В ноябре открывается сезон коллективной охоты на копытных. Кто из нас не мечтает, принимая участие в этом действе, отличиться, и метким выстрелом поразив объект охоты? В этом отношении хочу вспомнить расхожую поговорку, которая приведена в сборнике «Солдатские заметки» русского литератора ХІХ века Александра Фомича Погосского: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет». Подобным образом можно выражаться и об охотниках. Не является охотником тот, кто не мечтает о трофеях, и не всегда удачлив в поле тот, кто не стремиться надежно поражать дичь точным выстрелом на дальнем расстоянии. Ведь именно это стремление и есть началом самосовершенствования. Именно это двигает вперед эволюцию охотничьего оружия и создание боеприпасов, способствующих повышению качества и эффективности выстрелов. Многие владельцы гладкоствольных ружей, стараясь улучшить их возможности, подбирают или создают боеприпасы, повышающие результаты выстрелов. Другие ищут модель пули, которая будет давать очень кучный бой на более дальней дистанции. И это естественные желания человека, увлеченного охотой и стремящегося к успеху на своей охотничьей тропе.
Охота на копытных у нас в Украине разрешена с применением исключительно пулевого боеприпаса. Об этом в п. 4 статьи 20 Закона Украины об охотничьем хозяйстве и охоте сказано однозначно:
«…4) охота с применением или использованием запрещенных орудий и запрещенными способами, а именно:
на копытных животных с использованием малокалиберной винтовки под патрон кольцевого воспламенения или патронов, снаряженных картечью или дробью; (Абзац двадцатый пункта 4 части первой статьи 20 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1695-IV от 20.04.2004)…»
Поэтому подход к выстрелу пулей из наших гладкоствольных ружей у охотников должен быть особый, ответственный
Никто не будет оспаривать, что во время проведения коллективных охот на копытную дичь в приоритете использование гладкоствольных ружей. Это определяется несколькими причинами. Первая — это безопасность. Пуля гладкоствольного боеприпаса теряет свою энергию на значительно меньшей дистанции, чем пуля нарезного оружия. Учитывая, что загонная охота на копытных это коллективное мероприятие, а точное место нахождение всех участников не всегда точно известно стрелку, предпочтительнее будет в таких случаях использование гладкоствольного оружия. Вторая — это масса гладкоствольного пулевого снаряда и размер его поперечного сечения, значительно превышающие эти данные у пуль нарезного оружия. Поэтому пуля гладкоствольного охотничьего оружия на дистанциях стрельбы от 30 до 120 метров обладает лучшим останавливающим действием, чему способствует и более полная передача энергии такого снаряда тканям тела объекта охоты, и, как следствие, нанесение очень тяжелой раны. Третье — выполнение на таких охотах выстрелов по дичи чаще всего с расстояния в 30-40 метров, то есть на небольших дистанциях, на которых для выполнения точного прицеливания достаточно таких примитивных приспособлений, как прицельная планка и мушка.
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о современных возможностях гладкоствольных ружей в отношении эффективной дальности пулевого выстрела. Это напрямую связано с применением современных пулевых боеприпасов и моделей пуль, чья конструкция способна обеспечить точное поражение цели на дистанциях 100 и более метров. При этом пуля сохраняет достаточную величину кинетической энергии для надежного поражения дичи. Пол века назад подобное было невозможным, сейчас это реальность. За время, которое я посвятил своему увлечению охотой, я смог пронаблюдать, как значительно улучшились качества пулевого гладкоствольного выстрела, позволившие расширить возможности такого оружия в добыче трофеев.
Каждый этап эволюции нашего общества характеризуется определенным уровнем развития науки и техники, новыми материалами, применяемыми в производстве, и более совершенными технологиями обработки этих материалов. Новые разработки в полной мере используются и в производстве охотничьего оружия, в изготовлении боеприпасов к нему, на каждом последующем этапе позволяет расширить возможности охотников в добыче трофеев. Повышение ТТХ оружия и боеприпасов во времени, меняло и критерии оценки точности поражения цели пулевым выстрелом из гладких стволов. Давайте с вами проследим это.
Не углубляясь в далекое прошлое, и как к этому подходили в ХІХ веке, вспомним, что уже в 1954 году Б. А. Крейцер и А. И. Толстопят в своей книге «Охотничьи ружья и боеприпасы» в разделе «Контрольные испытания патронов» методику оценки качества пулевого выстрела из гладкоствольных ружей представили так: