Главная / 2018 / Оружие и охота №2

Оптический прицел

Концепция

Несколько слов об истории оптического прицела

Создателем современного (с увеличением) оптического прицела считается лесничий August Fiedler из Stonsdorf в Силезии. Его конструкцию 1884 г. с начала 1890-х гг. стали изготавливать в небольших оптических мастерских, благо Силезия в то время имела процветающую промышленность оптического стекла. Именно оттуда происходят такие известные во времена наших дедов марки, как Voigtlander, Fuess, Goerz, Busch, Kahles, Zeiss…

Первые прицелы имели небольшое увеличение, например, 2х, как призменный Zeiss Teleweit выпуска 1904 г. Но уже в 1921 г. Zeiss выпустил модель Zielmutar с переменной кратностью увеличения 1-6х42, ставший прообразом прицелов нынешнего — третьего поколения.

В СССР начало производству оптических прицелов ПУ3,5 было положено в начале 1930-х гг. Поставщиком технологии и оборудования стала германская фирма Emil Buch AG из Rathenow. Использование «трофейных» немецких технологий по окончанию второй мировой войны позволило освоить производство такого универсального прицела, как ТО-6П 1-6х42, после чего потребности советских охотников считались удовлетворенными вплоть до самого распада СССР.

Основные оптико-механические характеристики оптических приборов

Данные характеристики оптических прицелов аналогичны характеристикам биноклей, которые уже были подробно рассмотрены ранее. Поэтому имеет смысл остановиться на специфических качествах оптических прицелов. При этом следует учитывать, что паспортные данные прицелов советского (российского) производства могут не соответствовать принятым в ЕС. Например, понятие «посадочный диаметр» не вполне соответствует «диаметру средней трубы» (тубуса), а наружный диаметр объектива — внутреннему. То же касается необходимости пересчета угловых величин (угол поля зрения) в линейные (ширина поля зрения) и пр. По этой причине в переводных даже адаптированных материалах возможны разночтения с «первоисточниками».

Сама система оценки оптических прицелов, практикуемая в странах ЕС, довольно объемна и включает четыре группы вопросов (всего 27 пунктов), вплоть до языка инструкции (чем грешат отечественные ПУ, ПО, ПСО) и соответствия условий гарантии местному законодательству. Так, «пожизненная» гарантия американских производителей, например оптики Leupold, означает в Германии «только» тридцатилетнюю...

Рассмотрение вопроса начнем именно с прочностных характеристики применительно к интересам рядового пользователя.

Прочностные характеристики

Нагрузки на прицелы различного предназначения значительно отличаются по характеру. Если спортивный прицел подвержен преимущественно воздействию отдачи оружия при большом количестве выстрелов, то охотничий — скорее риску механических повреждений при относительно небольшом настреле оружия. Как ни странно, но наиболее подвержены механическим нагрузкам прицелы для пневматического оружия.

Довольно жесткие и специфические требования к прицелам военного назначения. Тесты такой продукции производят согласно Mil. Spec., что обычно отмечают в рекламе ее аналогов для гражданского рынка.

Механическая стабильность оптического прицела

В странах ЕС эту характеристику проверяют согласно нормам стандарта ISO 9022. «Шоковые» нагрузки, например толчки об ограждение охотничьей вышки, моделируются посредством эквивалентного воздействия — ударов резиновым молотком массой 400 г с приложением усилия в течение одной миллисекунды. Обычно, при проверке качества изделия наносят четыре удара: сбоку по объективу, снизу по механизму прицельной марки, слева и справа по трубке прицела. После этого, помощью коллиматора измеряют отклонение от контрольной (совмещенной) отметки, полученной до испытаний. Допустимым производители считают отклонение перекрестий коллиматора и прицела до 1 см по вертикали и горизонтали. На практике, даже большие отклонения (20-30 мм), наблюдаемые после такого теста, нивелируются внешнебаллистическими характеристиками комплекса «оружие-патрон» и «человеческим фактором» (ошибками в прицеливании). Простенький, но эффективный коллиматор для домашнего пользования предлагает, например, компания Tasco.