Многие наши украинские охотники, чьи тропы проходили в угодьях Полесских или Карпатских лесов, имели возможность наблюдать или слышать тетерева, который относится к представителям дикой пернатой фауны. Его зона обитания связана с лесной или лесостепной зонами.
Сколько интересных сведений с острыми сюжетами об охоте на эту сильную и осторожную птицу преподносят нам на протяжении уже более двухсот лет авторы, чьи произведения связанны с охотничьей тематикой. Только Л. П. Сабанеев в своем труде «Тетерев-косач (охотничья монография)» (М. Типография В.В. Исленъева, 1876 г) упоминает одиннадцать авторов ХVІІІ-ХІХ веков, которые в своих работах касались тем, связанных с тетеревом. А материалы, изданные о тетереве и охоте на него уже в ХХ веке, может составить довольно объемную библиотеку. Это говорит о большом интересе в среде охотников к этой птице.
Можно с уверенностью сказать, что те из нас, кто не представляет своей жизни без увлечения охотой, всегда являющейся одной из составляющих общей культуры нашего общества, часть произведений на эту тему считает поэмами в прозе. Это связано с тем, что охота на этого представителя семейства Куриных (или Курообразных) эмоциональна, спортивна и многообразна своими способами добычи трофея. И, хотя в настоящее время указанный представитель дикой фауны занесен в Красную книгу Украины, поговорить о нем не мешает. Ведь наши охотники вполне могут испытать себя в добыче такого трофея, поучаствовав в охоте на тетерева в угодьях наших соседей, например, в Беларуси, где эта птица относится к одному из видов охотничьей фауны.
Почти пять десятков лет тому назад в Львове я молодым лейтенантом срочной службы стал членом КВО №1 ВОО, где на учете состояли служащие штаба ПриКВО. И тогда от своего коллеги по КВО и сверстника — Анатолия Лопатина услышал рассказ, как он в Гороховском охотхозяйстве (что в Волынской области) имел возможность взять на охоте тетерку. Хотя Анатолий был со мной одного возраста, благодаря своему отцу охотнику, он в охоту вошел раньше меня, к тому же имел опыт выступлений на стенде за наш коллектив, поэтому имел, несомненно, опыта больше, чем я. Он рассказывал про этот случай с некоторым превосходством, мол, куда тебе со мною тягаться. И это были только первые сведения о нашем украинском тетереве, которые я получил. Позднее судьба и мне предоставила счастливые, как считаю, моменты встреч с этой птицей.
Одна из них произошла на территории охотхозяйства ВОО «Дубрава Ленинская» в конце 1970-х годов. В то время, до последней волны мелиоративных работ, у села Жовтневое было несколько замечательных болот, где можно было встретить выводки уток. Там в конце сентября — в октябре наблюдались чудесные бекасиные высыпки, что нас и привлекало в эти места. Ранним, слегка туманным утром с приятелем Юрием Алымовым мы уже топтали третье болото, которое своим плесиком разлилось недалеко от опушки небольшого лесного массива. Плес болота был настолько мелкий, что в любом месте его глубина была чуть выше лодыжки, и достаточно было только сапог, чтобы его полностью обследовать. Юрий, надеясь поднять утку, бороздил середину болота, а я шел по краю, вдоль редких ольховых зарослей, рассчитывая поднять куликов из травы влажного берега, и первым заметил, что со стороны леса на болото налетает, как мне показалось, крыжень. По крайней мере, в утреннем тумане взмахи крыльев в полете у этой птицы практически не отличались от движения крыльев летящей кряковой утки, да и сам полет был прямолинейным, как по нитке. Детали рассмотреть из-за тумана не представлялось возможным. Я предупредил Юрия, чтобы он был готов к выстрелу, который и встретил птицу практически в штык. Трофей упал у ног Юрия, но, подняв его, он заявил: «Это не утка, да и клюв у нее загнут», — хотел уже выбрасывать птицу, но на мою просьбу подошел с трофеем в руках. Эта птица размером с кряковую утку с очень темной головой имела волнообразный темно-коричневый окрас спины, почти куриный клюв, слегка загнутый у своего конца. Юрий, пальцем поднял надбровье у глаза птицы, сразу же проявилась розоватая зона. Трофей оказался молодым самцом тетерева, который в тумане нами была принят за утку. Таким образом, Алымов стал невольным нарушителем правил охоты, добыв птицу, не относящуюся к охотничьей фауне Украины.