Со временем живучесть пулемета при наличии запасных стволов и с условием замены отдельных взаимозаменяемых деталей была доведена до 75-100 тысяч выстрелов вместо 20 тысяч, требовавшихся по временным техническим условиям на приемку изделий.
Максимальное количество задержек, получаемых при испытаниях на заводе и полигоне в период отработки конструкции пулемета, доходило почти до 0,7 %. Нижним пределом было 0,3 %. По тому времени это считалось хорошей работой оружия.
Повышение надежности работы пулемета достигалось не только конструкторскими мерами по усовершенствованию изделия и упорядочению рабочих чертежей с назначением оптимально выгодных с точки зрения надежности работы оружия размеров деталей и узловых зазоров в их сопряжениях, но и за счет улучшения качества сборки изделий, чему способствовало обеспечение взаимозаменяемости многих деталей или улучшение условий их подбора при сборке.
Однако свойственные системе поперечные разрывы гильз явились трудноустранимой задержкой не только при эксплуатации, но и конструировании. В связи с этим пришлось разрабатывать специальный прибор для извлечения оторванных дулец гильз из патронника ствола и включать его в комплект принадлежностей, придаваемых каждому пулемету.
21 декабря 1927 года особой комиссией были проведены заключительные испытания двух пулеметов, изготовленных серийным способом, в низкотемпературных условиях (минус 30 градусов по Цельсию), по результатам которых ручной пулемет Дегтярева под наименованием ДП (Дегтярева пехотный) рекомендован для принятия на вооружение Красной Армии.
Летом этого же года система Дегтярева выдержала соревновательный поединок при полигонных испытаниях сравнительно с немецким пехотным пулеметом системы Драйзе и отечественным Максима-Токарева, пока еще состоявшим в массовом производстве. Немецкая система оказалась на втором месте, Максима-Токарева — на третьем. Присутствовавший на стрельбах заместитель председателя Реввоенсовета СССР и Народного комиссара по военным и морским делам С.С.Каменев докладывал высшему военному руководству: «…Пулемет Драйзе нам был интересен, когда мы не имели еще легких пулеметов своего производства. Теперь, очевидно, мы обогнали, и наш пулемет Дегтярева во многом лучше Драйзе».
Основные характеристики пулемета ДП этого времени: вес системы с сошками и без магазина 8,5 кг; вес сошек 0,730 кг; вес дискового магазина на 49 патронов 1,637 кг; длина ствола 605 мм; прицельная дальность стрельбы 1500 м; начальная скорость пули 848 м/с. Емкость магазина впоследствии была изменена — 47 патронов.
Положительными качествами системы Дегтярева отмечались: малый вес, простота устройства и хорошая меткость стрельбы. Ее создание, как отмечает В. Г. Федоров, осуществлено «с применением всех новых идей, известных в то время как в литературе, так и в различных образцах иностранного вооружения».
Прогрессивными конструктивными особенностями пулемета ДП с точки зрения получения минимального веса оружия по тому времени являлись неподвижный ствол с отводом части пороховых газов через боковое отверстие для приведения в действие автоматики, скользящий затвор и прямая подача патрона с прямолинейньм досыланием в патронник ствола с помощью затвора.
Применявшиеся в иностранных образцах затворы качающегося типа (как, например, в первых ручных пулеметах Мадсена) или сложные механизмы подачи патрона из ленты и запирающих устройств с применением коленчатых рычагов (как, например, в системе Максима или пулемете Шварцлозе) непомерно раздували габариты ствольной коробки и увеличивали вес оружия.
В системах с подвижным стволом, неразъемно скрепленным со ствольной коробкой, вес оружия увеличивался за счет введения наружного короба.
По своим тактико-техническим характеристикам пулемет ДП был в числе лучших образцов данного типа оружия 20-х годов.
Если рассматривать конструкцию этого пулемета без учета магазина и легко съемных сошек, то он был одним из самых легких образцов того времени — 7,77 кг. Такой же примерно вес без сошек имел пулемет Гочкиса обр. 1923 г. — 7,72 кг и чехословацкий ручной пулемет образца 1926 года — 7,78 кг.
Недостатком ДП был большой вес магазина (1,6 кг). С точки зрения экономии расхода металла его конструкция была невыгодна. Плоская тарельчатая его форма требовала повышенного внимания к прочностным качествам дисков большого диаметра, особенно нижнего, являющегося основной несущей деталью. Связано это еще и с большой емкостью магазина (47 патронов) по сравнению с конструкциями коробчатого типа в иностранных системах емкостью на 20-30 патронов, имевшими вес преимущественно в пределах 0,33-0,50 кг.
У пулемета Льюиса образца 1915 года легкосплавный двухрядный дисковый магазин емкостью такой же, как дегтяревский, был почти вдвое легче (0,875 кг). Он имел вертикальные упрочняющие ребра жесткости по наружному периметру нижнего диска.
По сравнению с состоявшими некоторое время на вооружении Красной Армии иностранными образцами ручных пулеметов, закупленными на внешнем рынке еще при царской власти и доставшимися Советской России в гражданской войне в виде военных трофеев, система Дегтярева обладала неоспоримым конструктивным и эксплуатационным превосходством.
Пулемет Дегтярева отличала от английского Льюиса образца 1915 года, построенного на том же принципе отвода пороховых газов и тоже со скользящим затвором, лучшая конструктивная форма плоской с малыми поперечными габаритами затворной рамы с компактным размещением на ней всего затворного узла, в отличие от пулемета Льюиса с громоздким стержнем, отбрасываемым пороховыми газами. Это позволило Дегтяреву создать более легкую ствольную коробку по сравнению с английской с раздутыми габаритами.
Дополнительное снижение веса системы получено за счет более простого воздушного охлаждения ствола без применения особого наружного кожуха. Отечественная система по весу тела пулемета (без сошек и магазина) оказалась легче английской (11,75 кг) примерно на 4 кг.