Главная / 2017 / Оружие и охота №10

Старые вещи

Ретроспектива

Pазговор я поведу не про старье или хлам, который оказался не нужным, и только зря занимает место, не вызывая в душе никаких положительных эмоций. Поговорю с вами о том, что продолжительное время, сопровождая вас по жизни, остается необходимым. Поведу беседу на примере своих личных вещей, связанных с увлечением всей моей жизни — охотой.

У каждого человека есть предметы быта или другие вещи, к которым он питает особое отношение, выделяя их среди прочих, пусть даже точно таких же. Я тоже не чужд этого, то есть грешу в том же направлении. Раньше, отдавая предпочтение чему-нибудь, я как-то не задумывался, почему это происходит. Но в этом году получилось так, что в преддверии сезона охоты, перебирая свой охотничий реманент (как выражался Остап Вишня, имея в виду совокупность предметов необходимых охотнику) я взглянул на эту свою привязанность под новым углом, и проанализировал свои отношения к любимым вещам. А началось все так.

Начало сезона охоты на пернатых всегда праздник для приверженцев этого увлечения. Он традиционно припадал на вторую субботу августа. Но в этом — 2017 году по непонятным причинам открытие охоты передвинули на неделю раньше, то есть на первую субботу этого месяца. Но с другой стороны, эта причина может быть вполне понятной, и иметь отношение к пополнению бюджета пользователей охотугодий, предоставляющих услуги охотникам. Больше дней охоты — больше денег принесут приверженцы Дианы, истосковавшиеся по своему увлечению. А сезон охоты на водоплавающих пернатых предполагался быть успешным. Наблюдаемый этим летом второй выводок у уток, повышал их плотность в водноболотных угодьях. Поэтому стоило подготовиться к предстоящим событиям в полной мере, чтобы потом не жалеть о чем-то упущенном, что помешает в достижении цели в моем охотничьем поле.

Обычно охотники к своему празднику начинают готовиться загодя. Но свое снаряжение подбирают только после окончательного принятия решения об угодьях, где это состоится. Ведь именно природные особенности места проведения охоты, определяют потребность некоторых предметов снаряжения и одежды охотника. Также и расположение бивака может повлиять на комплект, который будет сопровождать охотника в поле. Например, в местах с влажным грунтом не обойтись без надувного матраса, в сухом месте летом можно обойтись карематом, ставшим в моде последнее время, или легкой подстилкой-ковриком, которая компактнее укладывается в багаже охотника. Чем меньше комплект снаряжения, тем проще охотнику его транспортировать, он требует минимум затрат времени при разборке и укладке багажа, не создает лишних проблем на охоте. Важным и традиционным предметом снаряжения охотника, как и любого скитальца по природным ландшафтам нашей страны, является рюкзак, без которого обойтись трудно. Он, без сомнения, может быть заменен большой дорожной сумкой, чем в основном и пользуются владельцы автотранспорта, так как они от самого дома к месту охоты добираются на личном автомобиле. Но для меня «безлошадного» рюкзак в этом отношении все же более приемлем, его удобнее переносить на короткие расстояния, например по лестничной клетке и из автомобиля при загрузке лодки, с ним у меня меньше проблем в городском транспорте, особенно в метро, про железную дорогу я и не говорю.

Поэтому, как и большинство коллег, в преддверии открытия охоты я стал готовить свое снаряжение, начиная со старого, еще советского, сшитого из прочного зеленого брезента, рюкзака, так называемого абалаковского. В моей молодости во Львове такой престижный рюкзак был мечтой рядовых альпинистов и туристов. Он довольно объемен по своей вместительности и, кроме основного отсека, имеет четыре кармана. Два узких вертикальных рассчитаны на транспортировку банок с консервами, средний между ними предназначен для вещей, к которым необходим быстрый доступ. Четвертый карман устроен в клапане, закрывающем горловину рюкзака. Когда рюкзак заполнен вещами не на весь свой объем, его для компактности можно стянуть ткаными вертикальными ремнями, имеющими специальные подпружиненные металлические фиксаторы. В таком состоянии рюкзак удобнее располагается на спине. С помощью этих же ремней под клапаном надежно фиксируется на рюкзаке спальный мешок или палатка, плащ или куртка. Те же ремни помогут закрепить что-нибудь снизу рюкзака, под его дном. Широкие лямки рюкзака удобно регулируются по длине, они имеют мягкую подшивку, помогающую равномернее распределить нагрузку на плечи. Между верхними концами лямок установлено прочное стальное кольцо. Его назначение крепить рюкзак карабином к альпинистскому крюку при штурме вертикальных или почти вертикальных скальных стен. Это кольцо поможет подвешивать рюкзак на стену при его хранении дома в лоджии или кладовой. Дальновидным человеком был создатель этого рюкзака — известный легендарный советский альпинист Виталий Михайлович Абалаков. В силу своего увлечения, он лучше других понимал и чувствовал, какой рюкзак необходим во время длительных переходов в природных условиях, не исключающих экстремальные ситуации. Поэтому его творение пользовалось популярностью у бродячего люда на протяжении более чем полувека. Описанные выше удобства абалаковкого рюкзака оценили и специалисты вооруженных сил СССР, он входил в состав индивидуального снаряжения воинов десантных войск и войск специального назначения.