Продолжение. Начало см. журнал
«Оружие и Охота» №5-12, 2017 г., №1, 2018 г.
Пистолеты собственной разработки
Предложенное наименование данной группы пистолетов достаточно условно. Включенные в нее образцы хотя и разработаны их авторами фактически с чистого листа, но все-таки базируются на уже известных конструкторских решениях. Оригинальность сочетания и реализации этих решений обусловлена стремлением максимально упростить технологию изготовления оружия с целью избежать проблем, связанных с отсутствием качественных материалов и доступа к сложному металлорежущему оборудованию. Появление нетрадиционных решений может быть также результатом собственных конструкторских изысканий при наличии лишь общих знаний о конструкции оружия.
На общем фото 1 под номерами 3 и 4 представлены два образца мелкосерийной продукции, выпуск которой был освоен в 1993 г. гражданином М. в г. Луганске. Но вот признание конструкторская деятельность гражданина М. получила пока лишь в приговоре суда в 1995 г.
Для своих пистолетов гражданин М. избрал компоновочную схему, известную еще со времен пистолета Маннлихера мод. 1900 г.: открыто расположенный ствол, возвратная пружина с направляющим стержнем расположена в передней подствольной части затвора, курково-ударниковый УСМ с открытым курком. В бывшем СССР такая схема была широко известна благодаря 5,6-мм спортивным пистолетам конструкции Марголина. Позднее жители Украины имели возможность познакомиться еще с одним представителем подобных пистолетов — газовым пистолетом ПГШ-65 производства СП «Шмайсер», выпуск которого был начат в декабре 1994 г.
Из всего разнообразия самозарядных пистолетов промышленного производства пистолеты гражданина М. внешне имеют наибольшее сходство с пистолетами «Стар» мод. FR. Судя по всему, при выборе дизайна своей продукции «самодельщик» использовал понравившееся ему изображение этого пистолета из справочников А.Б. Жука или Хогга и Уикса.
Образец под № 4 на фото 1 предназначен для стрельбы патронами .22 LR. Длина оружия 146 мм, длина ствола 88 мм. Вес пистолета 465 г. Вместимость магазина 10 патронов. Этот пистолет относится к раннему периоду «творчества» гражданина М. и отличается более низким качеством обработки деталей, чем его более поздний 9-мм аналог (№ 3 на фото 1). Свои амбиции начинающий оружейник реализовал в «фирменной» маркировке продукции: на затворе слева выбито «Р 25», справа — загадочная литера «W».
Пистолет гладкоствольный, диаметр канала ствола — 5,3 мм. По мнению экспертов, уменьшением диаметра канала гладкого ствола относительно номинального значения калибра .22 LR, «самодельщики» пытаются создать при выстреле требуемое давление форсирования, которое в нарезном оружии достигает своего пика при врезании пули в нарезы.
При изготовлении рамки и затвора пистолета использованы листовой металл и отдельные фрезерованные элементы конструкции. Передние и задние вставки рукоятки изготовлены из полимерного материала. Сборка рамки и затвора осуществлена на заклепках (фото 2).
Довольно оригинально осуществлена посадка затвора на рамку. Тыльная часть затвора опирается на поперечный штифт в рамке диаметром 3 мм и длиной 20 мм. Выступающие из рамки концы штифта входят в продольные пазы в боковых стенках затвора. Именно эти прорези прикрывают боковые накладки затвора с насечками для пальцев (фото 3). Для разборки пистолета необходимо отвести затвор назад на 9 мм и тонким стержнем вытолкнуть этот штифт влево через специальное отверстие в стенке затвора. После этого следует приподнять вверх тыльную часть затвора и движением вперед отделить его от рамки.
УСМ — несколько нетрадиционной конструкции — довольно прост. Предохранитель, предохранительный взвод и отбой курка отсутствуют, но имеется предохранитель от выстрела при недозапертом затворе. Спусковая тяга с выступом разобщителя расположена на левой стороне рукоятки. Шептало представляет собой поперечную ось с вырезом в центральной части. Спусковая тяга воздействует на шептало через выступающий стержень на его левом конце. Спиральная («часовая») пружина шептала расположена на рамке справа под накладкой рукоятки (фото 4). Боевая пружина винтовая, расположена внутри курка на его оси поперек рамки.
Выбрасыватель расположен справа в продольном канале затвора. Симметрично нему на переднем срезе затвора расположен гильзодержатель. Отражатель в настоящее время отсутствует. Судя по конструкции 9-мм аналога данного пистолета, это был изогнутый отрезок жесткой проволоки, закрепленный на рамке.
Ввиду отсутствия отражателя не удалось в полной мере проверить работоспособность данного пистолета. Однако изрядный наклеп на соударяющихся при выстреле деталях позволяет сделать вывод, что несколько «разболтанное» состояние пистолета является результатом производства изрядного (для самоделки) количества выстрелов.
9-мм образец (№ 3 на фото 1) имеет ряд существенных отличий от 5,3-мм аналога, причем не только в размерах и отсутствии «фирменной» маркировки.
Длина этого пистолета 188 мм, длина ствола 115 мм. Масса оружия 670 г. Вместимость магазина 8 патронов. Пистолет изготовлен более качественно, чем описанный выше образец, являясь более поздним «авторским произведением» гражданина М. Собственно говоря, изъятие милицией этого пистолета в октябре 1995 г. предшествовало задержанию самого гражданина М.
Пистолет предназначен для стрельбы патронами 9х18 ПМ. Канал ствола нарезной, с шестью парами правонаклонных нарезов. Выбрасыватель расположен сверху (фото 5).
В 9-мм варианте пистолет утратил последнее из имевшихся предохранительных устройств. Теперь укороченный выступ разобщителя на спусковой тяге взаимодействует не с затвором, а с изгибом верхнего края прорези в боковой стенке рукоятки. В таком УСМ срыв курка с боевого взвода возможен при любом положении затвора (либо гражданин М. считал это вполне допустимым, либо вообще не понимал в чем функциональное значение данного узла).
В остальном 9-мм образец от своего предшественника ничем принципиально не отличается (фото 6).