Есть эксперименты, которые самому лучше не проводить — даже если очень хочется. К таким запретным плодам отечественных разрозненных нормативных актов об оружии относится и стрельба из обрезов охотничьих ружей.
Правовая коллизия состоит не в том, чтобы обрезать стволы, с этим проблем нет — по крайней мере, до сакраментальных 20 дюймов (50 см). Камнем преткновения является ложа, по-простому — приклад. Отсутствие его уже вызывает нервозность у представителей правоохранительных органов. При таком отношении дешевле будет ознакомиться с опытом соседей.
Фирма Davide Pedersoli, известный производитель реплик оружия, в свое время представила форменный обрез. Иначе это двуствольное дульнозарядное оружие размерами 460х54х160 мм и массой под 2 кг не охарактеризовать. Собственно, фирма предложила сразу три модели: с блоком гладких стволов калибра 20 (15,6 мм), с блоком нарезных калибра .50 и с блоком из гладкого и нарезного стволов, указанных выше калибров. Во всех случаях длина стволов составляет 283 мм. Речь идет о новоделе знаменитых Howdah-Pistols.
«Вспотевший от ярости тигр бросился на путешественников», — простим завравшемуся беллетристу незнание анатомии и физиологии кошачьих. Потовые железы у тигра (panthera tigris tigris) расположены на подушечках лап. Еще одним штампом англоязычной охотничьей литературы стало выражение «взглянуть в желто-зеленые глаза прыгающего тигра».
Хотя бенгальский, или как его именовали тогда «королевский», тигр и мельче сибирского, тем не менее, его длина от кончика носа до кончика хвоста достигала трех метров, ширина в плечах — до одного метра (все зависит от того, как мерить), а масса — до трехсот килограмм. В прыжке он мог преодолеть восемь-девять метров. Знаменитый британский оружейник W.W. Greener удачно сравнил бросок тигра с наездом небольшого узкоколейного локомотива.
Выдержать такой натиск и устоять на ногах мог только индийский слон. Благодаря своей массе, высоте и подвижности он являлся отличной платформой для стрелков. Обычно охотники использовали группу слонов в качестве загонщиков и подвижных стрелковых вышек. На спине животных устанавливали паланкины, так называемые howdah (от арабского hawdaj). Данное понятие включало в себя все, в чем можно сидеть на спине слона или даже верблюда: от корзин для перевозки женщин кочевых племен, до знаменитой «золотой хауды», изготовленной для раджи Мвайсура (Mysor), которую и сейчас можно увидеть на празднестве Mysore Dasara.
Охотничья «хауда» представляла собой плетеный из ратана короб на деревянной раме. Размеры позволяли поместиться в нем двум-трем охотникам. В задней части короба были установлены сиденья, а передняя часть представляла собой вышку для стрельбы из положения стоя с рук или сидя с упора. Надо сказать, что на таких охотах, происходивших, как правило, на закрытой местности, стрелять приходилось накоротке, нередко с 10-15 метров, так что рассказы «о цвете глаз тигра» имели под собой основания.
Основным оружием для охоты на тигра служил двуствольный штуцер. Впрочем, «индийские» штуцера составляют отдельную тему для разговора. В том случае, если охотник промахивался или только ранил зверя, который ему вообще-то ничего плохого не сделал, он подвергался смертельной опасности. Озлобленный неспровоцированным нападением тигр мог броситься на обидчика, чтобы проложить себе дорогу к спасению. Как пишет известный венгерский охотник Eugen von Horhy в книге «Спорт моей жизни» об одном французском охотнике из Индокитая, охотившемся на тигра из засидки — «бома» с привадой из падали: «Тигр сообразил, откуда был сделан выстрел, первым ударом лапы разнес ограду «бомы», вторым — порвал француза».