Для того чтобы научиться правильно выполнять прием и довести его выполнение до автоматизма, необходима систематическая работа над совершенствованием техники.
Длительные перерывы в обучении или тренировках отрицательно влияют на сохранение двигательных навыков.
В целях усвоения правильного стиля движений и выработки двигательных навыков надо много времени отводить на занятия с ружьем и на тренировки на стенде по летящим мишеням без выстрела.
Тренеру приходится часто наблюдать, как стрелок в ожидании выстрела отвлекается, отчего правильность выполнения упражнения нарушается. В таких случаях стрельбу патроном надо прекратить и перейти к тренировке без выстрела. Как правило, после нескольких повторений упражнения без выстрела правильность его выполнения восстанавливается, и вновь возобновленная стрельба проходит более успешно. Этот прием очень полезен, и применение его в учебной работе необходимо.
Некоторые стрелки настолько теряются при неудачах, что готовы прекратить стрельбу. Прекращать занятия ни в коем случае не следует. Надо найти способ успокоить стрелка и вернуть его в нормальное (рабочее) состояние. Если прием будет подобран правильно, в связи с ошибкой, допущенной данным стрелком, то последний быстро выправится и с успехом сможет продолжать стрельбу.
Выполнение того или иного приема разучивают многократным повторением.
Разучивать, особенно на первом этапе обучения, надо только одно какое-либо упражнение. Попытка освоить много приемов сразу не только не даст положительных результатов в освоении движений и формировании двигательных навыков, но может нарушить уже имеющуюся, но еще недостаточно закрепленную координацию.
Ошибки в основном возникают на занятии, проводимом методически неправильно.
В результате стремления обучаемого энергично нажимать на спуск, а иногда и дергать за спуск прививаются вредные ошибочные навыки. В таких случаях полезно время от времени тренеру самому заряжать ружье и вместо патрона в правый ствол вставлять стреляную гильзу. Стрелок, не зная, что там пустая гильза, нажимает на спуск так, как он это делает обычно. Хотя выстрела и не будет, но ружье «клюнет» вниз. Для устранения этого недостатка полезно время от времени проводить стрельбу серии, заряжая правый ствол стреляной гильзой, а левый — боевым патроном.
Часто тренеры, следя за стрельбой обучаемых, говорят тому или иному стрелку, что он медленно стреляет, или «тянет». Это подходит далеко не ко всякому случаю. Если стрелок недостаточно твердо освоил движение, не довел его выполнение до автоматизма, то ускорение выполнения движения обязательно поведет к ошибкам при выполнении упражнения, к ухудшению координации. Только после отработки и совершенствования выполнения упражнения до уровня двигательного навыка улучшится реакция стрелка, увеличится темп его стрельбы и будут улучшаться результаты.
Тренируясь над отработкой приемов дома, вначале не следует стремиться выполнять движения быстро, а надо внимательно следить за тем, чтобы положение стреляющего было свободным, ненапряженным, движение начиналось обязательно плавно и затем постепенно ускорялось.
Для овладения правильным стилем движений полезно тренироваться перед большим зеркалом. При разучивании движения рекомендуется выполнять их вначале не быстро, а по мере овладения приемом — с нарастающей скоростью.
Если тренер видит, что стрелок делает ошибку и не понимает ее, следует подсказать стрелку конкретно, немногословно, не отвлекая его надолго. Подобные подсказки, однако, не должны быть правилом, а скорее исключением.
Постоянно, на всех занятиях, тренер должен стремиться воспитать в спортсменах смелость к стрельбе и самостоятельность в поведении на площадке. Замечания по технике стрельбы тренер должен делать после окончания серии или на разборе после окончания тренировочных занятий.
Занимаясь с группой, тренер должен наблюдать отдельно за каждым обучаемым, следя за тем, насколько правильно он выполняет то или иное учебное задание. Необходимо внимательно проследить, как разучивается заданный элемент, правильны ли исходное положение и движения обучаемого. В процессе занятий надо помочь обучаемому научиться контролировать свои действия. Следует постоянно, но кратко указывать обучаемому на ошибки, допускаемые при разучивании приема. Постоянный контроль со стороны тренера за выполнением движений, приемов каждым обучаемым позволит намного сократить срок обучения и повысить его качество. Малейшая ошибка, допускаемая обучаемым при выполнении упражнения, должна сразу же устраняться, иначе она может перейти в привычку.
Стрелок, недавно начавший стрельбу на стенде, обычно хорошо осваивает ее: показатели растут, движения стрелка плавны и в то же время достаточно быстры. Однако, постреляв немного, стрелок переключает внимание на достижение результатов, ему поскорее хочется получить не только III, но и более высокий разряд. В этом стремлении стрелок перестает обращать внимание на характер движений, и они у него все больше и больше нарушаются. Подобный недостаток среди стендовых стрелков — не исключение.
Многие стрелки, когда им указывают на неправильное выполнение того или иного приема и советуют изменить стиль, отговариваются тем, что ими уже освоено именно такое выполнение, а иные считают такое выполнение своей индивидуальной особенностью и не хотят понять того, что в действительности они просто неправильно выполняют упражнения. Дальнейший рост мастерства у таких спортсменов идет очень медленно или даже прекращается.
Стрелок сможет успешно совершенствовать свое мастерство только в том случае, если он будет правильно выполнять все приемы и действия с ружьем.
Тренеру необходимо помнить, что предупредить ошибку легче, чем впоследствии ее исправить.