 декабря 1867 г. там же. Николаус Дрейзе, ставший создателем знаменитой прусской игольчатой винтовки, был сыном мастера-замочника. После освоения специальности отца, он уехал путешествовать и в течение нескольких лет работал в Альтенбурге, затем в Дрездене. В 1808 г. он приехал в Париж и занялся здесь самостоятельным изучением математики и химии. Он проводил много практических опытов, работая в механических и оптических мастерских, на вагонной фабрике и оружейных мастерских, в том числе в экспериментальном оружейном цеху Паули, который в 1812 г. сконструировал казнозарядное игольчатое ружье для стрельбы металлическими (!) унитарными патронами. Дрейзе полюбил Париж. Любовь Николауса Дрейзе к Франции и всему французскому выразилась даже в том, что своего сына-наследника он назвал не иначе как Франц.
Через 5 лет Дрейзе покинул Париж, чтобы держать экзамен на звание мастера в родном городе Sцmmerda и принять цех отца после его смерти. Работая здесь, Дрейзе создал несколько моделей винтовок, в конструкциях которых явно прослеживалось влияние французских оружейных школ Паули и Лефоше. Однако поначалу этим моделям оружия не сопутствовал успех, так что он посвятил себя изготовлению скобяных изделий. Когда все большее распространение стали получать капсюли-воспламенители, Дрейзе приступил к их производству. При этом легенда гласит, что якобы именно он случайно открыл, свойство капсюля-воспламенителя взрываться, если по нему ударить иглой (ударником). На этом принципе он и сконструировал свой знаменитый игольчатый винтовочный затвор. Тем не менее, когда в 1827 г. он представил свое изобретение прусскому военному министерству, оно было отклонено из-за некоторых конструктивных недоработок и сложности в обслуживании этой винтовки. Однако уже в 1829 г. доработанная модель получила признание. Получив поддержку прусского военного министерства, Дрейзе непрерывно работал над усовершенствованием своей винтовки. После нескольких опытных образцов дульнозарядных винтовок, с 1832 по 1835 гг. Дрейзе создал новаторскую для своего времени казнозарядную игольчатую винтовку с продольно-скользящим затвором. Но только 4 года спустя прусское военное командование провело испытания этой винтовки, после чего приказом от 4 декабря 1840 г. она была принята на вооружение прусской армии. Однако масштабные войсковые испытания игольчатых винтовок Дрейзе были осуществлены только через 30 лет — во время франко-прусской войны (1870-1871 гг.), которая хотя и привела к победе союзных войск Пруссии и государств Германии над французскими войсками, но, тем не менее, выявила явные преимущества в ТТХ игольчатой винтовки Шаспо (которой были вооружены французы) над винтовкой Дрейзе. Но как бы там ни было, а применение игольчатых ружей в войне такого масштаба привело к коренному изменению тактики боя. На смену сомкнутым колонам пришли развернутые цепи. Созданием игольчатого ружья был сделан огромный шаг в развитии стрелкового оружия, которое только после этого стало обретать свой современный вид.