Главная / 2019 / Оружие и охота №2

Пальба по замкам

Практикум

Желанной добычей кинематографических грабителей почтовых карет является strong box. В наиболее чистом виде это ящик стандартного размера, сбитый из сосновых досок, окрашенный в зеленый цвет с броской белой надписью Wells, Fargo & Co и снабженный висячим замком внушительных размеров. Именно его персонажи фильмов и вскрывают одним-двумя револьверными выстрелами.

С такого классического сценария начался этот эксперимент.

Тест 1. Висячий замок известной в ФРГ фирмы Abus, выпуска первой половины минувшего столетия с корпусом из профилированного листового железа в запертом положении был обстрелян с расстояния около 1,3 м тремя выстрелами из револьвера калибра .45 LC патроном производства Magtech с безоболочечной пулей массой 250 гран. По неопытности стрелка первая пуля попала в верхнюю часть замочной доски чуть выше отверстия для ключа. После чего открыть замок обычным образом было уже невозможно. Однако ригель по-прежнему удерживал дужку в закрытом положении. Вторая пуля попала чуть выше замочного отверстия, что также не дало никакого результата. Попадание третьей пули пришлось как раз напротив ригеля. Корпус распался, детали механизма выпали из своих гнезд, замок открылся.

Вывод 1. При некотором знании устройства замка, если целить в ригель, его вполне можно открыть выстрелами, для чего необходимо сначала разрушить корпус.

Очевидно, что со времен Дикого Запада дизайн замков значительно продвинулся, если висячий замок первого поколения можно сравнительно легко распилить пилой по металлу, то уже закаленные дужки и корпуса замков второго-третьего поколений значительно усложняют такие попытки. Против них с большим или меньшим успехом начинающие взломщики применяют малошумные технологии: скручивание или выдергивание рычагом возможно большего размера. А в условиях локальных конфликтов — подрыв или выстрел.