Главная / 2018 / Оружие и охота №4

Записки испыталеля-оружейника

Секреты мастерства

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота», №4-12, 2017 г., №1, 3 2018 г.

Войсковые комиссии рекомендовали отказаться от сошек и штыка, уменьшить вес и габариты АС-44, а также улучшить некоторые его эксплуатационные качества.

В 1945 г., по получении первых отзывов из войск, Судаев переконструировал некоторые узлы своего автомата, упразднив при этом штык и сошки, добившись снижения веса системы с 5,2 до 4,8 кг, оставив на прежнем уровне длину ствола — 500 мм. Осталась практически неизменной и длина автомата.

По результатам полигонных испытаний в октябре 1945 года доработанный АС-44 по маневренным качествам по-прежнему уступает состоявшим на вооружении пистолетам-пулеметам, показывая при этом худшую кучность на ближних дальностях стрельбы. В 1945 году решить проблему повышения маневренных качеств автомата до уровня требований войск за счет дополнительного снижения веса хотя бы до 4,5 кг и уменьшения длины оружия (без укорочения ствола) не представлялось возможным.

Возможность укорочения ствола была установлена несколько позже, сначала по результатам исследований серийных АС-44, а затем и других систем. Пути же повышения устойчивости такого оружия при автоматической стрельбе из различных неустойчивых положений (лежа с руки, с колена, стоя и т.п.), характерных при реальном боевом его использовании без применения упоров, продолжали оставаться неясными. В связи с этим в 1945 году ГАУ приняло решение организовать в конкурсном порядке разработку новых автоматов, более полно учитывающих требования и пожелания войск, выраженные комиссиями по войсковым испытаниям АС-44.

Одновременно с этим Главным управлением на своем полигоне в порядке оказания помощи оружейным конструкторам была организована поисковая научная исследовательская работа по изучению возможностей и изысканию путей улучшения кучности боя автомата с проведением целого ряда самостоятельных научно-технических исследований.

Согласно новым ТТТ, разработанным УСВ, «автомат должен являться индивидуальным оружием, предназначенным для вооружения автоматчиков в стрелковых подразделениях, в специальных командах всех родов войск взамен состоящих на вооружении ПП-41 и ПП-43… Автомат предназначается главным образом для поражения живых целей на дальностях стрельбы до 500 м, прицельная дальность стрельбы — 800 м».

В целях повышения маневренных качеств автомата новые ТТТ предусматривали отказ от сошек и штыка с обеспечением возможностей прицельной стрельбы из различных положений с применением и без применения упоров. Предельный вес оружия — не более 4,5 кг. В новых ТТТ более резко выражены основные свойства автомата, которыми должен обладать новый образец, главными из которых являются высокая маневренность и гибкость огня. Конкретизированы и требования по кучности боя. Для дальности 100 м максимальный радиус рассеивания пуль при одиночном огне 15 см; радиус круга, вмещающего 50% пробоин — 6 см. При автоматическом огне — соответственно 35 и 14 см при стрельбе лежа с упора и 70-28 см — при стрельбе лежа с руки. Для положения лежа с руки характеристики рассеивания были назначены исходя из фактических их значений, получаемых на ППШ-41.

Ни одному из указанных критериев кучности автоматы первых конкурсных испытаний 1944 года при стрельбе с сошек не удовлетворяли, но ближе всех к этим требованиям был автомат Судаева АС-44 (арх. №1259-47).

В результате полигонных исследований, проведенных на серийных автоматах Судаева в 1946 году (других конструкций автоматов на полигоне в это время еще не было), установлено, что прямой приклад, дающий уменьшение плеча отдачи и имеющий широкое распространение в зарубежных схемах оружия, не дает радикального изменения кучности в сторону улучшения.