Тяжелые и громоздкие пистолеты-пулеметы (ПП), снятые с вооружения большинства армий мира и повсеместно вытесняемые современными штурмовыми винтовками (автоматами), продолжают отстаивать право на свое существование: слишком значительны преимущества этого оружия в ближнем бою, чтобы отказаться от него совсем. Многие специалисты считают: рано ПП на покой!Их мнение разделяет и Ханнес Кеплингер, директор одноименной австрийской оружейной фирмы, занимающейся разработкой и производством современного стрелкового оружия (об одном из изделий этой фирмы — универсальной штурмовой винтовке MRCS — наш журнал рассказывал в № 12, 2000).
Конструкция первых ПП, ставших непосредственными участниками первой и второй мировых войн, не отличалась особой оригинальностью: их автоматика была построена на использовании массивного свободного затвора. Это была простая система, не требующая больших материальных затрат и усилий на разработку и производство, с невысокими тактико-техническими и боевыми характеристиками. В частности, при ведении автоматического огня свободно перемещающийся массивный затвор, ударяясь в казенную часть ствола, сбивал наводку и сводил на нет прицельную стрельбу. Вероятность попадания в цель была небольшой. Движущуюся мишень можно было эффективно поразить лишь одиночными выстрелами или первым патроном очереди. К тому же первые образцы ПП имели высокий темп стрельбы и сильно "подпрыгивали" в руках стрелков, особенно во время автоматической стрельбы.
Выход был найден, когда на смену свободному затвору пришел полусвободный затвор с различными системами замедления отката: воспламенение патрона происходило в момент, когда затвор запирал канал ствола и оставался в таком положении некоторое время (примером образца оружия с полусвободным затвором и роликовой системой замедления отката может служить ПП фирмы "Heckler & Koch" МР 5). ПП, снабженные такой автоматикой, обладали меньшим темпом стрельбы, меньшей массой затвора и соответственно были более устойчивы при автоматической стрельбе.
Но сложность изготовления и, следовательно, большие затраты на производство таких ПП стали причиной того, что их стоимость приближалась к стоимости автоматических штурмовых винтовок, хотя их боевые характеристики значительно уступали характеристикам последних.
Исходя прежде всего из материальных соображений, Ханнес Кеплингер пришел к выводу, что имеет смысл создать новый ПП более простой конструкции и упрощенной технологии изготовления.
Этот талантливый австрийский инженер-оружейник в новом ПП MP 80 использовал проверенный временем надежный свободный затвор, предложив оригинальный способ улучшения тактико-технических характеристик оружия. Конструктивно решение было весьма простым: необходимо было правильно определить форму затвора, перераспределить его массу и центр тяжести в корпусе оружия.
Затвор МР 80, по существу, является массивным ударником, выполняющим не только функцию накола капсюля патрона, но также и досылание патрона в патронник, запирание канала ствола и экстрагирование стреляной гильзы. Стрельба в MP 80 ведется с заднего шептала, то есть при нажатии на спусковой крючок затвор, двигаясь вперед, захватывает из магазина очередной патрон, досылает его в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы, а дно патрона устанавливается в чашечке затвора. Боек, жестко закрепленный в корпусе затвора, накалывает капсюль. На корпусе затвора выполнены две пары пазов, являющихся боевым и предохранительным взводами. В MP 80 применен так называемый принцип выката (раннего выстрела), при котором досылание патрона в патронник и накалывание капсюля происходят еще до полного запирания канала ствола затвором. Благодаря этому возникающую при выстреле отдачу в течение какого-то времени компенсирует массивный подпружиненный затвор, движущийся вперед. После выстрела затвор, откатываясь под действием отдачи назад, встает на заднее шептало и цикл работы автоматики повторяется. Следующим шагом, предпринятым Ханнесом Кеплингером на пути усовершенствования оружия стало введение в конструкцию MP 80 активно-реактивного дульного тормоза, а также специального пластикового демпфера отката (отдачи) затвора собственной конструкции, снижающих энергию отдачи на 50–60 %. Эти удачные конструктивные решения способствовали тому, что солдат мог спокойно стрелять из этого оружия одной рукой даже при ведении непрерывного огня.
Спокойное, "уравновешенное" поведение оружия во время стрельбы — не единственный показатель надежности работы MP 80. Не менее важными качествами этой модели являются минимальное трение соприкасающихся деталей, из которых она состоит, и их высокая прочность и ударостойкость.
ПП скомпонован по модульному принципу и состоит из пяти основных блоков (модулей): • рамки с интегрированным спусковым механизмом, автоматическим предохранителем и складывающимся рамочным прикладом; • ствола с дульным тормозом; • затвора с возвратно-боевой пружиной, отражателем и демпфером отдачи; • ствольной коробки с открытым прицелом; • магазина.
Рамка и ствольная коробка ПП выполнены из термостойкой ударопрочной пластмассы защитного цвета, что обеспечивает прочность и легкость конструкции, а также хорошую маскировку оружия.
Простота конструкции МР 80 сказалась и на спусковом механизме, аналогичном применяемому в винтовке StG-77 ("Steyr-AUG"). При нажатии на спусковой крючок до первичного срабатывания шептала производится одиночный огонь; при полном нажатии на спусковой крючок шептало работает в автоматическом режиме. И если в штурмовой винтовке StG-77 такой механизм вызвал массу нареканий, то в пистолете-пулемете, предназначенном в основном для стрельбы на ближние и средние дистанции, он вполне приемлем. Считается, что стреляющий из такого пистолета-пулемета солдат не будет отвлекаться от своей главной задачи в ходе боя, сосредоточив все свое внимание на цели, а не на деталях управления оружием.
В пистолете-пулемете МР 80 спусковой механизм находится в центральной нижней части рамки. В рукоятку интегрирован автоматический предохранитель, аналогичный применяемому в винтовке MRCS и выключающийся при охвате рукоятки кистью руки стрелка. Такая конструкция обеспечивает высокую боеготовность и маневренность MP 80.
Предохранитель воздействует непосредственно на затвор. Клавиша предохранителя располагается на рукоятке внутри большой спусковой скобы и удобна для охвата даже рукой, на которую одеты толстые зимние перчатки. Кроме упомянутого автоматического предохранителя и спускового крючка, в ПП MP 80 нет больше никаких других предохранителей и органов управления, что исключает ошибки при их обслуживании плохо обученными или переживающими стрессовую ситуацию солдатами.
МР 80 легко разбирается даже наощупь. При неполной разборке ПП затвор отводится на несколько миллиметров назад и ставится на предохранительный взвод. После этого необходимо нажать кнопку, фиксирующую ствол (находящуюся в передней нижней части рамки), и, повернув ствол на четверть оборота вправо, извлечь его. Теперь ствольную коробку можно отделить от рамки. После этого вынимается затвор с возвратно-боевой пружиной, отражателем и демпфером отдачи. Узел, включающий спусковой механизм и автоматический предохранитель, при неполной разборке не отделяется. Но при желании можно разобрать и его. Для этого в небольшой ячейке затыльника приклада (размером 15ґ30ґ100 мм) размещается миниатюрный пенал с принадлежностями для чистки и полной разборки оружия.
В модели МР 80 предусмотрены специальные посадочные места для закрепления лазерного целеуказателя, галогеновой осветительной лампы и глушителя.