На одном из своих мартовских заседаний, Кабинет министров утвердил концепцию по созданию производства боеприпасов в Украине.
Задача по созданию таких предприятий определена, в том числе, и на Совете национальной безопасности и обороны. Военное руководство страны поставило задачу по организации производства современных образцов стрелкового оружия и боеприпасов на территории Украины еще в 2014 году. Но лишь теперь Министерство обороны Украины подготовило техническую документацию и требования для перспективного оборонного предприятия.
Создание патронного производства стало особенно актуальным для Украины после потери Луганского патронного завода. Ведь оборудование ЛПЗ обеспечивало производительность до 200 патронов в минуту. При непрерывном цикле производства и работе в три смены завод в течение года мог выпускать около 100 млн. патронов, что полностью обеспечило бы текущие потребности силовых структур Украины в боеприпасах к стрелковому оружию.
Понятно, что освоение патронного производства с нуля — довольно хлопотный и дорогостоящий процесс. Ведь для этого нужно где-то закупить специальные прессы, печи, термохимические агрегаты, автоматические роторные линии, штамповый и режущий инструмент, и другое оборудование, причем не подержанное и убитое, а новое, современное. Нужно обеспечить производство качественным отечественным сырьем и грамотно подойти к решению кадрового вопроса. Необходимо, в конце концов, обеспечить строгий контроль качества выпускаемой продукции, ее соответствие требованиям ПМК (C.I.P.), поскольку надежность и эффективность функционирования стрелкового оружия в значительной степени определяются надежностью патронов при эксплуатации с учетом их целевого назначения. Поэтому совершенствованию технологического обеспечения и надежности производства патронов должно уделяться огромное внимание. Здесь простым желанием организовать такое производство не обойтись, нужны серьезные инвестиции, наличие передовых патронных технологий, полноценная испытательная база и опытный персонал (это вам не патрончики к «резинострелу» на коленке клепать). Но какое патронное производство можно считать передовым?! Прежде всего, отвечающее ряду требований и имеющее некоторые специфические особенности, о которых мы и поговорим.
Рассмотрим основные особенности патронного производства. К ним относятся:
1) массовость и серийность;
2) комплексный характер технологии изготовления патронов и их элементов;
3) высокий технический уровень, включая уровень механизации и автоматизации производства;
4) высокая степень технического контроля;
5) применение метода обработки металла давлением, в частности холодной штамповки, в качестве основного метода формообразования металлических элементов и сборки патронов;
6) сложность и повышенная опасность процессов приготовления пиротехнических составов и сборки патронов;
7) специализация.
Комплексный характер технологии определяется применением сложных многооперационных процессов на основе различных по физической природе методов обработки материалов (механической обработки давлением и резанием, термической, химической, электрохимической и др.). Это связано с необходимостью обеспечения заданных техническими условиями разнородных свойств изготавливаемого изделия (геометрические, металлографические, механические, физические). Высокий уровень производства и контроля определяют высокую надежность функционировании патронов, их длительную сохранность в боевых условиях и при хранении на складах.
Широкое применение метода холодной штамповки в патронном производстве обусловлено следующими его преимуществами:
— возможностью изготовления металлических элементов сложной конструкции, жестких и прочных, при их минимальной металлоемкости;
— полной взаимозаменяемостью штампованных деталей;
— высокими экономически целесообразными точностью и качеством штампуемых деталей и изделия в целом;
— потенциально высоким коэффициентом использования металла при его минимальном отходе;
— высокой производительностью;
— возможностью механизации и автоматизации технологического процесса;
— низкой трудоемкостью и себестоимостью изготовления штампуемых изделий.
Особенностью патронного производства является его узкая специализация. Она определяется специфическими требованиями к этому виду продукции, вытекающими из условий функционирования патронов (необходимость обеспечения жесткости, прочности, обтюрации, экстрагирования, определенных баллистических свойств, кучности, специального действия и др.), а следовательно, необходимостью применения специальной комплексной технологии изготовления, специального технологического оборудования. Реализация такой технологии возможна только при наличии специальных инженерно-технических кадров, имеющих высокую профессиональную подготовку в этой области. Производство патронов требуемого уровня качества и в необходимом количестве может быть реализовано только на специализированных патронных заводах.
К основным направлениям развития патронного производства относятся следующие:
1. Повышение технологичности конструк-ции патронов и их элементов, находящихся в производстве и вновь разрабатываемых. При этом важной конкретной задачей является разработка научных основ, единой методики и руководящих материалов по отработке и сравнительной оценке изделий на технологичность.
2. Разработка научно обоснованных методик проектирования технологических процессов.
3. Совершенствование существующих технологических процессов за счет внедрения высококачественных материалов и малоотходных заготовок (плоских листовых, прутковых, трубных, калиброванных повышенной точности) и прогрессивных способов обработки (холодного выдавливания, точной объемной штамповки, комбинированных процессов и др.).