На сегодняшний день более известным в охотничьих кругах изобретателем чоков считается не Пейп, а профессиональный охотник на уток, слесарь-самоучка из штата Иллинойс, Фред Кимбл. Кимбл не имел технического образования и не мог производить сложных инженерных расчетов геометрии ствола, да и вообще он за всю свою жизнь не изготовил ни одного охотничьего ружья. Но он приобрел кое-какие слесарные навыки, приводя в порядок свой дробовик после длительных охотничьих экспедиций на многочисленные озера штата; этим, пожалуй, и ограничивались его таланты оружейного мастера. И нет ничего удивительного в том, что открытию Фреда способствовал случай, простой случай, постоянный спутник человека с ружьем, встречающий его в самом начале охотничьей тропы и идущий рядом с ним до самого ее конца.
Так как добыча гусей и уток на осенних пролетах предполагает стрельбу на предельные (для гладкоствольного оружия) расстояния, то бой ружья Фреда, имеющего цилиндрическую сверловку, дающую широкую осыпь, не мог удовлетворить охотника. Кимбл предположил, что, если заузить конец ствола своего ружья-уточницы 10-го калибра, то можно добиться более плотной дробовой осыпи. В 1870 г. он приступил к практическому осуществлению своей идеи. Заузив ствол ружья, он провел пробные стрельбы. Результаты обескуражили изобретателя. Бой ствола стал просто ужасен. Он решил, что необходимо избавиться от сужения и стал постепенно его удалять. У охотника на уток не было ни точных измерительных инструментов, ни навыков, ни глазомера профессионального оружейника. Решив в какой-то момент, что сужение удалено полностью, он повторил пробные стрельбы из своего оружия. К его крайнему изумлению, осыпь была равномерной и плотной. После консультаций со знакомым оружейником одного из кавалерийских полков, который осуществил промеры ствола, выяснилась причина, приведшая к этому результату.
Оказалось, что после очередного исправления Кимбл удалил не весь металл, и в стволе осталось слабое сужение. Так, методом проб и ошибок, благодаря счастливой случайности были «открыты» чоки в Северной Америке. Американцы, гордясь своим «оружейником-самоучкой», явно забывают при этом или попросту не знают об изобретателе, который своим упорным трудом и знаниями на четыре года раньше Кимбла начал производство ружей с чоковой сверловкой стволов в своей мастерской.
Для любознательных. Если охотничье ружье изготавливается по индивидуальному заказу известными оружейниками таких фирм как «Голланд-Голланд», «Перде», «Босс», «Бози», «Г. Форе Ле Паж», чоки вначале предварительно намечаются мастером «вчерне», а затем ружье неоднократно отстреливается по тестовым мишеням. На основании полученных результатов отстрела мастер доводит чок до требуемого размера и полирует его канал до тех пор пока не получит желаемой осыпи.
Заказываемое высококлассное гладкоствольное оружие стоимостью в десятки, а порой и сотни тысяч евро, предназначается, как правило, для какого-то одного или двух, основных видов охоты, которыми увлечен его владелец: на перепела, фазана, куропатку, гуся, кролика. Оружие изготавливается под определенный патрон, оговоренный заказчиком. Это может быть легкий патрон для полевой охоты на мелкую дичь или патрон класса «магнум», применяющийся при отстреле дикой индейки или гусей на пролетах. Фирма-производитель гарантирует также заказчику снабжение его патронами на протяжении всего времени существования фирмы либо жизни самого владельца ружья. Кроме того, фирма берет на себя обязательства, при изменении характеристик выпускаемых боеприпасов (новый сорт пороха, капсюля, гильзы), осуществлять пристрелку такого оружия с целью получения оптимальных результатов стрельбы.