С появлением патронов и ружья системы Лефоше, казнозарядное оружие, благодаря давно ожидаемому качеству — увеличению скорострельности — стало стремительно приобретать популярность. Появились и другие образцы «переломок» — уже под патрон центрального боя. И вместе с «переломками» сразу же возникла проблема возникновения шата стволов. Следует отметить, что самое первое двуствольное ружье Лефоше в этом смысле было и самым слабым. Конечно, восторженные охотники смотрели первое время на этот дефект сквозь пальцы, но вскоре оружейники стали задумываться над решением данной проблемы.
Было ясно, что во всем виновато явление отдачи, но природа распределения нагрузок в деталях конструкции и их величина и направленность еще не были хорошо изучены. Кстати, многие считали, что отдача определенным образом связана с воздействием снаряда на атмосферный воздух, даже ставились опыты со стрельбой в емкости с вакуумом. Конечно, отдача при этом была.
Высказывалось также предположение о роли массы оружия и снаряда при выстреле, поэтому был поставлен опыт со стрельбой, в котором ствол и снаряд были одинакового веса. Законы физики были неумолимы: обе части стреляющего устройства отбрасывались на равные расстояния. Эти опыты были особенно интересны, поскольку уже отчетливо назревала идея перезаряжания оружия, как тогда писали, «утилизацией отдачи».
С другой стороны, утверждалось, что выстрел настолько быстротечен, что ружье просто не успеет отпереться и всевозможные затворы ни к чему. Так, С.А. Бутурлин в своих трудах описывал опыт со стрельбой полным зарядом из ружья, у которого были вынуты и рамка Перде, и болт Гринера. Ружье не раскрывалось! Приверженцы этой концепции торжествовали, но все равно при стрельбе ломались колодки ружей, разрушались запоры и разрывались стволы.
Действительно, время выстрела составляет тысячные доли секунды, и подвижные части оружия проходят очень короткое расстояния, но накапливают за это время необходимую энергию для перезаряжания оружия (самозарядные системы) или разрушения неправильно изготовленной или неверно рассчитанной детали конструкции. Еще из учебника физики мне запоминалась фраза о том, что мощность трехдюймового орудия равна мощности «Днепрогэса»… Для охотничьего ружья эта величина скромнее, но все же…
«Переломное» ружье при отдаче стремится сдвинуться назад, но подвижная его часть — ствол (стволы), имея массу, приблизительно равную половине массы ружья, стремится по инерции остаться на месте. Кроме того, на ствол воздействует в этом же направлении сила трения снаряда о стенки канала ствола. То есть, пока снаряд не покинул ствол, последний стремится двигаться в направлении выстрела, как бы вытягиваясь из ствольной коробки, подразумевая, что сама коробка массой около половины массы ружья, также отходит, но только в противоположном направлении — назад. Кстати, на данном явлении основан принцип действия интересного образца автоматического оружия системы Робинсона. Его ствол и затвор, примерно равной массы, двигаются в направляющих легкого лафета, «разбегаясь» после выстрела и экстрагируя стреляную гильзу. В соответствующих крайних точках они соударяются посредством специальных выступов и взаимно «гасят» энергию отдачи. Под действием возвратной пружины, связывающей обе подвижные детали, последние состыковываются и захватывают из магазина очередной патрон. Теоретически, отдачи нет. И действительно, стреляя патронами .50 Browning (12,7х 99 мм), крупнокалиберный пулемет весит около 15 кг.
Но данный принцип работает, когда оружие находится строго в горизонтальной плоскости. При наклоне оружия вверх-вниз сбалансированность подвижных масс нарушается, что приводит к нарушению темпа стрельбы и даже к отказам.