Главная / 2020 / Оружие и охота №1

О тенденциях использования пистолета

Концепция

История вопроса №1

Американская легенда от рекламы

Листая страницы архивно-исторических документов милитаристической направленности, порой обнаруживаешь малоизвестные, однако интересные и значимые факты об эффективности применения различного стрелкового вооружения. Не остаются без внимания и вопросы тактики управления и взаимодействия стрелкового оружия с человеком в рамках системы «man and weapons» (человек и оружие).

Так, например, во время Первой мировой войны, с 26 сентября по 13 октября 1918 года, состоялось Мёз-Аргонское сражение, которое преподносится историографами Антанты как одна из наиболее грандиозных и масштабных битв при наступлении войск Антанты на позиции германских войск (к тому моменту Российская империя вследствие революции 1917 года не только вышла из войны, но и исчезла с лица земного шара). Командование союзных войск возлагало на эту операцию очень большие надежды, поскольку при её удачном исходе большое количество германских войск оказывалось в плотном окружении.

Различные по видам оружия, тактическому направлению и мощности огневые удары наносились одновременно на различных участках с целью не дать возможности германскому военному командованию маневрировать заблаговременно созданными резервами. Наступление союзнических сил началось массивным совместным франко-американским ударом, затем в сражение вступили две британские армии, а 28 и 29 сентября — в бой вступило и объединенные англо-французские резервы.

После мощной артиллерийской подготовки французская армия перешла в атаку, а затем, под прикрытием танков и самолетов, американские подразделения начали штурм основных германских позиций на участке протяженностью до 90 км. Последним удалось вклиниться в оборону противника почти на девять километров, однако на флангах атаки на заблаговременно, с немецким педантизмом подготовленную оборону, были безуспешными. Французской армии удалось продвинуться всего лишь на 4 км. Германские войска оказывали ожесточённое сопротивление, но, как описывают события тех времен большинство историков и военспецов, главным фактором неудачи такого масштабного наступления было не только хорошо отлаженное, организованное и продуманное сопротивление германских войск, но и тактические просчеты и неопытность американского командования, в том числе и ошибки логистики.

С первого же дня наступления все дороги в тыловых районах двух американских армий оказались забитыми и переполненными всем, чем только было можно, а попытки ввести в бой резерв привели только к ещё большему увеличению потерь, хаосу, потере управления и дезорганизации работы тыла. Пока командование американских войск занималось урегулированием организационных вопросов, англо-французские войска успешно теснили противника.

В начале октября, наконец-то возобновила наступление и американская армия, однако ее продвижение осуществлялось очень медленно и с большими потерями личного состава, оружия и техники.