Главная / 2017 / Оружие и охота №7

Замена "эталона"?

Концепция

Начиная с 1948 года, на «Ижмаше» началась эра производства автомата Калашникова, который и сегодня состоит на вооружении практически всех постсоветских стран, в том числе и Украины. Производство АК-47 было передано на Ижевский машиностроительный потому, что только это предприятие, обладая огромным опытом освоения различных видов стрелкового оружия, было способно довести серийный выпуск автомата до конструкторско-технологического совершенства. В начале 1949 года машиностроители вышли на уровень серийного производства автомата Калашникова. Для этого потребовалось оперативно спроектировать и изготовить множество видов технологической оснастки: 2470 калибров, 1105 режущих инструментов, 865 приспособлений, 171 штамп, перепланировать размещение 824 единиц производственного оборудования. Предприятию доверили разработку минимально необходимой номенклатуры контрольных калибров, определяющих нормальную собираемость и взаимозаменяемость деталей автомата, а впоследствии — всех изделий унифицированного комплекса на базе АК.

На сегодняшний день именно АК и его модификации являются самым распространенным в мире стрелковым оружием. Согласно имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также модели на базе АК) относится 1/5 всего имеющегося на планете стрелкового оружия. За почти что 70 лет существования автоматного производства в Ижевске было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Данные автоматы находятся на вооружении 50 иностранных армий. Главным конкурентом АК считается американская автоматическая винтовка М16, которая была произведена в количестве примерно 10 миллионов экземпляров и находится на вооружении 27 армий мира. При этом, по мнению многих экспертов, АК является эталоном простоты обслуживания и надежности в мире стрелкового оружия. Это во многом было достигнуто не столько за счет конструкции оружия. Начиная со второго года массового выпуска АК, ижевскому заводу была поставлена задача существенно снизить трудозатраты в расчете на одно изделие с 21 до 14 (!) нормо-часов. Значительное снижение трудозатрат планировалось выиграть за счет совершенствования технологий изготовления деталей автомата.

Снижение трудоемкости механической обработки деталей требовало отказаться от ранее принятого принципа дифференциации обработки и перехода к ее концентрации с применением более сложного оборудования. На оружейном производстве в основу механической обработки стал закладываться принцип максимальной обработки при одной установке детали за счет применения автоматических линий, агрегатных и многоинструментальных станков, что в свою очередь требовало максимального облегчения заготовок с минимальными припусками на обработку.

Получившие к этому времени широкое распространение заготовки в виде поковок новым требованиям в полной мере не удовлетворяли. Их применение было неизбежным при изготовлении очень важных и конструктивно сложных деталей (вкладыш, затвор, рама и др.).

Учитывая эти факторы, оружейным производством завода был взят курс на отработку технологий получения более рациональных, облегченных заготовок, выполненных способом литья, спекания порошкового материала, объемной чеканки, профильного проката, прессования и другими передовыми технологиями того времени.

Литье по выплавляемым моделям

Литейное производство на Ижевском машиностроительном заводе было организовано в 1950 году. За 67 лет освоено более 4 тыс. наименований отливок, причем основной объем производства приходится на стальное литье по выплавляемым моделям, в небольших количествах производится цветное литье под давлением, в кокиль.

Технологический процесс и оборудование позволяют изготавливать отливки из сталей и сплавов любых марок весом от нескольких граммов до 2 кг, габаритные размеры отливок — до 200 мм.

При изготовлении отливок используется технология точного литья, которая обеспечивает:

— изготовление отливок, максимально приближенных к конфигурации готовых деталей;

— точность размеров, исключающую в большинстве случаев механическую обработку;

— чистоту поверхности, гарантирующую хороший внешний вид готового изделия.

Применение точных прогрессивных заготовок являлось одним из основных факторов, определяющим развитие технологий и трудоемкость изготовления изделия.

Наиболее широкое применение в производстве автоматов получили точные заготовки, изготовляемые методом литья по выплавляемым моделям. Широкомасштабная работа в этом направлении была начата в начале 1950-х годов с участием ряда научно-исследовательских организаций и завод начал осваивать литьевую технологию для широкого массового производства оружейных деталей.

Изготовление литьем точных заготовок, не требующих большой механической обработки перед сборкой изделия, особенно громоздких и сложных по своей конфигурации, обладающих и большой металлоемкостью, позволяло снизить технологическую трудоемкость изготовления деталей в массовом производстве при существенном сокращении расхода металла.

Эта технология начала обкатываться во второй половине 1950-х годов на четырех деталях автомата: секторе переводчика, кольце цевья, фиксаторе металлического приклада и защелке магазина.