Было время, когда одной из самых популярных моделей нарезного охотничьего оружия в странах СНГ являлся СКС — самозарядный карабин Симонова. Это был первый самозарядный карабин, попавший в немалых количествах в руки советских охотников — преимущественно егерей, охотоведов, а также охотников-промысловиков. С начала 1990-х гг. СКС стал доступен и охотникам-любителям. Его популярность можно объяснить многими факторами — простотой и надежностью конструкции, дешевизной и доступностью патрона и, главное, — отсутствием на рынке альтернативы.
В течение многих лет пять магических литер «ОП СКС» на ствольной коробке карабина производили на непресыщенного отечественного охотника почти гипнотическое действие, заставляя в массовом порядке приобретать это оружие, а на охоте зачастую провожать растерянным взглядом уходящего зверя, крыть, на чем свет стоит, отечественный «оружиепром».
Справедливости ради следует сказать, что для своего времени: конца 40-х — начала 50-х гг. прошлого века, СКС был весьма передовым оружием, простым, добротным, надежным, неприхотливым и эффективным, правда для «охоты» на себе подобных двуногих... В этой связи оценивать ОП СКС с дизайнерской точки зрения — занятие неблагодарное: это утилитаризм в чистом виде без намека на какое-то изящество.
Применение его в качестве полноценного охотничьего оружия ограничивается возможностями 7,62-мм промежуточного патрона. В самом деле, стрелять им крупную дичь конечно возможно, но это практически гарантированно — подранок. Более разумно выбирать средние объекты охоты — волка, лисицу, небольшого оленя или подсвинка.
В силу особенностей применяемого патрона, ОП СКС эффективен при стрельбе на относительно небольшие (для нарезного оружия) дистанции — 100-150 м.
Однако, несмотря на все эти недостатки, присущие, кстати, большинству образцов армейского стрелкового оружия, карабин «по-охотничьи» — хорошо лежит в руках, прикладист, органы управления расположены в эргономичной зоне, что выгодно отличает его от «собратьев» — автомата Калашникова и его клонов. Кроме того, СКС — один из немногих образцов «ОП», потенциально имеющих высокие возможности для тюнинга.
Лет 20 назад рядовой охотник мог только мечтать о нарезном оружии, а как иногда на охоте бывает необходим нарезной ствол, особенно во время охоты на волка или когда требуется поразить дичь на расстоянии более 100 метров.
В 1990-х ситуация начала меняться к лучшему. В оружейных магазинах появились и недорогой ИЖ-18 с нарезным стволом (под различные патроны), и дорогущий двуствольный штуцер «Голланд и Голланд». С появлением огромного количества образцов нарезного охотничьего оружия многие виды охот тогда начали возрождаться, например, охота с вышки.
В свое время многие охотники, желающие иметь нарезное охотничье оружие, бросились покупать СКС, не смущаясь видом клейма, указывающее на год выпуска (мне попадались только СКС-ы 1950-56 годов выпуска, а их через меня прошел не один десяток).
Все эти СКС, а также СВТ, различные модификации АК и «Мосинок», в свое время были сняты с вооружения, и многие годы пролежали на военных складах. При этом интенсивность, с которой их эксплуатировали, неизвестна. Многие экземпляры попадаются в весьма хорошем состоянии, но это только на первый взгляд…
Однако вернемся к карабину Симонова. На мой взгляд, приведение СКС к требованиям охотничьего карабина таит в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим, как реально можно модернизировать карабин Симонова.
Первое и основное — замена ложи. Мы будем охотиться, а не воевать, поэтому выстрел должен быть, прежде всего, комфортным (оружие под стрелка, а не наоборот). Штатная ложа карабина изготовлена для какого-то гнома и человеку, даже со средними данными, сделать нормальный и комфортный выстрел практически невозможно. В этом случае, конечно, можно и пофантазировать, но мой совет, — замену ложи осуществляйте без сильных «выкрутасов». Предлагаю несколько вариантов.
Наиболее, на мой взгляд, интересным вариантом тюнинга ложи является модификация «СКС-спорт» (фото 1-1а-е) — карабина с алюминиевым прикладом, регулируемой (по вертикали и горизонтали) щекой и ортопедической рукояткой. Затыльник — не регулируемый, но легко заменяемый другим. Рукоятка, приклад, затыльник приклада, щека — легкосъемные детали, которые можно менять как в детском конструкторе.
В нижней части цевья выполнена шина для установки сошки, фонаря и тому подобного навесного оборудования (фото 1б).
Благодаря такому тюнингу, ложа получилась простой, легко регулируемой, а главное, — замена любой детали осуществляется очень просто и изготовление другой новой обходится намного дешевле, чем изготовление целой ложи (фото 1в-е).
При создании этой ложи была осуществлена попытка модернизации боевого оружия с использованием элементов спортивных целевых винтовок.
Более традиционными вариантами тюнинга СКС является изготовления новой или модернизация штатной ложи, но с различными вариантами дизайнерских решений (фото 2-5).
Их объединяет полноценный «объемный» хват левой рукой цевья, удобный хват правой рукой шейки ложи с глубоким вырезом (хват удобен даже для руки в перчатке). Форма щеки и гребня — дань пристрастиям охотников.