В США, где отсутствуют обязательные испытания (проба) оружия и патронов, создание нестандартных патронов, так называемых Wildcats, является довольно распространенной практикой. Именно так — инициативой снизу были созданы такие шлягеры, как весь модельный ряд охотничьих патронов Weatherby или патрон специального назначения .300 Whisper.
Поэтому, когда Гарри Сэнфорд (Harry W. Sanford) в конце 1960 гг. представил патрон .44 АМР и пистолет под него, это стало событием на оружейном рынке США. Сам патрон появился много раньше, в средине 1950 гг. — как раз когда дебютировал патрон .44 Magnum. Его пистолетная версия была разработана на базе укороченной до 32,77 мм гильзы винтовочного патрона типа «Маузер» — считается, что это был едва появившийся тогда на рынке .308 Winchester. Истинный калибр пули составлял .429/10,90 мм. Заряд пороха массой 25 гран придавал пуле массой 240 гран начальную скорость 1640 ф/с и дульной энергией 1455 фунт х ф. Так как энергия отдачи при этом составляла примерно 11,7 фунт х ф, создать самозарядный пистолет под такой патрон было не самым простым делом. Для сравнения скажем, что энергия отдачи револьвера калибра .44 Mag достигает 20 Дж, а пистолета калибра .45 АСР — 6,5 Дж.
Решить эту задачу в начале 1960-х гг. взялся Макс Гера, конструктор фирмы Arcadia Machine&Tool (AMT) из Пасадена, Калифорния. Предложенные им решения выглядели для 1960-х гг. революционными и, прежде всего, в том, что касается использования новых материалов. Пистолет было решено изготовлять из нержавеющих сталей, тогда еще очень капризного материала. Необычным было также запирание канала ствола посредством поворотной затворной личинки. Данный принцип был, очевидно, заимствован у еще одного американского шлягера тех лет — винтовки AR-15. Экстрактор и отражатель пистолета, размещенные в слегка заглубленном зеркале затвора, были подобны использованным в винтовке Remington 700. Ударный механизм курковый без самовзвода (SA).
Цилиндрический затвор приводился во вращательно-поступательное движение посредством вырезанной в его стебле наклонной кулиссы, корреспондировавшей с выступом на рамке оружия. Импульс затвору придавал короткий ход ствола назад: 10 мм ствол и затвор двигались вместе, после чего ствол останавливался, а затвор продолжал движение, одновременно поворачиваясь вокруг своей продольной оси. Преодолению инерции затвора, подпертого мощными возвратными пружинами, способствовал ускоритель, размещенный в ствольной коробке слева. Как известно, ускоритель с успехом применялся в пистолете «Лахти». Две возвратные пружины были размещены в цилиндрических приливах вдоль нижней части ствольной коробки. В таком решении просматривается влияние пистолетов «Намбу» и Р 38.
Ствол и ствольная коробка образовывали один модуль. Рамка пистолета с затвором — другой. Сама рамка изготовлялась литьем под давлением, ее поверхности подвергались механической обработке лишь в минимальном объеме. Модуль ствола можно было отделить от рамки при открытом затворе, повернув рычажок в спусковой скобе вперед. Даже лень повторять, что такой же способ разборки был применен в Р 08 и Р 38. При ручном отведении затвора назад в действие вступал останов затвора, спускаемый посредством кнопки над левой накладкой рукояти. Останов затвора, вступавший в действие при стрельбе после израсходования последнего патрона, был размещен отдельно и связан с предохранителем. Флажковый предохранитель размещен как в М 1911. Если при открытом затворе, поставленном на останов, флажок повернуть вниз, то затвор вернется в переднее положение. По образцу все того же М 1911 пистолет с взведенным курком можно было поставить на предохранитель, повернув его флажок вверх. Для этого, как в пистолете «Стар», следовало несколько отвести взведенный курок назад левой рукой, а правой поднять флажок предохранителя. Тогда зуб предохранителя, видный на правой стороне пистолета, входил в вырез на затворе, так что затвор нельзя было отвести назад.