Главная / 2017 / Оружие и охота №11

Замена "эталона" ?

Концепция

Как известно, нарезное оружие — это стрелковое оружие, имеющее винтообразные нарезы в канале ствола для придания снаряду (в данном случае — пуле) вращательного движения, благодаря которому обеспечивается его (ее) устойчивость на траектории, дальность полета и кучность стрельбы. В момент выстрела ведущий поясок снаряда или оболочка пули, изготавливаемые из мягкого металла (например, латуни или биметалла с верхним слоем из латуни), врезаются в винтообразные нарезы канала ствола. Благодаря этому снаряд (пуля), продвигаясь в канале ствола, поворачивается вокруг своей продольной оси и приобретает вращательное движение.

Нарезка может виться как справа налево, так и слева направо. Каждый нарез имеет две грани и дно. Грань, на которую опирается пуля при закручивании, называется боевой и просматривается с казенной части ствола. Противоположная грань нареза называется холостой и хорошо просматривается с дульной части ствола. Промежутки между нарезами называются полями нарезов. В свое время поля делали намного уже самих нарезов, чтобы уменьшить износ ствола (в этом случае пуля, вставая на нарезы, меньше деформировалась, соответственно, меньше истирала канал ствола при прохождении по нему). Так, например, у винтовки Бердана нарезы были втрое шире полей. Однако с появлением более качественных материалов нарезы стали делать такими же широкими, как поля, или даже уже. Диаметр канала ствола по полям называется калибром ствола. В некоторых государствах калибр ствола принято считать по дну нарезов.

Даст ли ствол ожидаемую стрелком кучность, зависит не только от шага нарезов, подходящего к калибру, весу пули и порохового заряда, но, в первую очередь, от основного материала, соответствия размеров и тщательности, с которой изготовлен ствол. Существует много способов изготовления стволов, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Способ нарезки ствола для обеспечения точности боя играет немаловажную роль.

В основном нарезы создаются одним из следующих способов:

— прорезанием нарезов по одному при протягивании специального резца;

— прорезанием всех нарезов сразу с использованием специального режущего инструмента;

— продавливанием нарезов при помощи дорна;

— проковкой ствола, надетого на сердечник с нанесенной в зеркальном виде матрицей нарезов;

— отливкой ствола вокруг сердечника с нанесенной матрицей;

— электролитическим вымыванием металла на месте нарезов при помощи матрицы из диэлектрического материала.

Значение способа нарезки ствола невозможно переоценить.

Так, например, дорнирование дает очень грубую обработку канала ствола, но производится быстро и обходится дешево, кроме того, несколько упрочняет канал ствола за счет образования наклепа при проталкивании дорна. Основным рабочим элементом дорна является зуб. По характеру работы зубьев (в условиях скольжения или условиях качения) дорны разделяют на дорны качения и дорны скольжения. Дорны могут быть однозубые и многозубые, цельные и набранные из отдельных зубьев.

Стволы гладкоствольного и нарезного оружия, изготавливаемые методом «холодной ковки», обеспечивают более стабильный бой и повышенную износостойкость канала ствола при малом времени изготовления. Тем не менее, качественные стволы, особенно для спортивного оружия, изготавливаются практически исключительно протяжкой резца. Для стволов артиллерийских орудий, имеющих сравнительно крупный калибр, часто оказывается целесообразным использование электролитического способа.

Таким образом, ствол является основной деталью огнестрельного оружия, определяющей его боевые качества, его стабильную меткость стрельбы, высокую поражаемость целей и эффективное действие пуль.

Эти качества ствола обеспечиваются обоснованно выбранным рациональным геометрическим профилем нарезов канала и высокой точностью его исполнения в производстве при помощи тех или иных технологических средств.

Все это в полной мере относится и к автомату Калашникова — калибров 7,62 и 5,45 мм.

Многолетний опыт производства нарезного стрелкового оружия показывает, что с уменьшением его калибра технологические трудности по изготовлению канальной части ствола независимо от способа получения нарезов возрастают. Не менее сложным применительно к технологиям АК являлись поиски рациональных способов получения нарезов. Эта тенденция пронизывает все ствольные технологии, смена которых происходит в соответствии с требованиями экономики и общего технического прогресса оружейного производства.

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и охота» №№3 и 7, 2017 г.

Ствольные технологии АК

Если говорить о процессе в целом, то сложность изготовления боевого оружия заключается в том, что оно работает на верхнем пределе заложенных в нем характеристик. Точность стрельбы делается максимально возможно высокой, а стоимость — максимально возможно низкой; при этом условия эксплуатации мало чем отличаются от условий эксплуатации шанцевого инструмента. При этом надежность такого оружия критически важна и должна быть абсолютной! Критерий один — эффективность, то есть боевая эффективность/стоимость. Опять же, следует различать оружие мирного и военного времени. И если в мирное время оружие производится в основном на специализированных заводах серийно из тех материалов, которые предусмотрены технологической документацией, и эксплуатируется достаточно квалифицированным персоналом при условии нормально обслуживания и планово-предупредительного ремонта, то в военное время его делают где попало и из чего попало, эксплуатирует неквалифицированный персонал, чинить часто негде, нечем и некогда, а эффективность при этом должна быть на таком же высоком уровне при минимальной стоимости в условиях массового производства. Если оружие на это не рассчитано, то для войны оно малопригодно.

Советский Союз, например, победил в Отечественной войне во многом благодаря тому, что у него была отлажена концепция выпуска реального «фронтового» оружия — технологически простого, дешевого и при этом достаточно эффективного. Германия не могла ответить адекватным выпуском оружия, поскольку отличалась концепция производства. Концепция советского ВПК — «Все для фронта, все для победы». Концепция же любого частника связана с получением прибыли. Поэтому при высокой эффективности немецкого оружия главной задачей при его производстве было получение от заказчика, которым выступало правительство, максимальной прибыли. А для этого необходимо как-то оправдывать высокую цену. Для этого в таком оружии используются самые современные технологии (зачастую не особо нужные) и всевозможные «навороты». Но война быстро расставила все по своим местам и в 1942 г. СССР, несмотря на допущенные при проектировании ряда оружейных систем ошибки, опередил Германию по объему производства военной продукции.

Перед Второй мировой войной, в 1939 году, ижевский завод оборонного значения №180 был разделен на два завода — металлургический №71 и машиностроительный №74. В ведении последнего было оставлено производство оружия. Раздел предприятия не означал разрыва отношений, между машиностроителями и металлургами осталось тесное сотрудничество.