На первый взгляд этот немецкий тройник ничем не отличается от многочисленных подобных ему «соплеменников». Необычным является только конструктивное решение шарнирного узла. Этот важный элемент конструкции любого ружья «переломки», в представленном образце выполнен совершено необычно — вместо традиционной поперечной оси, запрессованной в поперечине отверстия передней части колодки, которая опирается на перемычку между подушками, выполнен сквозной винт большого диаметра, стягивающий подушки. Посередине, как раз в том месте, где проходит опорный крюк ствола, на винт надета втулка, являющаяся распоркой при затягивании винта. Стволы опираются на эту втулку как на ось. При этом просматриваются следующие преимущества этой конструкции.
Во-первых, колодка оказывается более прочной, поскольку «внатяг» стянута мощным винтом диаметром 8 мм с мелкой резьбой, который можно в случае расшатывания просто поджать. Во-вторых, опорная поверхность втулки диаметром 12,5 мм гораздо больше обычной оси диаметром 8-9 мм и при стандартной толщине крюка в 9 мм гораздо меньше изнашивается при открывании-закрывании ружья. Кроме того, она меньше осаживается при стрельбе. В-третьих, при появившемся все же шате достаточно лишь отвинтить винт и заменить втулку. Это оказывается гораздо проще и удобнее, чем менять ось в ружьях традиционной конструкции с неизменным разворачиванием ее канала и точной подгонкой для обеспечения прессовой посадки. Да и менять втулку не всегда необходимо, а достаточно всего лишь повернуть ее на 180° или подложить между ней и осью фольгу.
Надпись около шарнира на левой подушке колодки — D.R.P. 590 — означает, что данный узел запатентован германским патентным ведомством (Deutsche Reichs Patente). А поскольку колодка этого ружья вышла из стен фабрики немецкого оружейника из Зуля Франса Ягеря (Егера), о чем свидетельствуют надписи с левой стороны колодки — F. JAGER & Co., а с правой — SUHL i TH, то, следовательно и патент за № 590 — тоже его (на фото рядом с колодкой ружья Ягеря для сравнения показана колодка очень похожего, также немецкого куркового тройника, но традиционного исполнения).
И это неудивительно, ведь Франс Ягерь известен как довольно плодовитый конструктор. Так, на страницах журнала «Оружие и Охота» уже упоминался его патент на шиберную конструкцию взведения пулевого ствола в комбинированных ружьях, которые в наши дни широко применяются многими европейскими фирмами, в том числе Merkel, Krieghoff, Blaser.
Кроме того, широкое распространение в последние годы получила его конструкция узла запирания со специальным запирающим элементом, разгружающим колодку ружья с откидными стволами.
Затвор, изобретенный Егерем в 1906 г. в Зуле, известен как затвор Симсона-Ягеря. Этот затвор очень долговечен и хорошо выдерживает значительные нагрузки, возникающие при выстреле патронами, развивающими высокое давление пороховых газов.
Данное решение стали активно применять в своих престижных штуцерах и комбинированных ружьях такие известные германские фирмы как Blaser и Merkel (тройник Blaser D 99, штуцер К 95, штуцера Merkel К1, К2, комбинированные ружья SLII, SLIII). Кстати, аналогичный принцип запирания, в несколько видоизмененном решении применен и в советском 4-х-ствольном подводном пистолете СПП-1, состоящем на вооружении боевых пловцов.
Егерем также запатентован способ уменьшения бокового расшатывания стволов «переломок» при помощи установки боковых упоров и еще много неординарных решений появились на свет благодаря этому талантливому оружейнику.
Весьма оригинальной оказалась и конструкция самозарядного пистолета Ягеря образца 1915 г., который в конструктивном и технологическом плане обогнал свою эпоху на полстолетия. Этот пистолет был почти целиком штампованным, — точеными деталями были только ствол, ударник и вкладыш затвора; боевая и возвратная пружины были витыми. Невзирая на дешевизну при массовом производстве он надежно функционировал. Однако калибр пистолета был несколько слабоват (7,65 мм «короткий») и для вооружения армии не годился, а гражданский потребитель предпочитал более элегантные модели, так что фабрикант Егерь при реализации этого проекта понес значительные убытки и впоследствии больше ничем кроме охотничьих ружей не занимался.
Но вернемся к описанию тройника, представленного на фото. У В.Е. Маркевича («Охотничье и спортивное стрелковое оружие») касательно этого технического решения написано следующее:
«Некоторые американские оружейники устроили легко заменяемую шайбу на оси вращения стволов для того, чтобы, когда от продолжительной стрельбы снашивается одна шайба, ее заменять новой…» При этом запасные втулки («шайбы») ремонтных размеров входили в комплект поставки и находились в углублении приклада под затыльником.
Но патент-то был не американским, а немецким, Ягеря!
Следует добавить, что на эту «шайбу», вернее втулку, опирается массивный крюк, имеющий одну прорезь для захода укороченной запорной планки, что в совокупности с верхним креплением обычным болтом Гринера вполне достаточно для соблюдения условий прочности запирания.