Главная / 2017 / Оружие и охота №7

"Самооткрывалки"

Мир оружия

Ружейные системы необычайно разнообразны, но каждая имеет три обязательные части: затвор, замок и спусковое устройство. Иногда замок и спусковое устройство представляют собой единый ударно-спусковой механизм (УСМ). В некоторых системах механизм затвора взаимодействует с замком, обеспечивая его предварительное взведение. Само взведение (постановка на боевой взвод и нагнетание боевой пружины) может производиться рукой или автоматически при «переламывании» ружья. Все части ружейной системы являются важными, поскольку от их правильного функционирования зависит безопасность самого стрелка и окружающих его людей.

Облик современного двуствольного ружья в его классическом виде сформировался в конце ХIХ века. Именно тогда были сделаны основные изобретения и получены соответствующие патенты. Пальма первенства в этом деле, вне всякого сомнения, принадлежит английским оружейникам.

Система двуствольного ружья в том классическом виде, в каком она известна сейчас, оформилась к началу XX века. Своей совершенной конструкцией и изящной формой современная гладкостволка обязана популяризации загонной стрельбы по фазанам, тетеревам и куропаткам, которая, собственно говоря, и подняла интерес к ней в британском обществе. Стремление участников охоты во что бы то ни стало опередить друг друга по количеству убитой дичи обострило конкуренцию и среди лучших производителей дробовиков. Заказы британским оружейникам поступали из всех уголков мира.

Среди множества конструкций, придуманных англичанами, попадаются настоящие шедевры. Как и сто лет назад они продолжают восхищать любителей и знатоков оружия своей простотой, бесподобной функциональностью и исключительной надежностью.

Вопросы терминологии

Наиболее ответственным механизмом ружейных систем считается ружейный замок. Как известно, все ружейные замки делятся на курковые и ударниковые. Какую бы конструкцию ни имел курковый замок, в нем всегда присутствуют три основные детали: курок, боевая пружина и шептало. Курок и шептало являются рычагами, закрепленными на осях, опирающихся на личинку и боковое основание замка. Следует различать собственно ось и шпильку. Разница между ними заключается в том, что ось, в отличие от шпильки, всегда является одним целым с деталью замка, например, с курком. Ось курка испытывает самые большие нагрузки и поэтому имеет больший диаметр, чем другие оси замка. Под давлением предварительно сжатой пружины курок поворачивается, и его свободное плечо производит удар по бойку или капсюлю патрона. Шептало, находясь в зацеплении с курком или лодыжкой (в замке с внешними курками), удерживает его во взведенном состоянии, как бы запирая, отсюда и название механизма — «замок». Нажав на противоположное плечо шептала, можно освободить курок. Возраст такого механизма — пять столетий, и за это время он не претерпел никаких принципиальных изменений.

Согласно С.А. Бутурлину, ударниковый замок воспламеняет капсюль патрона «ударом части замка, скользящей взад и вперед». Эта часть (ударник) тоже запирается шепталом. В таких замках, как правило, применяются спиральные боевые пружины. Ударниковый замок, в отличие от куркового, не получил широкого распространения в гладкоствольных ружьях. Одна из лучших ударниковых конструкций для дробовика была разработана советским оружейником украинского происхождения — Е.С. Гуревичем (см. «Мертвый шарнир» — «Оружие и охота», №№ 1-3, 2017 г.).

В классических ружейных замках пружина шептала выполняет одну функцию — способствует постановке шептала на боевой взвод; ее влиянием на усилие спуска можно пренебречь. Изменение жесткости боевой пружины скажется самым серьезным образом на изменении усилия спуска. На практике загрубление спуска возможно путем увеличения жесткости боевой пружины. Обратная операция, как правило, не делается, поскольку чревата появлением осечек. Тонкая регулировка усилия спуска выполняется путем изменения геометрии зацепа.