С легкой руки немецких охотников для «политически корректной» охоты на косулю в послевоенный период стали использовать только нарезное оружие.
Причина понятна: тоже копытное и даже с рогами. Можно охотиться почти как на оленя.
Дошло до того, что стало считаться неспортивным, добывать самцов менее чем с шестью отростками. В меру роста трофейного ажиотажа применение находит все более мощное оружие.
Действующий Закон ФРГ об охоте предписывает использовать для охоты на косулю патроны, пули которых на дистанции 100 м имеют энергию соударения не ниже 1000 Дж.
Верхняя граница мощности не определена, так что приходится читать, не краснея, о пригодности для охоты на косулю таких калибров, как .308 Win.
Только в Украине и Швейцарии на косулю продолжают охотиться, как во времена наших дедов, с гладкоствольным оружием. Как выглядит облавная охота на косулю у нас, мы все знаем.
Интересно будет узнать, как она выглядит в Швейцарии. Там, как и пятьдесят лет назад, для стрельбы косули применяют гладкоствольное оружие, заряженное крупной дробью.
Несомненно, что ее использование делает добычу косули довольно «кровавым» занятием. Для добора подранков приходится использовать гончих, что придает охоте нежелательный сегодня «средневековый» характер.
Облавные охоты на косулю имеют в Швейцарии светский статус, поэтому каждый участник желает блеснуть своим мастерством стрелка и «чисто» положить косулю на месте, что не так-то просто. Дело в том, что косуля имеет скорее нежное, чем крепкое сложение. В ее теле отсутствуют мощные мускулы и крупные кости, тонкая шкура также не является препятствием даже для крупной твердой дроби, имеющей высокую скорость соударения. Поэтому попадание, сопровождающееся чрезмерной энергоотдачей, например зарядом 12/76 Magnum с навеской дроби свыше 39 г, ведет к значительному повреждению тканей, что нежелательно ввиду порчи туши.
Вместе с тем косуля очень крепка на рану и представляет собой весьма маленькую цель — если стрелять по убойному месту. Хотя средняя дистанция стрельбы при облавной охоте на косулю в условиях Швейцарии не превышает 30 м, прицельной планки и мушки часто оказывается уже недостаточно для производства верного выстрела. Использовать оптический прицел, даже самой малой кратности — 1,1х — на такой дистанции не выглядит рациональным. Альтернативу предлагают современные коллиматорные прицелы. При этом состоятельные швейцарцы отдали предпочтение двулинзовому Zeiss Z-Point. В отличие от однолинзового, даже лучшего, вроде Docter Sight II, такой закрытый прицел куда менее уязвим для непогоды, ни сильный дождь, ни снежный заряд не выводят его из строя. У двулинзового коллиматора также выше качество оптической системы. Надежность электропитания поддерживается наличием дополнительной солнечной батареи.
В настоящее время Zeiss Z-Point предлагается в четырех исполнениях: с кронштейном для шины типа Weaver или Picatinny, также — для штуцеров Sauer и ружья Blaser F3. Последнее никак не удивляет, если взглянуть на оружие: скромное и неброское ружье высокого разбора. По заказу швейцарских охотников была даже создана его специальная модификация с посадочным местом на прицельной планке — Dot Rail.