Главная / 2019 / Оружие и охота №2

Творение мастера

Мастерская оружейника

Современное оружие — дитя передовых технологий станков с ЧПУ, штамповки, порошковой стали, точного литья, пластмассовых деталей, новых материалов и покрытий.

В частности, касательно дробовиков, новые высококачественные ствольные стали, безукоризненная сверловка и отличные патроны лучших производителей позволили сравняться по бою ружьям различных фирм и ценовых категорий (за исключением явного брака в самом дешевом ширпотребе). И мы все больше отдаляемся от того времени, когда все ружья, а не только престижные, заоблачной стоимости, делали вручную. Все меньше остается на руках охотников безмолвных свидетелей тех времен. Поэтому каждое старое ружье, попавшее в поле зрения редакции, вызывает законный интерес. Ружье системы Дау работы Кристиана Штурма, к сожалению, пребывало у нас очень короткое время, однако нам удалось сделать несколько снимков.

Немецкий мастер Штурм был очень хорошо известен не только на его родине. Упоминает его Сабанеев в своем неоднократно переизданном охотничьем календаре.

В. В. Маркевич своей книге «Ручное огнестрельное оружие» пишет: «Штурм в Зуле делает штуцера и ружья небольших калибров». Однако 10 калибр небольшим не назовешь, а именно ружье такого калибра и довелось увидеть автору.

Ружье — горизонтальное двустволка тяжелого типа — выполнено по системе англичанина Дау, вкратце описанной у того-же Маркевича.

Изюминка системы Дау (патент 1862 г.) в том, что это одно из первых «безкурковых» ружей. Мы неоднократно публиковали статьи о первых серийных казнозарядных ружьях системы Дрейзе, охотничьи варианты которых тоже были «безкурковые» и в качестве механизма для воспламенения гремучего состава использовали ударники такие же, как у игольчатых винтовок военного образца. Такое заимствование заметно у некоторых мастеров в середине позапрошлого века, в том числе и у Тэшнера (Коллата).

Прослеживается это заимствование и у Дау (когда изготавливалось это ружье, игольчатое оружие уже имелось в войсках).

Удар по капсюлю патрона центрального воспламенения наносился ударником, движущимся в каналах колодки, направленных вдоль оси ствола.

Спиральные пружины обвивают стержень ударника, который взводится рычагом, управляющим затвором при открывание ружья.

Противоположные концы ударников довольно далеко выступают за габарит колодки, являясь своего рода указателем, как и в системе Дрейзе.