Пристрелка ружья
Для успешной стрельбы на стенде требуется ружье с ровным, постоянным боем, с хорошей кучностью при достаточно равномерном рассеивании на мишени (сгущение к центру может быть большим или меньшим в зависимости от искусства стрелка) и, наконец, с резкостью боя не ниже хорошей, обеспечивающей поражение мишени при стрельбе на дальние расстояния. Все эти качества можно выявить при пристрелке ружья. Во время пристрелки ружья можно определить, какие пыжи, какой сорт пороха и какой способ заряжания обеспечивают желаемый бой. При перемене сорта пороха, пыжей и т. д. нужно проверить, не ухудшился ли бой ружья, не следует ли изменить вес заряда (снаряда), степень сжатия пороха, качество пыжей и т. д.
Пристреливая ружье, следует помнить и о том, каковы физические возможности стрелка. Стрельба патроном с отличной баллистической характеристикой, но сильным для данного стрелка может быстро утомить его и ухудшить результат.
Требования, предъявляемые к кучности боя, в зависимости от того, на каком стенде будет производиться стрельба, а также от того, какое упражнение придется выполнять, будут различными. На большие дальности приходится стрелять на траншейном стенде (упражнения «с места» и «с подхода»). Для этой стрельбы кучность боя ружья должна быть для правого ствола 65-75% и для левого 70-85%. Такая кучность при стрельбе дуплетом на расстояние 10 м от метательных машинок излишня и только затрудняет стрельбу. Здесь нужен патрон, дающий большее рассеивание, особенно для правого ствола. При дуплетной стрельбе более выгоден для правого ствола патрон меньшей силы, потому что при этом стрелок в меньшей степени теряет прежнюю позицию после первого выстрела, а ружье сохраняет более правильное положение в плече, что увеличивает меткость второго выстрела.
Для круглого стенда большая кучность не нужна. Пристрелка ружей и патронов для стрельбы на круглом стенде производится на дистанцию 20 м. Площадь рассеивания дроби при стрельбе на 20 м должна быть не менее 80 см в диаметре при равномерном распределении пробоин на площади рассеивания.
Для пристрелки наиболее подходящей является мишень, предложенная А.А. Зерновым. Она представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный четырьмя окружностями на пять зон (рис. 13). Радиусы окружностей, разделяющих зоны: 8, 16, 24 и 32 см.
Размеры площадей зон следующие: I — 2 дм2, II — 6 дм2, III — 10 дм2, IV — 14 дм2, V — 18 дм2. Вся площадь круга равна 40 дм2. Зоны круга поделены сплошными линиями на поля, равные 1 дм2, а каждое поле делится еще на две равные части пунктирной линией. Таким образом, вся мишень разбита на 100 долей. Каждая доля равна 0,5 дм2.
Для спортсмена и охотника эта мишень удобна тем, что все ее доли равны и он сразу видит, сколько дробин попало в ту или иную долю.
Стрельбу можно производить и по листам чистой бумаги 1х1 м, а затем, накладывая на них габарит мишени с делениями на зоны и доли, сделанный из проволоки, подсчитывать пробоины и производить дальнейшую обработку.
Пристреливая ружье, нужно тщательно прицеливаться и внимательно производить выстрел. Лучше стрелять сидя на скамье, а локти упереть в стол. Для большей устойчивости ружья можно пользоваться в качестве упора мешком, набитым опилками, песком и т. п. На упор класть кисть левой руки, удерживающей ружье у цевья, но не класть ружье непосредственно на упор.
При стрельбе на круглом стенде 1-2 дробины, попавшие в мишень, не всегда разбивают ее. Для верного поражения нужно попасть в мишень минимально 3 — 4 дробинами. При стрельбе с 3, 4 и 5-го мест стрелок видит боковую поверхность летящей мишени, площадь которой равна примерно 25 см2, следовательно, кучность боя ружья должна быть такой, чтобы на каждые 25 см2 площади мишени приходилось не менее трех пробоин, а каждая доля мишени, равная 0,5 дм2, была поражена шестью дробинами. Для поражения всех 100 долей мишени нужно, следовательно, 600 дробин (№ 9). Хватит ли для этого дробин в снаряде весом 32 г? В одном грамме дроби № 9 содержимся 20,7 дробины, а в 32 г дроби — 662 дробины. Таким образом, по количеству дробин вполне достаточно, но однако большое значение имеет еще характер осыпи, которая должна быть равномерной; сгущение к центру допустимо самое незначительное. Такую осыпь можно получить только из ствола с цилиндрической или со специальной рассеивающей сверловкой.
Для получения большего круга рассеивании дроби и меньшего сгущения к центру при стрельбе из ствола с чоковой сверловкой приходится прибегать к специальному снаряжению патронов. С этой целью снаряд дроби делят на 3 или 4 части и, засыпая их в гильзу, разделяют картонными прокладками. Можно разделить снаряд дроби иначе: соединив крестообразно две картонные прокладки или два картонных прямоугольника, вставляют их в гильзу на пороховой пыж, а затем высыпают туда же дробь, которая оказывается разделенной на 4 части картонной вставкой. Патрон, снаряженный равными долями дроби №7, 8 и 9, дает большее рассеивание. Вниз высыпается дробь №7, сверху №8 и т. д.; увеличение рассеивания в этом случае получается, по-видимому, за счет расталкивания мелкой дроби более крупными дробинами.