В мае 1891 г. Фридрих Вильгейм Хейм создал первый в мире бескурковый тройник. Это изобретение стало переломным в истории предприятия. С началом его серийного производства конструкция получила мировое признание.
Сейчас интерес к такому оружию на мировом рынке возрос благодаря желанию многих охотников вернуться к традициям «правильной» охоты.
В тройнике, как ни в каком другом образце охотничьего оружия, сочетаются передовая инженерная мысль и высокое оружейное искусство. В нем совмещены противоположные, и, казалось бы, несовместимые понятия: многолетние оружейные традиции и современные высокие технологии, относительная простота конструкции и точнейшая подгонка механизма. И объединить все это в одном ружье по плечу далеко не каждой оружейной фирме...
Свести воедино три разнокалиберных ствола, обеспечив точную и по возможности кучную стрельбу на определенной дистанции — сложнейшая технологическая задача, решаемая различными способами. Более простой — это, например, применение блока стволов, соединенных посредством казенных и дульных муфт, моноблока и др. Такое соединение имеет как преимущества, так и недостатки. Но настоящий, классический тройник — все же традиционно сложившийся паяный блок стволов — дань традиции.
Эволюция конструкций ударно-спусковых механизмов тройников развивалась по нескольким направлениям: три курка и три спусковых крючка, три курка и два спусковых крючка с селективным переключателем, два курка и два спусковых крючка с переключателем. Все эти схемы встречаются на тройниках, особенно старых моделей. И каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Конструкции тройников с тремя спусковыми крючками просуществовали сравнительно недолго. Третий крючок оказался неудобным, и оружейники ограничились на тройниках двумя спусковыми крючками с селектором-переключателем стволов.
Известность фирме Heym принес тройник, ставший классическим — с тройным запиранием блока стволов, двумя спусковыми крючками, селектором-переключателем стволов (шибер которого располагался сверху) и кнопкой предохранителя (на левой стороне шейки ложи у колодки). Передний спусковой крючок со шнеллером предназначался для стрельбы из правого дробового ствола или нижнего нарезного. Тройник был с замками на боковых досках или в колодке.
В конце XIX — начале XX вв. комбинированные тройники Heym изготавливались как правило с верхними гладкими стволами 12-го или 16-го калибра, нижним нарезным под патроны калибра 8 или 10,75 мм Mauser, иногда под другие патроны меньших калибров, например 6,5 мм. Гладкие стволы 20-го калибра встречались крайне редко.
Первоначально такие тройники оснащались двумя замками и поэтому обладали недостатком, связанным с дополнительными манипуляциями при стрельбе из третьего ствола. Но вскоре они были усовершенствованы — в конструкцию тройника был введен третий замок для третьего ствола.