«…опять полетели искры, порох воспламенился, грянул выстрел, и я положил на месте пять пар уток, четырех хохлаток и двух лысух»
«Приключения барона Мюнхгаузена»,
Рудольф Эрих Распэ
Уточница — грандиозное ружье, изобретенное в Англии и названное пантган («puntgun» происходит от английского punt — «ялик» и gun — «ружье», иногда подобное оружие называли дакганами от английского duck — «утка»).
Этих ружей могло бы и не быть вовсе, если бы не её Величество дробь, и не просто дробь, а много дроби. Вот что по этому поводу писал известнейший историк и оружиевед В. Маркевич в своей уникальной книге «Ручное огнестрельное оружие», увидевшей свет в 1937 г.: «Уже с первой половины XVI столетия итальянские литейщики заметили свойство расплавленных металлов вообще, а свинца в особенности, при падении с высоты принимать форму шариков. Этим и воспользовались для выделки дроби. Из Италии это открытие попало в Германию, затем во Францию. Многие охотники стали пользоваться дробью для стрельбы из ружей вместо пули, потому что дробь как бы исправляет несовершенство охотника в стрельбе пулей, значительно облегчая попадание при стрельбе по подвижной цели».
Конечно, если задача охотника — несколько птиц себе на обед или даже на продажу — это одно. Но, если английскому королевскому двору XVIII столетия требовалось ежедневно несколько сотен уток — это уже вопрос другой! Безусловно, в штате королевского двора охотников да егерей было предостаточно, но все равно, требовалось нечто более серьезное, чем обычное охотничье ружье, при таких-то гастрономических задачах. И… появились пантганы, эти громадные ружья с длиной ствола до 4 м, очень большого калибра, от 12-го (18,59 мм) до 1-го (42,42 мм) и даже выше. Откровенно говоря, понятие «калибр» не всегда можно было применять к этим предметам, многие из которых изготовлялись «на глаз» — просто для достижения максимально возможного диаметра ствола.