Искусство стрельбы, о котором речь пойдет ниже, давно и бесповоротно устарело. Оно принадлежит тому счастливому времени, когда одного вида полицейского мундира было достаточно, чтобы обратить злоумышленника в бегство. По крайней мере, в таком правовом и полицейском государстве как Германия.
Соответствующие представления о боевой стрельбе отражены в книге императорского криминального комиссара Эриха Анушата «Оружие в руке полицейского чиновника». Можно сказать, что они были господствующими в период между 1910-1930 гг. Характерно, что автор данной книги исходит из того, что полицейский, как бывший солдат, уже является хорошо обученным стрелком. Стать в Германии чиновником, не будучи унтер-офицером запаса, было проблематично.
Из книги Анушатца следует, что основным оружием германской полиции в довоенный период были пистолеты Дрейзе (М 1907) и револьверы американского производства, а также — бельгийские «бульдоги». Калибр 7,65 мм считался предпочтительным для полицейского оружия из соображений его компактности. Как и все авторы методик стрелковой подготовки того периода, Анушатц сознавал сложность обучения стрельбе из короткого оружия, если обучавшиеся не имели требующегося навыка, приобретенного на военной службе — поэтому исходную стойку новичкам рекомендовалось перенимать от их более подготовленных коллег.
Сама стойка выглядела следующим образом. Ноги не слишком широко расставлены, в коленях прямые, туловище не отклонено назад. Так как при скоростной стрельбе (из самозарядного пистолета) отдача «отбрасывает» стрелка назад, то для компенсации желателен некоторый наклон туловища вперед. Для того чтобы представлять для противника наименьшую цель, следует разворачивать корпус правым плечом вперед. Изготовка к стрельбе производится с оружием в прямой или слегка согнутой руке. Надо сказать, что прицельные приспособления такого пистолета военного образца, например, как «парабеллум», явно приспособлены для изготовки с согнутой рукой. При случае попробуйте сами.
Как показывают современные тесты, компоновка со стволом под возвратной пружиной, как в «браунинге» М1900 и прицельные приспособления такого распространенного тогда пистолета полицейского образца, как «Дрейзе» М1907, при всей его внешней неуклюжести довольно удобны для быстрого прицеливания и меткой стрельбы. На дистанции 10 м хороший стрелок, в положении сидя, при стрельбе с упора, укладывал из «Дрейзе» 5 пуль в круг 25 мм. Средний показатель отклонения СТП составлял 2,5 см вверх.
Во времена Анушатца даже при униформе полицейские чиновники охотно носили пистолеты в заднем кармане брюк. Сам Анушатц рекомендует чиновникам криминальной полиции для ношения оружия подплечевую кобуру, в том числе — собственного дизайна. Чиновникам в форме полагалось открыто носить пистолеты — в кобуре на поясном ремне. Мало кто знает, что привычные для нас кобуры, вроде «вальтеровской» (для РР) также являются разработкой Анушатца. Однако введения таких кобур в качестве штатных полицейским пришлось ожидать еще пару десятков лет.