До открытия северной Америки европейцами животный мир и коренное население находились в гармоническом равновесии, а охота была практически основным способом добывания пищи и одежды.
На просторах прерий и громадных лесных массивов, еще не тронутых рукой человека, бродили огромные стада бизонов, лосей, оленей. В больших количествах водились медведи, волки, бобры.По континенту мигрировали гигантские стаи голубей и другой пернатой дичи.
Однако бесконтрольное и хищническое истребление животного мира белыми поселенцами привело к тому, что некоторые виды животных, таких, например, как странствующий голубь и лабрадорская гага, навсегда исчезли с лица Земли, а остальным был нанесен значительный ущерб. Поэтому в последней четверти XIX столетия в США начало активно распространяться движение, направленное на охрану и рациональное использование животного мира. Однако первые законы, регулирующие мероприятия по охране животного мира появились только в середине 30-х годов XX столетия.
В США управление ресурсами животного мира осуществляется на двух уровнях: на уровне федерального правительства и на уровне штатов. Это зачастую приводит к очень серьезным противоречиям. Федеральное правительство считает, что только оно в состоянии охватить комплекс природохранных мероприятий в целом, в то время как администрация отдельных штатов утверждает, только на местах можно гибко и маневренно управлять природными ресурсами. На практике это приводит к отсутствию надлежащего контроля за их использованием и процветанию браконьерства из-за неоднозначного толкования законов.
На уровне федерального правительства ответственность за охрану животного мира несут Министерство природных ресурсов и Министерство сельского хозяйства.
Министерству природных ресурсов подчинены Служба диких животных, управляющая системой национальных заказников, и Служба национальных парков, отвечающая за животный мир в национальных парках. Входящая в состав Министерства сельского хозяйства Лесная служба США отвечает за сохранность животных в национальных лесах.
На уровне администрации штатов контроль за ресурсами животного мира осуществляют управления по охоте и рыболовству.
В США принят ряд законов по охране не только отдельных видов животных, но и целых экосистем, составными частями которых являются дикие животные. Особо необходимо отметить закон об охране морских млекопитающих, где был впервые использован термин "жизнеспособная экосистема". В законе жестко определено, что охрана "жизнеспособных экосистем" — непременное условие сохранения диких животных. Сейчас этот принцип заложен во все действующие природоохранное, охотничье и рыболовное законодательства США.
Охотничьих территорий, закрепленных за каким-либо ведомством в США нет. Не существует в охоте и никаких привилегий, связанных с общественным положением человека. Правила охоты здесь сформулированы по принципу: разрешено все, что не запрещено.
В тех штатах, где проживают аборигены (индейцы и эскимосы) охота для них разрешена практически на протяжении всего года при наличии лицензии. Случаи браконьерства здесь встречаются редко. Аборигену-индейцу нарушение могут простить, но заезжего браконьера оштрафуют с конфискацией всех средств охоты и транспорта. А если будет убито животное, занесенное в Красную книгу, то можно получить и несколько лет тюрьмы. Вообще браконьерство карается в США очень жестко. Запрещено стрелять с дороги, с тропы, из автомобиля, с мотонарт, с моторной лодки, из самолета и вертолета. Вертолет для охотника запрещен даже как средство передвижения. Можно пользоваться только легкими самолетами. На охоте категорически запрещено использовать средства радиосвязи. Калибр оружия регламентирован видом дичи. Как и везде охотник должен иметь крепкие ноги, терпение и главное — охотничью страсть. Раненого зверя он обязан добрать, если это не удалось, необходимо сообщить в Управление рыбы и дичи, где была приобретена лицензия. Добытый трофей охотник обязан представить для регистрации и обмера охотоведам. На трофеи ставятся металлические клейма, которые удостоверяют, что все добыто по закону и с соблюдением правил.
В каждом штате ежегодно составляется книга-карта с указанием где, когда и на кого можно охотиться. Охотник покупает в Управлении рыбы и дичи штата общее разрешение (общую лицензию), а затем приобретает на каждый вид дичи, на которую желает охотиться, листок-инструкцию.
В штате Аляска для охотников организуют сафари подобные африканским.
В США распространена охота с луком, любители этой охоты сдают строгий экзамен. Основное правило лучника — не делать подранков. Охотник из лука должен иметь огромное терпение, хорошо знать повадки зверя, безукоризненно маскироваться.
Законы — законами, но частная собственность есть частная собственность. Копытные (бизоны, олени), которые покидают территорию заповедников или национальных парков в поисках пастбищ, истребляются владельцами земли, не желающими "делиться" с ними пастбищами для выпаса домашнего скота. Вне закона в большинстве штатов находится волк и койот.
Стоимость охоты в США очень высока. Так, в самом богатом, с точки зрения охоты, по птице и зверю штате Аляска, который поделен на 26 охотничьих территорий с учетом особенностей природы, флоры и фауны, стоимость индивидуальной лицензии на каждого зверя составляет: медведь — 350–400 долларов, горный баран — 400–450 долларов, лось, олень — 300–400 долларов, овцебык — 500 долларов, бизон — 500–600 долларов США.
Но главное — плата за организацию охоты. Тур продолжается 6 суток. Организатор охоты полностью обеспечивает клиента всем необходимым, — от легкого самолета для доставки к месту охоты и разбивки лагеря (палатки, посуда, мебель, печки, фонари, удочки, ружья, еда, обработка трофеев и т.д.) до выпивки и литературы для развлекательного чтения. Поэтому шкура медведя может обойтись охотнику до 15 тыс. долларов США с гарантией, что зверь будет выставлен "под выстрел".