Главная / 2020 / Оружие и охота №1

О револьверных ружьях

Оружейный семинар

Продолжение. Начало см. в журнале «Оружие и Охота» №5, 2019 г.

Особняком в ряду многозарядных ружей револьверного типа стояли многоствольные ружья залпового огня с одним кремневым замком и затравочным отверстием, изготавливаемые в конце XVIII века. Внизу располагался шомпол. Известны, например, семиствольные ружья систем Генри Нока (Лондон, калибР13,2 мм, 1780 г.) и Дж. Уилсона (Шотландия, Эдинбург, калибР13,4 мм, 1790-1800 гг.).

Производство упомянутых ружей носило серийный характер (выпускались по заказу правительства), а предназначались они главным образом для вооружения экипажей кораблей военно-морского и торгового флота Великобритании (хотя существовали и охотничьи варианты). И действительно: лучшего индивидуального стрелкового оружия для морского абордажного боя, наряду с тромблонами, в тот период просто и быть не могло! Но функционально такое оружие револьверным все же не являлось.

В самом конце эпохи кремневого оружия примерно в 1818 г. появился наиболее удачный образец барабанного ружья с кремневым замком револьверного типа — конструкции американца из Бостона Элиши Xайдона Коллиера. Следует отметить, что на самом деле револьверное ружье .50-го калибра было изготовлено им двумя годами раньше, а в 1818 г. запатентовано в Англии.

По другой версии 10 июня 1818 г. американский офицер и конструктор Артемас Уиллер патентует в США револьвер с кремневым замком. Он представлял тогда наиболее удачную систему многозарядного ручного оружия. С экземпляром этого револьвера Коллиер отплывает в Англию и в ноябре того же 1818 г. берет английский патент на свое имя. Существует предположение, что он якобы действовал в интересах Уиллера, но доподлинно ничего не известно. В Лондоне Коллиер открыл фабрику по производству модернизированного им револьвера и барабанного ружья той же системы.

Оружие Коллиера имело барабан с пятью зарядными каморами, за которым был установлен кремневый замок, а огниво размещалось на кожухе барабана. Отличительной особенностью этой модели было надвигание перед выстрелом барабана на конус казенного среза ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был бичом револьверной системы до тех пор, сводился к минимуму.