Главная / 2017 / Оружие и охота №10

Carl Walther: пистолет Р38

Мир оружия

В 1931 г. руководство рейхсвера приняло решение о замене состоящего на вооружении пистолета Parabellum P 08. Основная причина — высокая себестоимость технически сложного пистолета конструкции Георга Люгера.

Фриц Вальтер решил предложить свой вариант перспективного армейского пистолета калибра 9 mm Para, разработка которого велась еще с конца 1929 г. Пути решения подсказывал сам P 08, ахиллесовой пятой которого была дороговизна производства, — новый образец должен был стать дешевым в производстве, безотказным в эксплуатации и состоять из небольшого количества деталей. Говоря другими словами, для его изготовления следовало применить новые принципы и новые материалы, что предполагало определенную технологическую сложность.

Так, детали оружия, выполненные из легких сплавов или изготовленные методом штамповки из стального листа, не соответствовали требованиям, предъявляемым заказчиком. К тому же, в оружейном деле в те годы еще не были распространены качественные алюминиевые сплавы, да и методы обработки поверхности легких сплавов оставляли желать лучшего. Хотя под руководством Фрица Вальтера уже были изготовлены опытные экземпляры оружия и из алюминия, и методом листовой штамповки, но он хорошо понимал, что время новых материалов и технологий еще не пришло. Поэтому новый армейский пистолет Вальтер решил делать все же из стали.

Первоначально при конструировании перспективного армейского пистолета руководством и инженерами фирмы Carl Walther Waffenfabrik было принято решение взять за основу конструкцию хорошо отработанного «полицейского» пистолета модели Walther PP. Специалисты фирмы считали, что достаточно лишь увеличить размеры деталей и массу этого весьма удачного пистолета, чтобы получить качественное боевое оружие калибра 9 mm Para. И в этом был свой смысл: оружие со свободным затвором было проще и дешевле в производстве, чем любая конструкция с запиранием.

Поначалу Фриц Вальтер проигнорировал скептическое отношение военных заказчиков к системам оружия со свободным затвором применительно к калибру 9 mm Para. Но вскоре выяснилось, что действительно, масса затвора для такого пистолета должна быть чрезмерно большой, а возвратная пружина — очень жесткой, что и подтвердили впоследствии заводские испытания.

Модель MP

По аналогии с аббревиатурой PP (Polizeipistole), опытная модель армейского пистолета со свободным затвором получила сокращенное обозначение MP (Militarpistole).

Значительная масса оружия и пружина, трудно поддающаяся сжатию при досылании первого патрона, отрицательно сказались на его внедрении. Хотя пистолет и функционировал, однако его конструкция не удовлетворяла заказчика. (С завода вышла примерно дюжина пистолетов модели MP, из которых до наших дней сохранилась половина. Один из них был любимым пистолетом Фрица Вальтера. Он любил стрелять из него, и именно этот пистолет, из всей обширной фирменной коллекции, хранил дома. В 1945 г. Фрицу Вальтеру свой MP пришлось сдать оккупационным властям. Впоследствии этот редкий экземпляр оказался в одной частной коллекции в Великобритании.)

Необходимо было применить иную схему запирания. Поначалу конструкторы из Целла-Мелис взяли за основу систему замедления отката затвора американца Педерсена. Им также удалось почти на четверть уменьшить массу и габариты оружия. Опытный экземпляр пистолета в этом исполнении получил обозначение MP(2) — вторая модель. За ним последовала третья модель — MP(3), в которой были внедрены новые узлы и детали: укороченный кожух-затвор, экстрактор, ударник, указатель наличия патрона в патроннике, а также оригинальный курковый УСМ со скрытым курком.