Главная / 2001 / Оружие и охота №5

Винтовка Веттерли как образец пехотной винтовки ХIХ века

Страницы истории

Однажды мне в руки попали два необычных патрона, поразившие меня своим внешним видом. Большие, толстые, тускло отсвечивающие латунные гильзы. Тупоконечная пуля, размерами больше "макаровского" патрона. На донце одной из них выбита дата "1915".Далеко не маленький патрон от винтовки Мосина казался молоденьким рекрутом, вставшим рядом с двумя поседевшими в боях стариками-ветеранами. Вскоре я выяснил, что это боеприпасы к итальянской винтовке системы Веттерли образца 1871–1872 гг. калибра 10,4 мм и французской винтовке Гра образца 1874 г. калибра 11 мм. Каким образом они попали на Полтавщину? Часы, проведенные в военно-исторических отделах архивов и библиотек (небольшое исследование, предлагаемое вашему вниманию, ни в коем случае не претендует на лавры серьезной научной работы), не пропали даром: мне удалось узнать много нового и любопытного об одном из самых интересных, на мой взгляд, периодов в истории развития стрелкового оружия.

XIX век… На протяжении каких-нибудь 100 лет Европа пережила четыре эпохи в развитии оружейного искусства. Это был очень интересный период в истории военного дела, ознаменовавшийся завершением длившейся более 300 лет эпохи дульнозарядных гладкоствольных ружей. Нельзя не признать тот факт, что появление кремневого, а затем и капсюльного замков в той или иной мере способствовало улучшению боевых характеристик оружия, не внеся, однако, коренных изменений ни в его устройство, ни в механизм действия. По-прежнему, как и во времена фитильных мушкетов, ружейный огонь служил скорее морально-психологической поддержкой для бойцов воюющих армий перед кавалерийской или штыковой атакой. Именно они решали исход сражения. В сущности, прицельной стрельбы, в современном понимании этого слова, не существовало. Солдат этому просто не учили. Огонь велся залпами по групповой цели и только в составе подразделения. Конечно, уже существовали егеря, стрелки вооружались и нарезными ружьями и штуцерами, но не они решали исход боя. Однако времена дульнозарядного нарезного оружия уже приближались. Именно России пришлось испытать на себе все его преимущества во время Крымской войны 1853–1856 гг. Консерватизм мышления военных чиновников привел к тому, что Российская империя вступила в эту войну, имея в распоряжении войск всего лишь 5 % нарезных ружей, в то время как солдаты экспедиционных сил, осаждавшие Севастополь, были вооружены ими почти поголовно: англичане — ружьями Энфилда, стрелявшими пулями Минье, французы — штыревыми штуцерами Тувена. Достоинства этого оружия, особенно эффективного на дистанции свыше 900 м, были наглядно продемонстрированы в первом же сражении 8 (20) сентября 1854 г. на реке Альме. Прицельный огонь, открытый союзниками, выбил из седла почти всех русских конных офицеров. В новых условиях отчетливо проявились все недостатки старой линейной тактики. Стоявшим в традиционных плотных порядках русским войскам пришлось залечь под огнем противника. Именно во время этой войны был разработан новый вариант построения стрелковых частей — развернутая цепь. Но окончательно от старой тактики отказались лишь после австро-прусской войны 1866 г. Наступала новая эпоха — эпоха нарезного казнозарядного оружия. "Военная тайна" Пруссии — игольчатая винтовка системы Дрейзе — наглядно продемонстрировала превосходство нового типа пехотного вооружения, обеспечивающего вдвое большую скорострельность и позволяющего производить заряжание без особого труда в неудобных положениях: лежа, сидя, верхом. Значительно повысилась меткость попадания в цель: шомпол уже не растирал канал ствола ружья, а пуля плотнее врезалась в нарезы. Появление унитарного патрона в металлической гильзе, внедрение систем кольцевого, а затем и центрального воспламенения пороха еще больше упрочили позиции винтовок нового типа в системе армейского вооружения.

В это же время на арену военных действий выходит стрелковое оружие еще одного вида — магазинная винтовка, пробивавшая себе дорогу в течение двух десятилетий, эпоха господства которой приходится на конец ХIХ — начало XX века. Не прекращавшийся процесс совершенствования механизмов винтовок и боеприпасов, улучшения их эксплуатационных (скорострельности — за счет использования магазинов) и баллистических характеристик (благодаря переходу на уменьшенный калибр и бездымный порох) сопровождался такими отрицательными явлениями, как их дороговизна и сложность изготовления, поэтому отдельные военные чиновники опасались, что увеличившийся расход боеприпасов подорвет экономику страны. Такая тенденция имела место не только в России, одной из последних в Европе принявшей на вооружение магазинную винтовку С.И. Мосина (лишь в 1891 г.), но и во всех, практически, европейских государствах.

Лишь Швейцарии — стране с небольшой армией, устойчивой экономикой и "постоянным нейтралитетом" (с 1814 г.), удалось преодолеть инерцию мышления и видимо поэтому швейцарцам принадлежит первенство по части внедрения нескольких революционных изобретений в области боевого стрелкового оружия. Как известно, любое нововведение требует вложения денежных средств, применительно к армии — очень больших.

Именно швейцарцы в 1851 г. первыми перешли на уменьшенный калибр в 4 линии (10,4 мм). А в 1867 г. они же первыми в Европе приняли на вооружение магазинную винтовку. Следует напомнить, что в это же время в армии России на вооружение была принята игольчатая винтовка системы Карле, а спустя 3 года — однозарядная Бердан № 1. Хотя, конечно, масштабы России и Швейцарии не идут ни в какое сравнение. К середине 80-х гг. уже многие страны Европы обзаводятся "магазинками". Однако пионерами освоения этого оружия принято считать швейцарцев.

В 1868 г. талантливым конструктором Ф. Веттерли была создана магазинная винтовка. В то время он возглавлял швейцарскую оружейную фабрику в Нойхаузене.

Вдохновленный "заокеанским" опытом, инженер пришел к весьма оригинальному конструктивному решению: он совместил продольно-скользящий затвор с поворотной рукояткой и подствольный магазин. В массивную ствольную коробку, разделяющую ложу на две части (цевье и приклад), ввинчен ствол. В цевье расположен трубчатый металлический магазин со спиральной пружиной и толкателем, емкостью 11 патронов. Скользящий цилиндрический затвор снабжен двумя боевыми выступами для сцепления со ствольной коробкой, рукояткой и винтовым скосом для взведения. Боевая пружина находится в задней части затвора, снаружи прикрывается трубкой и закрепляется с торца гайкой. Пружина воздействует на перекрестье ударника. При повороте рукоятки затвора винтовые скосы, нажимая на перекрестье, взводят ударник (в дальнейшем этот принцип использовал и усовершенствовал Пауль Маузер в своей винтовке образца 1871 г.). Вертикальный движок, курсирующий от спускового крючка к ударнику, обеспечивает очень ровный и плавный спуск.

В винтовке Веттерли впервые был реализован простой и оригинальный принцип: при повороте рукоятки взводился ударник, при отводе затвора назад подаватель извлекал из магазина патрон, а при движении затвора вперед патрон досылался в патронник. Во время перезаряжения оружия стреляная гильза выбрасывалась при помощи длинного тонкого выбрасывателя.

Магазин снаряжался патронами, как и в знаменитом "Винчестере" образца 1866 г., по одному через боковое окошко. 11 патронов расположены в магазине, 1 — на подавателе и 1 — в патроннике. Все 13 патронов можно было выстрелить в течение 40 секунд. При скорострельности 45 выстрелов в минуту винтовка Веттерли оставалась самой скорострельной в Европе на протяжении десяти лет.

В винтовке применялся мощный патрон калибра 10,4 мм. Гильза бутылочной формы, с фланцем, кольцевого воспламенения. Пуля свинцовая (99,5 % свинца, 0,5 % сурьмы), с поясками для осалки. Масса пули — 20,4 г, масса заряда черного пороха — 3,75 г. Начальная скорость пули достигала 437 м/с, в лучших партиях патронов — 440 м/с.

Перечисленные достоинства винтовки стоили ей прибавки в весе. Усложнилась и конструкция по сравнению с однозарядными винтовками. В 1881 г. винтовку Веттерли модернизировали: игольчатый штык был заменен на более практичный тесачный. А в 1889 г. ей на смену пришла новая винтовка системы Шмидт-Рубин калибра 7,5 мм.

Примерно в это же время в соседнем со Швейцарией государстве — Италии на вооружение принимают переделанную игольчатую винтовку системы Каркано калибра 17,5 мм. А четыре года спустя (к этому времени уже заняли прочные позиции в Германии — Маузер, в Голландии — Бомон, в Бельгии — Комблен, а в России — Бердан № 2) господин Веттерли приступает к выполнению заказа по созданию на базе швейцарской винтовки нового оружия для итальянской армии.

Согласно изложенным заказчиком требованиям новая итальянская винтовка должна была быть казнозарядной, приспособленной под патрон уменьшенного калибра в металлической гильзе, и в то же время однозарядной. Вот так система Веттерли и утратила свое главное преимущество — скорострельность. Опасаясь слишком большого расхода патронов и во избежание сложностей со снабжением боеприпасами во время боя, итальянцы отказались от магазина. В 1872 г. арсенал вооружения итальянской армии пополнился за счет однозарядной винтовки системы Веттерли, выполненной в двух модификациях: пехотной винтовки и кавалерийского карабина. Длина карабина, известного еще как "мушкетон Веттерли", — 928 мм, масса — 2,95 кг. Калибр, пуля, заряд патрона — те же, что и у швейцарской винтовки. Патрон не кольцевого, а центрального воспламенения. Со временем этот же патрон стали снаряжать бездымным порохом и пулей в латунной оболочке массой 15,8 г. Нельзя не отметить, что наряду с главным своим недостатком, уменьшением скорострельности до 30 выстрелов в минуту, винтовка Веттерли образца 1872 г. обладала и рядом достоинств: благодаря отсутствию магазина улучшился ее баланс (центр тяжести сместился ближе к середине), она стала дешевле в изготовлении и проще в эксплуатации.

С этой винтовкой в руках итальянские солдаты служили до конца 80-х гг. XIX столетия. Достигнутый к этому времени уровень развития промышленности и новейшие изобретения в области создания стрелкового оружия позволили ликвидировать недостатки, присущие первым магазинным винтовкам, а именно: • большую по сравнению с однозарядными массу; • ненадежный, слабый механизм; • большие расходы на их производство; • подствольные и прикладные магазины сложной конструкции; • малую скорострельность; • медленное перезаряжение; • маломощные патроны.

В 1887 г. итальянская однозарядная винтовка системы Веттерли образца 1871 г. была усовершенствована конструктором Витали и приспособлена под разработанный им срединный магазин. В каталогах арсенала вооружений она числилась как магазинная винтовка системы Веттерли-Витали образца 1871–1887 гг. К сожалению, конструкция магазина Витали по многим показателям уступала существовавшим в то время системам Ли и Манлихера. Винтовка заряжалась 4 патронами из деревянной обоймы. К верхней части обоймы была прикреплена веревочка, за которую она вытягивалась из магазина. Это приспособление было, конечно, далеким от совершенства и не отличалось удобством. Однако в целом винтовка получилась проще и легче своей швейцарской предшественницы.

Магазинная винтовка системы Веттерли-Витали образца 1871–1887 гг. применялась и во время первой мировой войны, она была на вооружении тыловых и учебных частей русской армии. Совершенствуясь и постоянно обновляясь, она прослужила около 50 лет.

Нет, наверное, ни одного другого образца стрелкового оружия, на котором бы в такой же мере отразились все тенденции, господствовавшие в мире оружия во второй половине ХIХ века. Вначале винтовка была магазинной, затем стала однозарядной, потом — снова магазинной. В дальнейшем подствольный магазин заменен на срединный. Служила и вместе с капсюльными ружьями, и рядом с пулеметами. Из далекой горной Швейцарии добралась даже до степей Украины.