Главная / 2017 / Оружие и охота №11

По ту сторону закона

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №5-10, 2017 г.

Револьверы с цельной рамкой

и откидывающимся

в сторону барабаном

евольверы этой группы, как правило, являются относительно точными копиями известных моделей газовых револьверов.

Нередко ряд деталей и узлов таких подражаний подвергается как технологическому, так и конструктивному упрощению. Главной «жертвой» упрощения конструкции револьвера часто становится барабан. Дело в том, что достаточно сложная конструкция звездчатого экстрактора «газовиков», расположенного на оси барабана, требует серьезных временных и технологических затрат. Исключив этот элемент из конструкции револьвера, «самодельщики» существенно упрощают себе жизнь, лишь немного проигрывая в боевых возможностях своей продукции.

Даже используя патрон 9х18 ПМ, «самодельщики» крайне редко пытаются решить проблему одновременной экстракции гильз при помощи обойм. Отсутствие на пистолетной гильзе выступающего фланца также способствует отказу «народных умельцев» от традиционного узла экстрактора. Куда больше их заботит проблема фиксации такого патрона в каморе барабана. Это, как правило, обеспечивается упором дульца гильзы в кольцевой выступ. Но проблема удаления стреляных гильз все равно остается. Самый простой выход — удаление их любыми подручными средствами. Именно так сконструирован револьвер, представленный на общем фото под №8. Барабан окидывается влево и все... Дальнейшие проблемы пользователя, изготовителя, мягко говоря, не касаются.

В этом гладкоствольном револьвере применяется патрон 9х18 ПМ (фото 8а). Барабан вместимостью 6 патронов, УСМ двойного действия, длина ствола составляет 73 мм. Цифровое обозначение №53011, нанесенное на рамку, очевидно, призвано придать изделию вид настоящего, «фирменного» оружия.

Для откидывания барабана (фото 8б) необходимо немного выдвинуть его ось вперед. В закрытом положении откидная система барабана фиксируется осью в двух точках: тыльным концом в рамке позади храповика и широким передним концом в прорези передней перемычки рамки.

Как только берешь револьвер в руки, сразу же обращает на себя внимание его относительно небольшой вес — 620 г. Оказывается, рамка изготовлена, в основном, из листовой стали толщиной 1 и 2 мм с использованием сварки (фото 8в). Эта технология позволяет существенно снизить время, трудозатраты и сложность производства изделия, исключить зависимость от наличия крупных металлических заготовок. Вообще, у автора статьи сложилось впечатление, что такая технология изготовления рамки почти наверняка свидетельствует о «серийном» производстве оружия. При налаживании незаконного мелкосерийного производства многозарядного оружия его изготовители неизбежно приходят к повторению в миниатюре того же пути, который был пройден воюющими странами в 1939-45 гг. в целях наращивания объемов и упрощения производства оружия.

В данном случае описан один из трех револьверов, на перепродаже которых планировал заработать в 1997 г. в г. Луганске гражданин З. Где было налажено их производство, ответить сложно. Сам гражданин З. не имел большого желания прояснить это…

Оригинальный способ экстракции стреляных гильз предложил уже знакомый нам многодетный «кулибин-стахановец». Идея заключается в том, что откидной барабан легко снимается с оси и гильзы поочередно извлекаются из камор с помощью этой же оси. Длина оси недостаточна для полного извлечения гильзы, так что в данном случае происходит скорее ее страгивание и выдвижение на 4-4,5 мм. Чаще всего этого оказывается достаточно, и окончательно гильзы извлекают уже пальцами.