Главная / 2019 / Оружие и охота №3

Забытые мастера-штучники Франции

История оружия

Имена выдающихся оружейников прошлого, своими произведениями искусств (по-другому творения этих мастеров не назовешь), увековечивших себя в истории создания охотничьего оружия, знакомы как профессионалам — коллекционерам, сумевшим собрать не один десяток, а то и сотню и больше уникальных предметов, так и любителям, только начинающим этот очень нелегкий, но потрясающе интересный и увлекательный процесс поиска и «накопительства». Уверен, что большинство ниже перечисленных славных имен и названий блистательных фирм когда-то могли слышать даже люди, никакого отношения ни к охоте, ник охотничьему оружию, ни к его славной истории, никогда не имевшие. Все потому, что большая часть этих имен стала легендами, фетишами, именами нарицательными в нашем мире!

Это охотничье оружие мастеров и фирм Англии «Джеймс Перде и сыновья»(«James Purdey&Sons»,) «Босс и Ко»( «Boss&Co., Ltd»), «Вестли Ричардс и Ко»( «Westley Richards&Co»), «В.В.Гринер, Лтд»(«W.W. Greener, Ltd»), Джон Ментон и Джозеф Ментон(John Manton & Joseph Manton) и добрая сотня других, не менее «звонких»; бельгийских Огюста Лебо в Льеже («August Lebau, Liege»), Акционерное общество «Пипер» в Герстале («Anciens Etablissements Pieper, Herstal», «Лебо-Куралли» в Льеже («Lebau-Couralli a Liege»), «Пирло и Фрезар в Льеже»(« Pirlot&Fresart a Liege»), «К.Клеман в Льеже»(«C. Cleman»), «Август Франкотт в Льеже» («Auguste Francotte, Liege»), «Пауль Шольберг в Льеже» («P.Scholberg a Liege») и десятки других; немецких «Зауэр и сын в Зуле»(«Sauer & Sohn, Suhl»), «Грейфельт и Ко» в Зуле(«Greifelt & Co, Suhl»), «Егер и Ко»в Зуле («F.Jager & Co, Suhl»), Вильгельм Бреннеке в Лейпциге (Wilh. Brenneke, Leipzig), «Георг Тешнер и Ко» во Франкфурте («G.Teschner & Co, Frankfurt»), «Зимсон и Ко» в Зуле («Simson & Co, Suhl»), Отто Бок из Берлина (Otto Bock, Berlin), Мефферт в Зуле (Meffert, Suhl), братья Меркель в Зуле (GebruderMerkel, Suhl) и не одна сотня неназванных; французских «Форе-Ле-Паж» в Париже ( «Foure Le Page, Paris»,) знаменитая фирма «Пирле» («E.Pirlet Armurier B-te, Paris»), «Верней-Карон» в Сент-Этьенне («Manufacture d\' Arms Verneu Carron, Saint-Etienne»), «Гастин Рене» в Париже («Gastine Rennete»), Сент-Этьеннская казенная мануфактура («Manufacture Francaise d\' Arms et Cycles, Saint-Etienn, Loire»), фирма Режи Дарна в Сент-Этьенне («Manufacture d\' Arms de Casse a canon Fixes R.Darne Saint-Etienn»), Шарлен в Сент-Этьенне («Manufacture d\' Arms l. Charlin & Co a Saint-Etienn») и многие другие…

Безусловно, этот список будет неполным без таких Мэтров оружейного дела, как Антонин Винцентус Лебеда из Праги («A,V. Lebeda, Prag»), Густав Биттнер в Вайперте («Gustav Bittner, Weipert»), Йоганн Шпрингер в Вене(«Springer, Wien»), Август Иенч из Одессы (Aug. Jentsch, Odessa), Иенко из Малина (Ienko w Malinie), Йосиф Доленчич из Самбора (Josiph Dolencic Sombor), Альфред Дзиковский из Львова (Alfred Dzikowski we Lwowige), Ян Яхимек и Ян Якуб Сосновский в Варшаве(J.Jachimek i J. Sosnowski w Warszawie), чьи охотничьи ружья по праву являются настоящим богатством любого музея.

Частные же коллекции, имеющие такой перечень имен, фамилий и названий, по праву считаются очень достойными, хорошо укомплектованными и сформировавшимися.

Но, говоря о «богах мирового оружейного Олимпа», мы забываем, и вполне допускаю, что даже не подозреваем о громадном количестве кустарей-оружейников, мастеров-штучников, которые, исходя из собственного, небогатого опыта, иногда очень скромного бюджета и крайне различных технических возможностей, работая в условиях жесточайшей конкуренции со стороны собратьев по цеху, собственными «золотыми» руками творили чудеса и по праву стали частичкой европейской оружейной истории — истории создания и изготовления прекрасного охотничьего оружия.

И настоящая статья — попытка отдать должное мастерам — оружейникам Франции — её аркебузирам, являющимися гордостью этой замечательной и богатой своими оружейными открытиями, достижениями и традициями страны.

Возникновение производства охотничьего оружия во Франции уходит своими корнями в глубину XV в., когда в окрестностях Сент-Этьена со времен раннего средневековья развивалось кузнечное дело, что неминуемо привело к изготовлению оружия. Расцвета оружейная промышленность в Сент-Этьене достигла в XVI в. Еще в средние века Сент-Этьенн был известен своими топорами и ножами. В 1655 г. в Париже был создан Королевский военный склад, в котором хранилось оружие, произведенное в Сент-Этьене. В 1764 г. в этом городе была создана Королевская военная мануфактура, где ежегодно выпускалось более 12 тысяч единиц оружия. Военное производство росло и к 1838 г. достигло 30 тысяч единиц в год. В 1864 г. здания мануфактуры перестроили, обновили и расширили.

Во время Великой Французской революции Сент-Этьенн был на короткое время переименован в Арм-Виль (фр. Armeville — «оружейный город»).

Тогда же была создана гильдия мастеров-аркебузиров (или аркeбузьеров, от фр. «Arguebusier», что означало мастер-оружейник, реже — торговец оружием). Впрочем, изначально, в XV-XVII вв аркебузирами называли солдат, вооруженных аркебузами (фр. arquebuse — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё).Первые аркебузы появились ещё в XV в, вес этих ружей варьировался в пределах 2,5-3,5 кг. Характерным отличием аркебуз от более ранних образцов ручного огнестрельного оружия было наличие эргономичного приклада, удлиненного ствола, ложи по всей его длине, фитильного замка со спусковым механизмом. Все это позволяло стрелку прикладываться и вести прицельную стрельбу из аркебузы на весьма значительные расстояния. К тому же все аркебузы XVI в снабжались развитыми прицельными приспособлениями. Техническая кучность аркебузы XVI в позволяла поразить мишень размером 60 на 60 см на расстоянии 100 м. Для стрельбы из аркебуз использовали свинцовые пули калибра 15-17 мм и заряд пороха примерно в половину веса пули. Скорость пуль при использовании качественного гранулированного пороха могла достигать 450 м/с. Достаточно высокая кинетическая энергия аркебузной пули (порядка 2000 Дж), позволяла пробивать рыцарский доспех толщиной 2 мм, с расстояния 30 м. Обычно с такого расстояния производили залп по наступающей коннице.